На оплату коммуналки вместо субсидий дадут  живые  деньги

На оплату коммуналки вместо субсидий дадут "живые" деньги

Комментарии: 8
- Как ни крути систему, а жить все равно дорого получается.

Министр финансов Александр Данилюк заявил, что правительство работает над монетизацией субсидий на жилищно-коммунальные услуги. Несмотря на то что чиновники пока никаких подробностей не раскрывают, "КП" в Украине" собрала все, что на сегодня известно о будущей монетизации.

Зачем нужны изменения?

Сегодняшняя система начисления субсидий совершенно не стимулирует их получателей к экономии ресурсов, утеплению и улучшению энергоэффективности зданий многоквартирных домов.

- Прошлым летом у нас проводили слушания по поводу создания в доме ОСМД, - рассказывает киевлянин Андрей. - Дом у нас старый, и половина жильцов - это пенсионеры, которые получают субсидии. Когда речь зашла о том, что нужно создать ОСМД, сделать ремонт в доме, утеплить его целиком, установить оборудование для экономии тепла, то все пенсионеры хором ответили, мол, мы получаем субсидии и нас не волнует утепление дома. Поэтому все осталось как есть - ЖЭК и никакого ремонта. В тот день я принял решение продавать квартиру в том доме и переселяться в нормально утепленный новострой, где у меня индивидуальный счетчик на тепло, а соседи будут более адекватными.

Чтобы простимулировать людей к утеплению своих собственных многоквартирных домов, правительство и решило ввести монетизацию субсидий. Суть этого новшества в том, что людям будут платить субсидии "живыми" деньгами (пока не до конца ясен механизм), а они уже смогут принять решение, потратить эти средства на оплату коммуналки сейчас или инвестировать их в утепление дома, чтобы меньше платить в будущем.

Как это будет происходить?

Правительство собирается действовать методом кнута и пряника. С одной стороны, будут постоянно уменьшать социальную норму, согласно которой начисляют объем субсидии. Уже два года подряд ее снижают 1 мая. Так, в прошлом году для тех, кто отапливает дом или квартиру газом, субсидия была уменьшена с 5,5 до 5 куб. м на 1 кв. м отопительной площади. Также Кабмин тогда понизил нормативы потребления тепловой энергии для централизованного отопления (теплоснабжения) абонентами, жилые дома которых оборудованы домовыми или квартирными приборами учета: с 0,0548 Гкал до 0,0431 Гкал на 1 кв. м отапливаемой площади в месяц в отопительный период.

По словам кабминовских чиновников, существуют планы к 2019 году сократить социальную норму до 4 кубометров газа в месяц на метр отапливаемой площади. Также будет снижена и норма в гигокалориях. Очередное снижение нормы - с 5 до 4,5 кубометра. Скорее всего произойдет в этом мае. А через год норму снизят с 4,5 до 4 кубометров за квадратный метр.

В такой ситуации люди с плохо утепленными домами и квартирами уже в следующем отопительном сезоне начнут оплачивать часть платежей за тепло из собственного кармана. И многие задумаются о необходимости утепления домов. В такой ситуации после монетизации субсидий часть получателей госпомощи пересмотрят свое мнение относительно утепления домов.

Когда начнется монетизация?

Закон "О жилищно-коммунальных услугах" требует введения монетизации до 1 января 2019 года. Правительство обещает, что к концу 2018 семьи начнут получать "живые" деньги. Правда, можно ли будет эти деньги использовать на что-то, кроме энергомодернизации и оплаты коммуналки, пока неизвестно.

В правительстве на сегодня рассматривается два основных варианта. Первый - создание социальных карт в государственных банках с ограниченными возможностями использования. Полученные "живые" субсидии семьи смогут переводить только на оплату коммунальных услуг, второй - деньги можно будет пускать в том числе на энергомодернизацию домов. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях