Цены на овощи из борщевого набора за год выросли в среднем на 37%, а мясо - на 36%. Об этом сообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в соцсети Facebook.
- Цены на овощи из борщового набора за последние десять дней декабря, кроме лука, добавили от 4 до 8% и показали совокупно рост стоимости овощной корзины за 2017 на 37%, в то время как мясо добавило 36%, - написал он.
По данным эксперта, абсолютным лидером по росту цены среди продуктов стала свекла, которая подорожала в прошлом году на 73%.
Лидером мясной корзины стало сало, которое выросло в цене по итогам года на 67%.
Дорошенко также привел динамику стоимости, так называемой овощной корзины украинцев, которая включает в себя по килограмму картофеля, капусты, моркови, свеклы и лука. Так, согласно его расчетам, по состоянию на начало января ее стоимость составляла 29 гривен, тогда как на аналогичную дату прошлого года этот показатель был равен 21,1 гривну.
- За год овощи прибавили в стоимости от 17% до 73%: свекла - 73%, морковь - 60%, лук - 23%, капуста - 18%, картофель - 17%. За прошлый год свекла добавила 2,8 грн., морковь - 2,5грн., лук - 1 грн., картофель - 90 копеек, а капуста - 70 копеек. В начале января килограмм свеклы и моркови можно купить в среднем за 6,5грн., лука - по 5,4грн., капусты - 4,5грн., картофеля - по 6,1грн, - написал он.
Аналитик также добавил, что подорожание овощей долго откладывалось из-за низкой покупательной способности, но как и в 2016 году, старт начался в декабре. Чем длиннее был период стабильных цен осенью, тем стремительнее будет подорожание зимой и весной.
По окончанию одних праздников и в преддверии наступающих мы полистали легендарный фолиант в поисках советов, как принято было употреблять алкоголь 65 лет назад.