Зубко рассказал, сколько должны зарабатывать украинцы

Зубко рассказал, сколько должны зарабатывать украинцы

Вице-премьер Геннадий Зубко. Фото: Дарья Давиденко

Трудовая миграция – одна из самых больших угроз для страны. Такое мнение высказал вице-премьер – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко. 

Вице-премьер подчеркнул, что строительство новых предприятий в странах восточной Европы непосредственно рассчитано на трудовую миграцию из Украины.

"Давайте посмотрим на структуру, кто едет. Во-первых, это молодежь, которая ищет лучшее образование. Трудовая миграция среди молодежи – это реальность. Возвращаемся к региональному развитию, инфраструктуре. Мы не удержим людей любой зарплатой, если нет нормальной дорожной и социальной инфраструктуры, детских садов, школ. Это требует времени, но мы занимаемся этим очень серьезно", - отметил Зубко.

Он привел два фактора решения этой проблемы – создание социальной инфраструктуры и привлечения инвестиций для малого и среднего бизнеса.

"Официальные цифры относительно работающих украинцев за рубежом мы ориентировочно можем умножить на пять, только в Польше работает более миллиона. Небольшая разница в зарплате в Украине в сравнении с европейской даст возможность никуда не ехать. Работник, который едет в Польшу, получает зарплату 800-1000 евро, или 25-30 тысяч грн. Но имеет дополнительные расходы на жилье, транспорт, и тому подобное. Считаем, если в среднем зарплата поднимется до 16 тысяч гривен, это даст возможность удерживать людей в Украине", - подчеркнул вице-премьер.

По его словам, важно правильно осознавать потенциал трудовых ресурсов в Украине.

"У нас 24 миллиона трудоспособного населения, среди которых 8 млн – мужчины, 16 млн – женщины, - привел цифры чиновник. - На недавнем форуме регионального развития я подчеркнул необходимость строить детсады, чтобы освободить женщин от домашней работы. Сегодня очередь в детсады составляет более 52 тысяч мест, поэтому женщины вынуждены воспитывать детей дома. В этой категории можем найти трудовой ресурс. Еще одна ниша трудового потенциала – люди с инвалидностью. Мы должны развивать совершенно другой уровень инклюзии. Ведь огромное количество людей в этом нуждаются, и они могут работать".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях