Больше пива, меньше водки: что рекомендовала пить главная кулинарная книга СССР

Больше пива, меньше водки: что рекомендовала пить главная кулинарная книга СССР

Именно так видели праздничный стол 65 лет назад. Фото: страница из «Книги о вкусной и здоровой пище»

"Книге о вкусной и здоровой пище", ставшей настольной в каждом советском доме, исполнилось  65 лет. Это не просто книга – это философия того времени, философия жизни наших бабушек и дедушек. Здесь переплелось все – от политики, пропаганды, указаний и подсказок от властей, до  практических советов как правильно обустроить  быт обычной советской семьи. С одной стороны,  предсказуемый и пресный, с другой – яркий и все же разнообразный,  со своими маленьким радостями и изюминками.

400 страниц рецептов и методических указаний о правильном образе жизни, в шикарной обложке, с цитатами от вождей,   действительно стали обязательным фолиантом, хранившимся в каждом доме. Обычно на кухне. В моем детстве это был бабушкин шкаф с посудой. Первая полка – столовые приборы ежедневного использования, второй, праздничные, третий  был  отведен для выглаженных и накрахмаленных скатертей и кухонных полотенец. Именно здесь было место для Книги. Знаю, не только в моем доме так было.

Справедливости ради нужно отметить – в 1952 году   в тираж вышел далеко не первый вариант книги,  впервые ее издали в 1939 году. Но, именно, энциклопедический формат 1952 года стал каноническим и был обречен на несколько переизданий. В те времена не мелочились, если уж подписывали в печать, то не менее чем полумиллионным тиражом. Кстати, что не решало проблемы – книга была дефицитом, считалась лучшим подарком на любое семейное торжество – день рождения, свадьбу, новоселье и т.д.

Безусловно, популярное издание использовалось и как мощная пропагандистская площадка. Грех было терять такую возможность. Ведь эти страницы будут гарантированно прочитаны и не один раз.  Вот и советов о том, как избежать пьянства (проблем и в те годы была актуальной), но при этом поднять рюмку другую за праздничным столом здесь хватало.

Понятно, пролог начинается с нравоучений:

"Многовековой опыт всех народов убедительно свидетельствует о вреде и бедствии алкоголизма, связанных, как правило, с потреблением  не вина и пива, а именно водки!" Дальше следует цитата  одного из лидеров партии Анастаса Микояна: "Весело стало жить, значит и выпить можно, но выпить так, чтобы рассудка не терять и не во вред здоровью".

Пить, в общем разрешили! Главное – обьяснили как это делать.

КОНЬЯКИ

Коньяки пьют перед едой для возбуждения аппетита. Хорошая закуска к нему – кусочек балыка с лимоном или ломтик лимона с сахаром. Пьют коньяк из маленьких рюмок. Хорошо, если эти рюмки из тонкого стекла: через такое стекло виден золотисто-янтарный цвет коньяка. После обеда или ужина коньяк подается к черному кофе, к фруктам.

Коньяк служит для лечебных целей, как тонизирующее средство. О целесообразной дозировке коньяка следует посоветоваться с врачом.

ЛИКЕРЫ, НАСТОЙКИ

Десертные крепкие напитки -ликеры, кремы – пьют после еды с кофе, чаем, печеньем; их подают к свежим фруктам, ягодам.

ШАМПАНСКОЕ

Существует кое у кого представление, будто шампанское надо подавать чуть ли не замороженным, неверно: слишком охлажденное шампанское много теряет во вкусе. Лучше пить шампанское когда температура его не выше +6 или + 7 градусов, для чего его рекомендуется охладить перед тем, как подавать к столу.

В начале обеда подают более сухие сорта шампанского, а концу, к десерту – более сладкие.

Можно подавать шампанское и к легкой закуске, такой, как сыр, сухое пресное печенье, или к сладостям, орехам, фруктам, миндалю.

ВИНА

Белые столовые вина можно подавать к закуске, легким мясным и рыбным блюдам.

Красные менее крепкие вина – к баранине, телятине, к диче и домашней птице, к паштетам.

Красные крепкие вина к бифштексу, к свинине, к жирным супам, к фасоли.

Полусладкие – к цыплятам, к рыбе под соусом.

Херес или мадеру – к мясному или куриному бульону.

Вкус вина меняется в зависимости от его температуры. Поэтому желательно красное столовое вино пить при максимально благоприятной температуре , для чего его нужно слегка подогреть (до 16-18 градусов), белое же столовое вино хорошо подавать немного охлажденными – до 10 -12 градусов.

ПИВО

Наилучшим вкусом пиво обладает тогда, когда его температура не превышает 10 градусов, поэтому его летом охлаждают, а зимой слегка подогревают.

Пивом можно запивать большинство вторых мясных и рыбных блюд . Особенно оно подходит ко вторым мясным блюдам . Из горячих закусок можно рекомендовать к пиву сосиски с капустой, с картофельным пюре или зеленым горошком, а из холодных закусок – сыр, раков, крабов воблу или рыбные копчености.

КСТАТИ

Борщ и галушки – все, что рассказали об украинской кухне

Нашлось место в книге  и для  национальных рецептов.  Правда, украинских их здесь всего два.

Борщ украинский

Сварить мясной бульон и процедить . Очищенные коренья и свеклу нарезать соломкой. Свеклу тушить 20-30 минут , добавить при этом жир, томат-пюре, уксус и бульон (можно влить также хлебный или свекольный квас). Нарезанные коренья и лук слегка поджарить с маслом, смешать с поджаренной мукой, развести с бульоном и довести до кипения.

В приготовленный для борща бульон положить картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезанную капусту, тушенную свеклу,  соль и варить 10-15 минут, потом добавить поджаренные с мукой коренья, лавровый лист , душистый и горький перец и варить до тех пор, пока картофель и капуста н будут готовы.

Готовый борщ заправить салом , растертым с чесноком , добавить помидоры , нарезанные дольками, быстро довести до кипения, после чего дать борщу настояться в течении 15-20 минут.

Разливая в тарелки, положить в борщ сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.На 500 грамм мяса – 400 грамм капусты, 400 грамм картофеля, 250 грамм свеклы, по 0,5 стакана томат-пюре и сметаны, по 1 штуке кореньев и лука, 20 грамм свиного сала, 1 столовую ложку сливочного масла.

Украинские галушки

Муку просеять, сделать в ней углубления в виде воронки, в которое влить полстакана воды,  две столовые ложки растопленного масла и два яйца, взбитые с неполной чашкой соли. Все это смешать с мукой, а потом выбить, пока не получится гладкое, но очень крутое тесто.

Тесто раскатать ровным слоем толщиной 0,5 см и разрезать на небольшие кусочки любой формы.

Кусочки теста опустить в кипящую воду и варить при слабом  кипении воды, примерно, 10 минут. Когда готовые галушки всплывут на поверхность воды, переложить их шумовкой в дуршлаг или на сито и дать стечь воде. В это время в кастрюле или на сковородке разогреть масло, положить в него галушки, перетряхивая в посуде, слегка поджарить и подать . 

В заправленные маслом горячие галушки можно прибавить сметану.

Масло можно заменить поджаренным свиным салом (шпигом), разрезав его на мелкие кубики, и вместе со шкварками заправить им галушки.

На 2, 5 стакана пшеничной муки – 2 яйца, 0,5 стакана сметаны , 100 грамм сливочного или топленного масла .

Читайте также

Как правильно выйти из рождественского поста

По мнению диетологов, возврат к привычному рациону должен быть постепенным и ни в коем случае не вредным для здоровья.

Экономика

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 195 1

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Факт. Всеволод Мишурин: эффективная работа в преуспевающей компании
Факт. Всеволод Мишурин: эффективная работа в преуспевающей компании 38

Центр Биржевых Технологий ведет свою деятельность в Украине с конца прошлого века.

Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен
Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен 492 1

Эксперты обещают умеренное укрепление гривны.

Общество

Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов
Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов 62

“КП в Украине” рассказывает о пяти личностях, чья деятельность оказала огромное влияние на защиту прав человека.

Ученые нашли останки существа, которым около 558 миллионов лет
Ученые нашли останки существа, которым около 558 миллионов лет [видео] 244 1

Исследователи пока не могут заявить однозначно, было ли это животное, или вид грибов.

В Ужгороде появился странный  грибной цветок
В Ужгороде появился странный "грибной цветок" [фото] 277 1

На дереве растет гриб удивительных размеров.

Светская хроника и ТВ

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 59

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Актер Эштон Катчер сбил подростка
Актер Эштон Катчер сбил подростка 158

Артист вышел из машины и помог пострадавшему.

 Бейонсе прокляла меня : экс-барабанщица звезды подала в суд
"Бейонсе прокляла меня": экс-барабанщица звезды подала в суд 122

Кимберли Томпсон обвиняет певицу в колдовстве.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 499

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 545

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 431

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.