На пороге мировых торговых войн: готовьтесь к финансовым бурям

На пороге мировых торговых войн: готовьтесь к финансовым бурям

Комментарии: 1
На пороге мировых торговых войн: готовьтесь к финансовым бурям. Фото:www.aif.ru.

На фоне событий, которые происходят в Сирии, мало кто обратил внимание на то, что в мире началась очередная эскалация торговых войн. Крупнейшие мировые экономики начали вводить ограничения друг против друга, а некоторые страны на этом фоне стараются ослабить собственные валюты. "КП" в Украине" разбиралась, чего ждать в ближайшее время мировой экономике, и украинской в частности.

Осторожно, границы закрываются!

На прошлой неделе началась вторая волна торговой войны между США и Китаем. Первыми огласили список товаров, на которые планируют установить 25%-ную пошлину, американцы. На следующий день свой ответ опубликовали китайцы.

Как пояснил экономист Эрик Найман, США планируют ввести пошлины на импорт бытовой техники, продукции полупроводников, роботехники, инновационного машиностроения и т.д. из Китая. Оценочный объем импорта 50 млрд долларов. Китай анонсировал ответные меры введением пошлин на агропромышленные товары - сою, кукурузу, пшеницу, апельсиновый сок и др., продукцию американского авиа- и автомобилестроения оценочной стоимостью 50 млрд долларов. Ранее Китай заявлял о желании вести ограничения на 3 млрд долл. импортных товаров из США.

После объявления о своих планах у США есть 60 дней на аргументацию, внесение правок и имплементацию новых ограничений.

Эрик Найман считает, что Китай четко дал понять, что они готовы к переговорам и даже настаивают на их проведении. При этом американцы хотят ввести тарифы в основном на технологические товары, в то время как Китай решил ударить по аграрному сектору и машиностроению.

- Вторая волна торговой войны ударит больше всего по машиностроению и аграриям в США. Также упадут акции китайских компаний, - говорит эксперт. - Что касается технологического сектора, новые пошлины затронут этот сегмент лишь частично. Однако сохраняется вероятность дальнейшей эскалации в силу общего негативного воздействия на мировую экономику, а также рисков повышения себестоимости комплектующих.

Кто может пострадать

Как считает финансовый аналитик Capital Times Артем Щербина, под ударом США оказался не только Китай, но и все развивающиеся рынки. Падение цен на зерновые, сою, промышленные металлы и нефть окажет негативное влияние на экономики Индии, России, Украины, ЮАР, Австралии и других.

Снижение торгового оборота США и Китая на $100 млрд приведет к уменьшению активности морских и авиапутей, что затронет общемировой торговый баланс. Также замедлится развитие технологий, ведь синергия китайской рабочей силы и американской науки привела к масштабированию корпораций Apple, Intel, Boeing, Ford и многих других.

МВФ уполномочен заявить

Казалось бы, ну ограничат американцы и китайцы взаимный экспорт товаров, нам то что с этого? Однако в современной глобальной экономике маленький чих в другом полушарии может вызвать финансовую бурю в Европе или Африке.

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард предупредила, что возвращение протекционизма может привести к непоправимым последствиям для правил мировой торговли.

"Система многосторонней торговли изменила наш мир в прошлом поколении. Но эта система правил и общая ответственность теперь находятся под угрозой разрушения. Это было бы непростительным и коллективным провалом политики", - сказала Лагард.

Управляющий директор МВФ также предупредила о сгущающихся тучах для мировой экономики, заявив, что в то время как ее организация все еще оптимистично смотрит на перспективы к концу 2019 г., темпы роста в конечном итоге замедлятся.

Повышение торговых барьеров может повлиять на мировую экономику, поскольку они "вредят всем, особенно бедным потребителям", отметила Лагард. По ее словам, более высокие тарифы приводят к более дорогим продуктам и ограничению выбора, и в то же время они препятствуют повышению производительности и распространению новых технологий.

Европа напряглась

Традиционно торговые войны ведут к тому, что многие страны начинают девальвировать свои валюты. Первые такие признаки уже наблюдаются в Европе. Европейский центральный банк (ЕЦБ) сигнализировал о своей осторожной позиции насчет выхода из стимулирующих программ на фоне рисков торговых войн и укрепления курса евро.

- Усиление протекционистских настроений в мире и в первую очередь в США может нанести ущерб восстановлению экономики валютного блока, ориентированного на экспорт, - говорится в сообщении банка. - Отмечается, что недавние колебания курса евро могут быть связаны больше с денежно-кредитной политикой, включая донесение информации до участников рынка, нежели с улучшением макроэкономических прогнозов.

Если перевести это сообщение на понятный для обывателя язык, то получится, что Евпропейский центробанк не против теми или иными методами опустить курс евро по отношению к другим ключевым валютам. При этом ряд стран уже манипулирует курсами собственных валют.

- А самые крупные манипуляторы - Сингапур, Швейцария и Норвегия, - поясняет Эрик Найман. - Эти страны планомерно и целенаправленно скупают иностранную валюту с целью ослабить свою национальную. Если бы они этого не делали, то их национальные валюты стали бы слишком сильными, что привело бы к дефляционному и экономическому бедствию. Ослабляя свои национальные валюты, эти страны поддерживают стабильный экономический рост. Но секрет валютных манипуляций Сингапура, Швейцарии и Норвегии прост - эти страны слишком богатые.

Мнение

Сырье может подорожать, а гривна - укрепиться

- Данные валютные войны могут привести к ограничению торговли между странами, но важно отметить, что ранее Китай крайне сильно закрывал свои рынки для других иностранных компаний, - считает аналитик "Альпари" Максим Пархоменко. - Таким образом, США просто ввела равные правила игры. На данный момент эти изменения могут привести к удорожанию сырьевых активов. Вследствие этого может выиграть и Украина. Наши экспортеры на этом фоне смогут увеличить свои прибыли, прибавив в казну дополнительные налоги. Вследствие этого гривна может получить дополнительную поддержку и укрепиться.

Косвенно подтверждают этот прогноз и аналитики инвестбанка Goldman Sachs, которые сохраняют ожидания относительно дальнейшего постепенного укрепления украинской денежной единицы и прогнозируют рост курса в перспективе 12 месяцев до 25 грн./$1. Правда, в прошлые годы мы наблюдали ослабление гривны ближе к концу года, когда из-за особенностей украинского бюджетного процесса на рынок попадал большой объем гривны. Но на руку украинской валюте в этом году играют внешние факторы.

- В этом году вполне реально может смениться нисходящий тренд по гривне, - заявил Максим Пархоменко. - Способствует этому снижение долговой нагрузки и увеличение валютной выручки от наших экспортеров. Цены на товары, которые они продают, сейчас идут в рост. В связи с этим к концу года гривна реально может достигнуть отметки в 25 гривен за доллар. Примером могут служить также наши соседи - Молдова и Казахстан, валюты которых за последнее время крайне сильно укрепились - в среднем на 20%. Учитывая это, гривна может догнать своих соседей и укрепиться относительно своих максимумов в 28,6 до 23 гривен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Геннадий Москаль рассказал, почему ему стало плохо в прямом эфире
Геннадий Москаль рассказал, почему ему стало плохо в прямом эфире 193

Бывшего губернатора откачивали медики прямо в здании студии.

Порошенко вызван на два допроса в одно утро: из-за картин и  пленок Деркача
Порошенко вызван на два допроса в одно утро: из-за картин и "пленок Деркача" 131

ГБР хочет допросить экс-президента из-за его коллекции и разговорах с Байденом.

Арт-сообщество спорит, имел ли право музей Гончара устраивать выставку картин Порошенко
Арт-сообщество спорит, имел ли право музей Гончара устраивать выставку картин Порошенко 221

"Показали себя пиар-конторой Порошенко" против "Лучше дать заработать музею, чем "Парковому".

Происшествия

Полиция задержала мужчину, который поджог Каховскую прокуратуру
Полиция задержала мужчину, который поджог Каховскую прокуратуру 46

Злоумышленник хотел отомстить прокурорам.

В Днепре  черные риелторы  отняли дом, поработили владельцев и убили человека
В Днепре "черные риелторы" отняли дом, поработили владельцев и убили человека [фото, видео] 379 1

При обыске нашли документы многих пострадавших, поэтому расследование может превратиться в длительный процесс.

Адвокат о жертве насилия из Кагарлыка: Ей отомстили за то, что не хотела отношений с одним из полицейских
Адвокат о жертве насилия из Кагарлыка: Ей отомстили за то, что не хотела отношений с одним из полицейских 982 2

Односельчане пострадавшей девушки также рассказали подробности о ней и задержанных полицейских.

Экономика

Курс валют: гривна рухнула ниже психологической отметки
Курс валют: гривна рухнула ниже психологической отметки [инфографика] 540

Впервые за месяц доллар стоит дороже 27 гривен.

Дело не в коррупции: почему перестала работать IKEA в Украине
Дело не в коррупции: почему перестала работать IKEA в Украине 1161

Шведский гигант годами поддерживал интерес к себе заявлениями о выходе на украинский рынок, и в итоге продажи были приостановлены, едва начавшись.

Китайская госкорпорация CNBM: снижение  зеленого  тарифа приведет к убыткам  Ощадбанка  и банкротству компаний
Китайская госкорпорация CNBM: снижение "зеленого" тарифа приведет к убыткам "Ощадбанка" и банкротству компаний 232

Ожидаемое дискриминационное снижение "зеленых" тарифов для участников рынка солнечной энергетики может привести к существенным убыткам.

Светская хроника и ТВ

Евгения Лоза и Антон Батырев разводятся: звездный брак продлился меньше года
Евгения Лоза и Антон Батырев разводятся: звездный брак продлился меньше года [фото] 628

Отношения пары закончились, но они останутся друзьями.

Победитель  МастерШеф-9  поделился рецептом томатного супа из морепродуктов
Победитель "МастерШеф-9" поделился рецептом томатного супа из морепродуктов [фото] 78

Денисов рассказал, как приготовить изысканное первое блюдо.

Алина из  Холостяк-10  написала Максу после проекта
Алина из "Холостяк-10" написала Максу после проекта 433

Девушка объяснила фанатам, чем закончилась история с Михайлюком.

Спорт

В Минздраве согласовали старт Чемпионата Украины
В Минздраве согласовали старт Чемпионата Украины 83

Также утвержден медицинский протокол проведения соревнований.

Братьям Суркисам запретили посещать матчи  Динамо
Братьям Суркисам запретили посещать матчи "Динамо" 710

Суркисы по решению Минздрава не смогут присутствовать на стадионе

 Фиорентина  хочет приобрести лидера  Динамо
"Фиорентина" хочет приобрести лидера "Динамо" 238

Итальянский клуб намерен подписать Виктора Цыганкова