Итоги недели: Нацбанк позволил доллару подорожать

Итоги недели: Нацбанк позволил доллару подорожать

Комментарии: 1
Фото: Оскар Янсонс

После двух недель укрепления гривны, национальная валюта перешла к снижению. За последние несколько дней, по данным НБУ, наша валюта просела на 15 копеек. На межбанке снижение началось еще с начала текущей недели, курс упал на 40 копеек, с 26.45 до 26.85 гривен за доллар. На наличном рынке курс не сильно изменился, в обменниках курс вырос в среднем на 5-10 копеек. Правда, стоит отметить, что когда гривна укреплялась, курс в обменках менялся на те же 5-10 копеек. Такое ощущение, что курс на наличном рынке более стабильный.

- Способствовала данному подорожанию сезонность, а также отсутствие интервенций со стороны НБУ, - прокомментировал ситуацию на валютном рынке аналитик Альпари Максим Пархоменко. -  Фактор сезонности заключается в повышенном спросе на валюту со стороны импортеров, которые закупают большое количество энергоресурсов в зимний период. Конец месяца и расчеты по своим основным платежам - уплата долгов, перевод дивидендов. Это также формирует дополнительный спрос на валюту. При этом стоит отметить, что регулятор в этот период не проводил особых интервенций на рынке, которые могли бы остановить текущий рост.

По его словам тенденция на повышение курса доллара будет продолжена и на следующей неделе.

- Потенциально курс может продолжать свое движения к максимумам текущего месяца и преодолеть отметку в 27 гривен, – резюмировал Максим Пархоменко. - Курс евро в этот период также имеет все шансы продолжить свой рост. Глобальная динамика на повышения курса данной валюты будет толкать курс в сторону 31.5 грн.

Читайте также

Когда лучше покупать валюту для зимнего отдыха

Для того, чтобы спланировать отпуск, стоит понимать, в какой период лучше покупать валюту.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях