Больше пива, меньше водки: что рекомендовала пить главная кулинарная книга СССР

Больше пива, меньше водки: что рекомендовала пить главная кулинарная книга СССР

Именно так видели праздничный стол 65 лет назад. Фото: страница из «Книги о вкусной и здоровой пище»

"Книге о вкусной и здоровой пище", ставшей настольной в каждом советском доме, исполнилось  65 лет. Это не просто книга – это философия того времени, философия жизни наших бабушек и дедушек. Здесь переплелось все – от политики, пропаганды, указаний и подсказок от властей, до  практических советов как правильно обустроить  быт обычной советской семьи. С одной стороны,  предсказуемый и пресный, с другой – яркий и все же разнообразный,  со своими маленьким радостями и изюминками.

400 страниц рецептов и методических указаний о правильном образе жизни, в шикарной обложке, с цитатами от вождей,   действительно стали обязательным фолиантом, хранившимся в каждом доме. Обычно на кухне. В моем детстве это был бабушкин шкаф с посудой. Первая полка – столовые приборы ежедневного использования, второй, праздничные, третий  был  отведен для выглаженных и накрахмаленных скатертей и кухонных полотенец. Именно здесь было место для Книги. Знаю, не только в моем доме так было.

Справедливости ради нужно отметить – в 1952 году   в тираж вышел далеко не первый вариант книги,  впервые ее издали в 1939 году. Но, именно, энциклопедический формат 1952 года стал каноническим и был обречен на несколько переизданий. В те времена не мелочились, если уж подписывали в печать, то не менее чем полумиллионным тиражом. Кстати, что не решало проблемы – книга была дефицитом, считалась лучшим подарком на любое семейное торжество – день рождения, свадьбу, новоселье и т.д.

Безусловно, популярное издание использовалось и как мощная пропагандистская площадка. Грех было терять такую возможность. Ведь эти страницы будут гарантированно прочитаны и не один раз.  Вот и советов о том, как избежать пьянства (проблем и в те годы была актуальной), но при этом поднять рюмку другую за праздничным столом здесь хватало.

Понятно, пролог начинается с нравоучений:

"Многовековой опыт всех народов убедительно свидетельствует о вреде и бедствии алкоголизма, связанных, как правило, с потреблением  не вина и пива, а именно водки!" Дальше следует цитата  одного из лидеров партии Анастаса Микояна: "Весело стало жить, значит и выпить можно, но выпить так, чтобы рассудка не терять и не во вред здоровью".

Пить, в общем разрешили! Главное – обьяснили как это делать.

КОНЬЯКИ

Коньяки пьют перед едой для возбуждения аппетита. Хорошая закуска к нему – кусочек балыка с лимоном или ломтик лимона с сахаром. Пьют коньяк из маленьких рюмок. Хорошо, если эти рюмки из тонкого стекла: через такое стекло виден золотисто-янтарный цвет коньяка. После обеда или ужина коньяк подается к черному кофе, к фруктам.

Коньяк служит для лечебных целей, как тонизирующее средство. О целесообразной дозировке коньяка следует посоветоваться с врачом.

ЛИКЕРЫ, НАСТОЙКИ

Десертные крепкие напитки -ликеры, кремы – пьют после еды с кофе, чаем, печеньем; их подают к свежим фруктам, ягодам.

ШАМПАНСКОЕ

Существует кое у кого представление, будто шампанское надо подавать чуть ли не замороженным, неверно: слишком охлажденное шампанское много теряет во вкусе. Лучше пить шампанское когда температура его не выше +6 или + 7 градусов, для чего его рекомендуется охладить перед тем, как подавать к столу.

В начале обеда подают более сухие сорта шампанского, а концу, к десерту – более сладкие.

Можно подавать шампанское и к легкой закуске, такой, как сыр, сухое пресное печенье, или к сладостям, орехам, фруктам, миндалю.

ВИНА

Белые столовые вина можно подавать к закуске, легким мясным и рыбным блюдам.

Красные менее крепкие вина – к баранине, телятине, к диче и домашней птице, к паштетам.

Красные крепкие вина к бифштексу, к свинине, к жирным супам, к фасоли.

Полусладкие – к цыплятам, к рыбе под соусом.

Херес или мадеру – к мясному или куриному бульону.

Вкус вина меняется в зависимости от его температуры. Поэтому желательно красное столовое вино пить при максимально благоприятной температуре , для чего его нужно слегка подогреть (до 16-18 градусов), белое же столовое вино хорошо подавать немного охлажденными – до 10 -12 градусов.

ПИВО

Наилучшим вкусом пиво обладает тогда, когда его температура не превышает 10 градусов, поэтому его летом охлаждают, а зимой слегка подогревают.

Пивом можно запивать большинство вторых мясных и рыбных блюд . Особенно оно подходит ко вторым мясным блюдам . Из горячих закусок можно рекомендовать к пиву сосиски с капустой, с картофельным пюре или зеленым горошком, а из холодных закусок – сыр, раков, крабов воблу или рыбные копчености.

КСТАТИ

Борщ и галушки – все, что рассказали об украинской кухне

Нашлось место в книге  и для  национальных рецептов.  Правда, украинских их здесь всего два.

Борщ украинский

Сварить мясной бульон и процедить . Очищенные коренья и свеклу нарезать соломкой. Свеклу тушить 20-30 минут , добавить при этом жир, томат-пюре, уксус и бульон (можно влить также хлебный или свекольный квас). Нарезанные коренья и лук слегка поджарить с маслом, смешать с поджаренной мукой, развести с бульоном и довести до кипения.

В приготовленный для борща бульон положить картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезанную капусту, тушенную свеклу,  соль и варить 10-15 минут, потом добавить поджаренные с мукой коренья, лавровый лист , душистый и горький перец и варить до тех пор, пока картофель и капуста н будут готовы.

Готовый борщ заправить салом , растертым с чесноком , добавить помидоры , нарезанные дольками, быстро довести до кипения, после чего дать борщу настояться в течении 15-20 минут.

Разливая в тарелки, положить в борщ сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.На 500 грамм мяса – 400 грамм капусты, 400 грамм картофеля, 250 грамм свеклы, по 0,5 стакана томат-пюре и сметаны, по 1 штуке кореньев и лука, 20 грамм свиного сала, 1 столовую ложку сливочного масла.

Украинские галушки

Муку просеять, сделать в ней углубления в виде воронки, в которое влить полстакана воды,  две столовые ложки растопленного масла и два яйца, взбитые с неполной чашкой соли. Все это смешать с мукой, а потом выбить, пока не получится гладкое, но очень крутое тесто.

Тесто раскатать ровным слоем толщиной 0,5 см и разрезать на небольшие кусочки любой формы.

Кусочки теста опустить в кипящую воду и варить при слабом  кипении воды, примерно, 10 минут. Когда готовые галушки всплывут на поверхность воды, переложить их шумовкой в дуршлаг или на сито и дать стечь воде. В это время в кастрюле или на сковородке разогреть масло, положить в него галушки, перетряхивая в посуде, слегка поджарить и подать . 

В заправленные маслом горячие галушки можно прибавить сметану.

Масло можно заменить поджаренным свиным салом (шпигом), разрезав его на мелкие кубики, и вместе со шкварками заправить им галушки.

На 2, 5 стакана пшеничной муки – 2 яйца, 0,5 стакана сметаны , 100 грамм сливочного или топленного масла .

Читайте также

Как правильно выйти из рождественского поста

По мнению диетологов, возврат к привычному рациону должен быть постепенным и ни в коем случае не вредным для здоровья.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях