Рост минималки до 5 тыс. грн: чего ожидать украинцам

Рост минималки до 5 тыс. грн: чего ожидать украинцам

Комментарии: 2
Чего ждать украинцам после повышения минималки. Фото:www.aif.ru.

Предвыборный пиар

В правительстве снова заговорили о повышении минималки – на этот раз до 5 тыс. грн в месяц.

Впрочем, ничего нового в этой сумме нет: она была озвучена еще полтора года назад. В феврале 2017 года вице-премьер Украины Павел Розенко анонсировал именно такое увеличение минимальной зарплаты и сообщил: с окончательной датой повышения правительство определится в апреле-мае 2017 года.

"Где-то как раз апрель-май станет той датой, когда правительство сможет сказать, когда и какими темпами будет в дальнейшем увеличиваться размер минимальной заработной платы", - отметил вице-премьер, добавив, что "согласно текущим расчетам, поднять минималку до 5 тыс. грн теоретически было бы возможно даже с 1 января 2017 года.

С намеченной "даты определения" прошел ровно год – и снова те же разговоры, и та же сумма. Почему же столько тянули?

- Как раз в этом ничего странного нет, - говорит экономист Андрей Мартынюк. – Сейчас у нас уже начинается активная подготовка к избирательной кампании – отсюда и громкие популистские заявления. А если бы подняли год назад – кто бы об этом к выборам вспомнил? Особенно учитывая, что к тому времени уже стало бы окончательно очевидно, что очередной рост минималки снова оказался "пшиком" - его с лихвой поглотила инфляция.

Все зависит от экономики

Эксперты уже устали повторять – повышать социальные стандарты в стране необходимо, однако размер таких повышений должен быть пропорционален экономическому росту страны.

Пока же ми имеем следующее. Экономика страны растет на 2-3% в год, но при этом минималка с 1 января 2017 года выросла на 100% (с 1600 до 3200 грн), с 1 января 2018 года – еще на 16% (до 3723 грн).

По прогнозам МВФ, по итогам нынешнего года украинская экономика вырастет на 3,2%, по прогнозам Всемирного банка – на 3,5%, согласно консенсус-прогнозу от МЭРТ – на 3,2%. А минимальную зарплату предлагают поднять с нынешних 3723 до 5000 грн, то есть более чем на 34%! За счет чего?

- Механический рост минималки - это путь в никуда, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Без реального роста экономики, без роста производительности труда это приведет к очередному росту цен. Это обычная практика: перед выборами поднимать зарплаты и пенсии, а после выборов либо во всем винить "попередников", либо заявлять, что обесценивание денег никак не связано с ростом минимальных доходов.

Реального роста доходов не получается

Надо сказать, что если еще полтора года назад украинцы радовались росту минималки, то сейчас оптимизма у многих поубавилось.

Начнем с того, что доходы большинства не растут: работодатели просто увеличивают официальную часть зарплаты и уменьшают "конвертную". То есть вместо реального повышения мы наблюдаем процесс легализации зарплат. В итоге налоговая нагрузка на предприятия растет, соответственно, растут и расходы. И некоторые работодатели додумались до того, чтобы возложить эту нагрузку на сотрудников – то есть мало того, что не подняли зарплаты, но даже немного их уменьшили. Напомним, что исследование, проведенное кадровым порталом через три месяца после первого повышения минималки, показало: три четверти украинцев никаких изменений зарплат на себе не почувствовали, а примерно у 6% зарплаты уменьшились!

Больше других изменения в законодательстве заметили те, кто работал за минимальную зарплату – здесь номинальные доходы действительно выросли. Правда, в реальности оказалось все не так радужно.

Во-первых, выяснилось, что поскольку минималка был отвязана от тарифной сетки, то теперь сумма минимальной зарплаты может набираться вместе со всеми надбавками, бонусами и премиями (ранее эти суммы начислялись сверх минимального оклада).

Во-вторых, как и предполагали экономисты, богаче украинцы не стали. Напомним, что недавние расчеты Ассоциации поставщиков торговых сетей показали: за год покупательная способность украинцев уменьшилась на 17%. 

В третьих, несмотря на то, что из уст чиновников все время звучит цифра 3723, на руки украинцы получают существенно меньше – около 3 тыс. грн. Ведь в правительстве оперируют цифрами до налогообложения.

Что дальше

В том, что минимальная зарплата до выборов вырастет если не до 5000 грн, то хотя бы до анонсированных ранее 4200, эксперты не сомневаются. Как и не сомневаются в том, что лучше мы от этого жить не станем.

Нынешние цены уже обогнали обещанное повышение, констатирует Охрименко. И обещанная минималка уже не актуальна для украинцев даже с точки зрения покупок для потребительской корзины.

При нынешней экономической ситуации так стремительно поднимать зарплаты – это путь в никуда, добавляет Мартынюк. Это – чистой воды самообман, который быстро вернется бумерангом в виде высокой инфляции. В результате, за номинально большие суммы мы сможем покупать все меньше и меньше товаров и услуг.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 1067

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

 Поправка Геруса  дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике
"Поправка Геруса" дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике 150

Депутаты призывают НКРЭКУ остановить импорт российской электроэнергии, который убивает отечественную генерацию.

Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке
Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке 1896

Эксперты прогнозируют небольшую девальвацию гривны.

Общество

Уляна Супрун рассказала, почему красоткам из Instagram грозит депрессия
Уляна Супрун рассказала, почему красоткам из Instagram грозит депрессия 415 1

Экс-глава Минздрава дала совет, как победить зависисимость от лайков.

Реформа школы: что нового
Реформа школы: что нового 226

Верховная Рада проголосовала во втором чтении за новый закон о среднем образовании.

Врач из Китая дважды потерял сознание, но помог больным
Врач из Китая дважды потерял сознание, но помог больным [видео] 412 1

Звездой соцсетей стал уставший медик из провинции Сычуань.

Светская хроника и ТВ

Сестра Меган Маркл высказалась о расизме в адрес герцогини Сассекской
Сестра Меган Маркл высказалась о расизме в адрес герцогини Сассекской [видео] 122

Саманта рассказала, как видит решение сестры сложить часть полномочий.

Легендарный модельер Жан-Поль Готье объявил о завершении карьеры
Легендарный модельер Жан-Поль Готье объявил о завершении карьеры 46

Во Франции пройдет прощальное дефиле известного кутюрье.

Оля Полякова с дочкой померялись фигурой в бикини
Оля Полякова с дочкой померялись фигурой в бикини 354

Певица сделала вывод, что прекрасно выглядит в свои 36 лет.

Спорт

Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех!
Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех! [фото] 42

Украинскому боксеру пожелали здоровья и сил.

Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию
Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию 2290 11

Игрок ФК "Агробизнес" Игорь Сикорский лишился работы.

Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб
Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб [видео] 281

Украинский голкипер пропустил дважды, и его команда проиграла.