Что будет с биткоином в 2018-м

Что будет с биткоином в 2018-м

Комментарии: 2
Что будет с биткоином в 2018-м. Фото: futurezone.at

Богатый "Мистер Икс"

Создатель биткоина вошел в топ-50 самых богатых людей мира по версии журнала Forbes.

Его состояние по данным на 18 декабря оценивается в $19,4 млрд, что позволило "отцу биткоина" занять 44-е место в списке.

Напомним, что согласно существующей легенде, автором биткоина является некий Сатоси Накомото, которого никто никогда не видел. Также есть версия о том, что за этим именем стоит целая группа людей, но она опять-таки ничем не подтверждена.

Такая загадочность неведомого "Мистера Икс" время от времени порождает самые разные теории заговора. Тем не менее, это обстоятельство не остановило экспертов Forbes, которые решились оценить состояние Сатоси, фактически основываясь на слухах. А по слухам Накомото владеет порядка 980 тыс. биткоинов, которые во второй декаде декабря торговались на уровне выше $18 тысяч.

Невероятный взлет

В 2017 году биткоин показал невероятную доходность: за неполные 12 месяцев его стоимость взлетела в 18 раз! Этот ошеломительный рост заставил экспертов оценивать его как пузырь, аналогичный, например, пузырю на рынке недвижимости.

Впрочем, говорить о том, что это явление оценивается экспертами единодушно, было бы неверно. И пока одни считают биткоин мошенничеством, выдвигая "конспирологические" версии (мол, криптовалюты созданы для того, чтобы изъять из обращения "лишнюю" ликвидность), другие прогнозируют биткоину дальнейший рост.

При этом и первые, и вторые сходятся в том, что даже пузырь может надуваться достаточно продолжительное время. А, значит, биткоин сегодня – пусть и высокорисковый, но крайне интересный инвестиционный инструмент.

В третьей декаде декабря биткоин уже успел пережить и взлет до 20 тыс. долларов, и последовавший за этим грандиозный обвал. Но это еще не конец.

Прогнозы на будущее

Год назад – в декабре 2016-го – Saxo Bank опубликовал свой ежегодный доклад "Шокирующие предсказания", в котором прогноз роста биткоина в 2017 году был озвучен выше $2000. Поскольку в то время стоимость биткоина была меньше $800, это прогноз и вправду казался невероятным и шокирующим. Однако сегодня, когда мировые аналитики прогнозируют криптовалюте рост до 100 тыс. долларов на протяжении 10 лет, это уже былого недоверия не вызывает.

В начале декабря 2017-го тот же Saxo Bank сделал очередной прогноз: в 2018 биткоин взлетит до 60 тыс. долларов, а в 2019-м упадет до тысячи. Отечественные эксперты соглашаются: резервы для роста действительно есть, но все же перспективы биткоина гораздо скромнее.

- Для того, чтобы рост цены криптовалюты до 100 тыс. долларов к концу следующего года стал реальностью, спрос на нее должен оставаться как минимум на текущих уровнях, - говорит аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. - Но много ли рядовых инвесторов готовы покупать биткойн за такие деньги? Согласно имеющейся в открытом доступе информации, 55,57% пользователей в мире имеют на счету не более 0,001 биткоина, а еще 35% имеют на балансе до 0,1 битка. Исходя из этих цифр, не думаю, что рост цены положительно скажется на росте клиентской базы. В любом случае прогноз по биткоину к концу следующего года может составлять от 13,5 тыс. (негативный сценарий) до 70 тыс. долларов (позитивный сценарий).

По словам Михаила Мащенко, биткойн – это крайне своенравный инструмент. Поэтому его будущее будет оставаться тайной до самого конца. Применять здравый смысл и привычные инструменты для его анализа в принципе бесполезно, ведь стоимость биткоина зависит от огромного числа переменных.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях