Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина?

Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина?

Комментарии: 3
Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина? Фото: Getty Images

Обвал

Рынок криптовалют на этой неделе пережил грандиозный обвал. Еще совсем недавно биткоин радовал своих владельцев безудержным ростом, а эксперты прочили ему в 2018 году и 60, и даже 100 тысяч долларов. И тут – как снег на голову: обвал!

Наверняка с начала этой недели редкий владелец биткоина обходился без корвалола. "Отец криптовалют" пустился во все тяжкие и потащил за собой остальных. Неделю назад, когда биткоин подешевел до 13 тыс. долларов, многие решили, что хуже уже не будет. И жестоко ошиблись: 17 января курс биткоина рухнул ниже 11 тыс. долларов, составив $10491. 

Пузырь, который может лопнуть в любой момент

Подлило масла в огонь и исследование международного банка Citibank. Эксперты банка опубликовали отчет, в котором выразили свои опасения относительно влияния биткоина на мировую экономику. 

Специалисты в очередной раз подчеркнули: биткоин - это "пузырь", который может в любой момент лопнуть, тем самым нанеся существенный урон мировой экономике. А больше всего от этого пострадают развивающиеся страны, и Украина — в пятерке самых уязвимых.

Среди проблем биткоина, внушающих больше всего опасений, аналитики назвали высокую волатильность (она мешает биткоину стать средством накопления или осуществления транзакций), слишком большое потребление энергии для добычи, проблемы с кибербезопасностью и возможности взлома блокчейна квантовыми компьютерами, вывод экономики в тень, "слабый дизайн".

Аналитики банка не исключают, что в недалеком будущем другие криптовалюты возьмут верх над биткоином и станут более надежной альтернативой.

Если "пузырь" лопнет и ценность биткоина обрушится до нуля, криптобогатства, накопленные в конкретной стране, будут уничтожены. Таким образом, делают вывод эксперты Citibank, больше всего пострадают те страны, в которых биткоин-рынок составляет наибольшую долю к ВВП. Они не поленились посчитать долю крипторынка в разных странах и пришли к выводу, что самой уязвимой страной является Россия, где биткоин-доля составляет 5% к ВВП. Украина – на четвертом месте с показателем 2,5% к ВВП. Для сравнения: в США этот показатель составляет 0,17%.

Причины и последствия

Что же произошло с биткоином и что ждет криптовалюты дальше?

- Еще в прошлом году большая часть инвестиционных банков в клиентских прогнозах на 2018 год указывала на перегретость рынка криптовалют и риск его коррекции, - напоминает старший аналитик компании Forex Club Андрей Шевчишин. – Фактически, достигнув в декабре пиковых уровней Bitcoin откорректировался вниз: еще 17 декабря цена биткоина достигала $20 тыс, а через месяц стоимость упала ниже $11 тыс. На протяжении этого времени инвесторы переключились на другие валюты, начав покупать и перекладываться в менее выросшие позиции, тем самым подталкивая к росту и их. К примеру, эфир начал год с $730, а на прошлой неделе достиг $1400.

Такой безудержный рост криптовалют сильно беспокоит центробанки и регуляторов. Дело в том, поясняет Шевчишин, что часть криптовалют покупается за кредитные средства, что несет значительные риски для кредиторов и систем. Так, по данным  LendEDU, расчет за более чем 18% биткоинов был осуществлен с кредитных карт.

По словам экспертов, триггером текущих распродаж выступили несколько основных факторов.

1.Заявление Южной Кореи о намерении запретить торговлю криптовалютами, а это – ни много, ни мало! – до четверти мирового оборота. Чуть позже мнение было смягчено, до закрытия виртуальных обменов криптовалют, но финальное решение пока не принято.

2. Заявление китайских властей (на Китай приходится 80% всех майнинговых мощностей) об ужесточении контроля торговлей криптовалютами. Речь идет о блокировании доступа к оффшорным платформам централизованной торговли, мерах в отношении провайдеров электронных кошельков и других платформ торговли, расследовании сервисов вывода средств за рубеж.

3. Заявление директора Центробанка Германии Йоахим Вюрмелинг о том, что регулирование криптовалют должно происходить в глобальном масштабе. По его словам, национальные или региональные правила достаточно сложно реализовывать в фактически безграничном виртуальном сообществе.

- Дальнейшие ценовые перспективы криптовалютного рынка будут зависеть от уровня регулирования рынка именно Китая и Кореи, на долю которых приходится порядка половины мирового оборота криптовалют,  - считает Андрей Шевчишин. - И хотя спрос со стороны покупателей сохраняется, особенно учитывая изрядно просевшие ценовые уровни, продавцов может оказаться больше. Так что спекуляции продолжатся. Если учитывать тот факт, что биткоин вырос в 2017 году в 15 раз (с $925 до $13650), то даже падение к $5000-8000 оставит 5-8 кратный рост цен относительно начала прошлого года.

При этом аналитик ГК "Телетрейд" Сергей Шевчук уверен: снижение биткоина хотя и продолжится, все же сохранится глобальная восходящая тенденция. И совершенно не исключено, что в 2018-м биткоин протестирует очередной исторический максимум, преодолев отметку в 20 тыс. долларов.

Кстати

13 января число добытых монет биткоина достигло 16,8 миллиона, что составляет 80% от общего объема. То есть, после того, как майнеры добудут оставшиеся 20% и число монет достигнет 21 миллиона, получить их станет труднее, что потенциально увеличит стоимость криптовалюты.

Напомним, что на сегодня за каждый созданный блок майнеры получают вознаграждение в размере 12,5 биткоина. Однако по существующим правилам примерно раз в четыре года вознаграждение за майнинг снижается вдвое. Следующее его сокращение ориентировочно состоится в июне 2020 года, после чего майнеры будут получать за каждый блок уже 6,25 биткоина. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях