В Украине началась тотальная проверка банков: ищут схемы  отмыва  денег

В Украине началась тотальная проверка банков: ищут схемы "отмыва" денег

Комментарии: 1
В Украине началась тотальная проверка банков: ищут схемы «отмыва» денег. Фото: УНИАН

В Нацбанке все больше внимания уделяют проверкам банков на предмет отмывания денег. В этом году уже уволили председателей двух банков и запретил им 10 лет руководить финучреждениями. Так же из семи проверок банков по финансовому мониторингу пять завершились милионными штрафами.

Нацбанк идет с проверками

В первом квартале этого года Нацбанк провел 7 проверок банков по финмониторингу, и выписал 5 штрафов на общую сумму 12,1 млн. грн. Порядка 11,7 млн. грн. штрафов было предъявлено за рисковую деятельность. Представители регулятора уверяют, что все штрафы были уплачены банкам.

Если перевести с финансового языка на русский, это значит, что в указанных банках были обнаружены схемы по отмыванию денежных средств, выведению средств за рубеж, обналичиванию и ряд других операций, которые считаются незаконными.

Более того, некоторые руководители банков уже лишились своих кресел. По итогам проверок Нацбанк настоял на увольнении двух председателей правлений украинских банков по результатам проверок выполнения требований финансового мониторинга. Александра Тихомирова — руководителя "Украинского капитала" и Екатерины Мелеш — возглавлявшей ТАСкомбанк. Им запрещено 10 лет возглавлять банки в Украине.

Параллельно НБУ ужесточает требования к сотрудникам, которые занимаются финомониторингом в банках. С 12 марта 2018 в запрет на занимание таких должностей, не только председателям правления, главбухам и руководителям структурных подразделений, которые напрямую занимаются обслуживанием клиентов, но и исполняющим их обязанностей. С марта сотрудником финмониторинга может стать может стать только человек, обладающий не менее чем трехлетним опытом в банковском секторе по профильному направлению (противодействие отмыванию нелегальных доходов) или обладающий минимум годичным стажем на должности руководителя банка или его подразделения по тому же направлению деятельности.

Проверят и физлиц

В ближайшее время в НБУ могут взяться и за счета физлиц. По крайней мере, директор департамента финансового мониторинга НБУ Игорь Береза считает, что санкции к физлицам за нарушения финмониторинга недостаточны.

"Среди рекомендаций экспертов Совета Европы по взаимной оценке мер противодействия отмыванию средств и финансирования терроризма MONEYVAL  была констатация факта, что меры влияния к банкам являются достаточными и строгими, тогда как к физлицам нет, поскольку к ним не применяются штрафы. Вне банковского сектора размер штрафов является достаточно низким", - отметил чиновник НБУ.

Из этого можно сделать вывод, что внимание к счетам простых граждан будет становиться все более пристальным.

Сейчас сумма, которая попадает под обязательный финансовый мониторинг составляет 150 тысяч гривен. Но это не значит, что вашими операциями не заинтересуются, если вы проводите меньшие суммы. Любая операция человека или предприятия при малейших подозрениях банка может быть проверена и заблокирована.

"150 тыс. грн. — это лишь одно из требований, при котором банку необходимо поднять всевозможную операцию. Существуют и другие лимиты. Например, по операциям на 15 тыс. грн. также собирается информация для идентификации клиента. Финмониторинг не зависит от суммы. Операция банком может быть проверена, к примеру, если она проводится большим количеством людей. В этом случае банк может задавать дополнительные вопросы", — цитирует агентство UBR директорf департамента финансового мониторинга НБУ Игорь Береза.

Что дальше

Правда, чиновники НБУ обещают увеличить сумму от которой начинается финансовый мониторинг простых граждан..

"В настоящее время государственные органы разрабатывают новую редакцию закона, цель которой – имплементация четвертой европейской директивы, и там планируется повысить лимит (обязательного финансового мониторинга операций – ред.) со 150 тыс. грн до 300 тыс. грн. Мы надеемся, что закон будет принят в ближайшее время", - заявил д Игорь Береза.

По его словам, украинцы могут не беспокоится, что не могут подтвердить источники происхождения денег, которые они во время кризиса спрятали "под матрас".

"Если это не миллионы и не миллиарды средств, то мы считаем, что банки могут работать, как и раньше", - отметил Береза.

Компетентно

Сергей Рыбалка 

Сергей РЫБАЛКА, экс-глава комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко:

- Раскрыв основные схемы отмывания и вывода денег из банковской системы, а также проведя показательную штрафную "сессию" для банков, Национальный банк вывел "следствие" прежде всего на самого себя. И, конечно, на правоохранительные органы.

Получается, что в течение как минимум последних нескольких лет регулятор активно отслеживает и выявляет мошеннические схемы в банках. Об этом знали и мы в комитете, и Нацполиция, и прокуратура. Год назад в комитете мы получили неутешительные данные: за два года силовым структурам было передано всего около 300 пакетов документов о признаках отмывания денег, причем только часть случаев касалась выведенных впоследствии с рынка банков. При этом "глубокий аудит" проводился зачастую уже после банкротства финучреждения, когда часть, а то и все деньги уже выведены. 

Мы неоднократно видели, как подозрительно быстро (иногда без реальных оснований) закрывали одни банки, которые можно было спасти, и тянули месяцами и даже годами с другими, которые уже не выполняли свои обязательства. Но почему Нацбанк не выполнял свои функции и ничего не предотвратил? 

И именно об ответственности за качество выполнения своих функций говорится в предложенных нами новых законопроектах о Национальном банке и  системе гарантирования вкладов.

Читайте также

На оплату коммуналки вместо субсидий дадут "живые" деньги

Три наивных вопроса о монетизации субсидий.

Министр финансов Александр Данилюк заявил, что правительство работает над монетизацией субсидий на жилищно-коммунальные услуги. Несмотря на то что чиновники пока никаких подробностей не раскрывают, "КП" в Украине" собрала все, что на сегодня известно о будущей монетизации.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях