Эксперт о возможной девальвации: НБУ и минфин противоречат друг другу

Эксперт о возможной девальвации: НБУ и минфин противоречат друг другу

Эксперт о возможной девальвации: НБУ и минфин противоречат друг другу. Фото: Оскар ЯНСОНС

Такая динамика, по всей видимости, связана с возмещением НДС.

С прошлого понедельника официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 26,50 грн до 26,91 грн, или на 1,6%. Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным регулятора, за это же время вырос с 26,48 грн до 26,83 грн, или на 1,3%. Средние курсы покупки/продажи доллара на наличном рынке в банках выросли за неделю с 26,51/26,75 до 26,69/26,93. Таким образом,  покупка и продажа выросли на 0,7%. При этом спред между средней продажей и средней покупкой сохранился на уровне 0,9%.

- Руководство экономического блока Украины выступило в конце прошлой недели с рядом противоречивых заявлений, - пояснил старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.- По словам заместителя председателя Нацбанка Олега Чурия, в НБУ на данный момент не видят причин для резких колебаний валютного рынка в краткосрочной перспективе. Он отметил, в частности, благоприятную внешнюю конъюнктуру для украинских товаров, в частности для металла и аграрной продукции. В свою очередь, заместитель министра финансов Украины Сергей Марченко отметил, что Минфин допускает "небольшую волатильность" валютного рынка к концу года в связи с распределением остатков бюджетных средств, однако с его точки зрения "эта ситуация вполне управляемая".

На начавшейся неделе эксперт ожидает продолжения роста курса доллара, хотя и меньшими темпами. Безналичный доллар (официальный курс и его стоимость на межбанке) может подрасти до 27,2 грн., а наличный доллар в банках через неделю будет котироваться около 26,9/27,1 грн.

Читайте также

Когда лучше покупать валюту для зимнего отдыха

Украинцы уже сейчас массово планируют свои новогодние отпуска. "КП в Украине" разбиралась, когда лучше запасаться валютой.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях