Рада призвала мир не поддерживать строительство Северного потока-2

Рада призвала мир не поддерживать строительство Северного потока-2

Комментарии: 7
Карта "Северного потока-2"

Верховная рада призвала иностранные парламенты, правительства и мировую бизнес-общественность не участвовать в подготовке, финансировании или лоббировании строительства газопровода "Северный поток-2", сообщила "Европейская правда".

Украинский парламент призывает провести консультации между правительством Украины и Европейской комиссией по недопущению строительства газопровода, согласно статье 247 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и статьей 6 Договора об учреждении Энергетического сообщества.

Народные депутаты выступили за распространение на "Газпром" и аффилированных с ним лиц персональных и секторальных санкций, которые были введены за российскую вооруженную агрессию против Украины.

Народные депутаты отмечают, что намерение "Газпрома" реализовать проект "Северный поток-2" станет утверждением абсолютной монополии РФ на газовом рынке Европы, а последствия реализации проекта выйдут за рамки коммерции или внутренних дел стран ЕС и приведут к энергетическому кризису, экономической и политической дестабилизации всей Европы.

Что такое "Северный поток-2"

Проект предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию.

Противники проекта - в том числе Польша, страны Балтии и Дания - утверждают, что "Северный поток-2" увеличит зависимость ЕС от "Газпрома", который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС. Против строительства высказался президент США Дональд Трамп.

27 марта стало известно, что Германия дала разрешение на строительство спорного газопровода "Северный поток-2" по дну Балтийского моря.

Чем грозит "Северный поток-2" Украине

"Газпрому" остается получить разрешения четырех стран - России, Финляндии, Швеции и Дании. Напомним, что ранее украинский президент выразил надежду, очень похожую на горячую просьбу, что эти три страны северной Европы хоть как-то воспрепятствуют "Северному потоку-2", который "монополизирует поставки газа в ЕС со стороны РФ и нарушает принципы диверсификации".

Пять стран Европы заявили об опасности "Северного потока-2"

Украина, Молдова, Литва, Латвия и Польша считают, что проект ставит Европу в зависимость от российского газа.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях