21 января
Загрузить еще

Украина начала готовиться к возможному аресту активов "Газпрома"

Украина начала готовиться к возможному аресту активов
Фото: Фото: Олег Терешенко

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Министерству юстиции и "Нафтогазу" скоординировать свои действия на случай возможного ареста активов "Газпрома". Об этом глава правительства написал в своем Фейсбуке.

- Должны объединить все наши усилия для того, чтобы заставить "Газпром" выполнять все свои обязательства. А за невыполненные обязательства – нести жесткую ответственность. Также поручил Минюсту скоординировать действия с руководством НАК "Нафтогаз" для возможного ареста активов "Газпрома" по всему миру в случае невыполнения решений Стокгольмского арбитража, - написал Гройсман.

По его словам, Украина намерена получить 171,8 миллиардов гривен и теперь готова действовать жестче, а именно добиться описания и ареста украинских активов "Газпрома".

Ранее о возможном аресте активов российской компании заявил президент Украины Петр Порошенко. По его словам, речь идет об активах по всему миру.

История вопроса

"Газпром" объявил о расторжении всех контрактов с Украиной 2 марта. Председатель правления Алексей Миллер назвал решение вынужденным, компания не хочет, чтобы "Украина решала свои проблемы за ее счет". Расторгнуть хотят не только контракт на поставку газа украинским потребителям, но и договор на транзит газа в Европу. Оба должны были действовать до конца 2019 года.

Причиной тому послужило решение Стокгольмского арбитража. 28 февраля суд частично удовлетворил требования "Нафтогаза". "Газпром" должен заплатить $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору.

Еще 1 марта "Газпром" отказался возобновить поставки газа в Украину. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев объяснил это отсутствием дополнительного соглашения к подписанному контракту. Петр Порошенко пригрозил арестовать активы "Газпрома". "Укртрансгаз" заявил, что в 2018 году "Газпром" еще ни разу не выполнил условия контракта на транзит газа через территорию Украины.

В ЭТО ВРЕМЯ

"Газпром" хочет встретиться с представителями "Нафтогаза"

"Газпром" 5 марта направил "Нафтогазу" уведомление о начале процедуры расторжения совместных контрактов и предложил встретиться, чтобы обсудить все детали. Об этом заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, пишет ТАСС. Медведев также объяснил, почему "Газпром" отказался поставлять топливо в Украину и вернул предоплату.