Порошенко договорился с Катаром о поставках газа и безвизовом режиме

Порошенко договорился с Катаром о поставках газа и безвизовом режиме

Комментарии: 4
Президент Украины и эмин Катара. Фото: пресс-служба

Президент Петр Порошенко сообщил, что Катар готов поставлять Украине сжиженный газ. Поставки возможны через терминал в Польше, а также по турецкому маршруту через Босфор. Об этом сообщила пресс-служба президента Петра Порошенко.

- Мы договорились о том, что Катар готов предоставить нам сжиженный газ. Переговоры по этому вопросу состоятся в ближайшее время. Эти источники поставок сжиженного газа от надежного партнера Украины - Катара создадут уникальные возможности повышения нашей энергетической безопасности, - сказал Порошенко.

Украина столкнулась с дефицитом газа после того, как "Газпром" отказался поставлять нам топливо в начале марта 2018 года. Правительство призвало людей экономить, а спустя несколько дней договорилось о поставках газа с Польши, Словакии и Венгрии.

Катар ввел безвизовый режим с Украиной

Во время официального визита в Катар Петр Порошенко договорился не только о поставках газа, но и о безвизе. 

- Хочу поздравить всех украинцев с тем, что наконец нам удалось договориться и подписать Соглашение о безвизовых путешествиях украинцев в Катар и катарцев в Украину. Это придает еще большое влияние украинскому паспорту. Это означает еще большее уважение к украинцам. И будут созданы уникальные туристические возможности для украинцев в Катаре и планируется большое количество катарцев [которые посетят Украину], - заявил Порошенко.

В рамках договоренностей украинцы могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и находиться без виз на территории Катара сроком до 90 дней в течение 180 дней. Однако на туристах это вряд ли как-то отразится, ведь еще в 2017 году Катар отменил визы для украинцев, но с ограничением прибывания в стране до 30 дней. Но если вдруг вы надумаете провести в Катаре пару-тройку месяцев, тогда действительно новые договоренности окажутся вам полезными. 

Катар стал 119-й страной мира, куда украинцы могут ездить без виз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Счастья нет, но есть паспорт: как изменилось место Украины в международных рейтингах

Наиболее высокие показатели мы продемонстрировали в сфере доступа к базовым знаниям, водоснабжению, питанию, базовой медицинской помощи, а также свободному доступу к информации.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях