Когда лучше покупать валюту для зимнего отдыха

Когда лучше покупать валюту для зимнего отдыха

Комментарии: 6
Когда лучше покупать валюту для зимнего отдыха. Фото: Оскар ЯНСОНС

Если вы планируете провести новогодние праздники не в Украине, то нелишним будет узнать, когда будет лучшее время для обмена гривны на валюту. Мы обратились с этим вопросом к эксперту.

- Формирование курса национальной валюты Украины к иностранным валютам (в т.ч. и американскому доллару), поддается цикличности, – пояснил "КП в Украине" аналитик ГК "Телетрейд" Сергей Шевчук. -  Обычно с весны до начала осени гривна укрепляется, а вот с осени и до конца зимы, наоборот, падает. К примеру, в этом году к концу лета гривна укрепилась практически на 5,8% по сравнению с началом января, а на текущий момент более чем на 4% ослабла по сравнению с началом осени. Я считаю, что динамика ослабления гривны будет сохраняться к началу весны 2018 года.

Эксперт называет и основные причины для девальвации.

  • Во-первых, после лета и периода отпусков внутренний спрос на иностранную валюту растет, так как украинцы возобновляют семейные валютные бюджеты.
  • Во-вторых, III и IV кварталы считаются пиком выплат по внешним кредитным обязательствам как со стороны государства, так и со стороны украинских компаний, которые брали в кредиты у международных организаций.
  • В-третьих, нам необходимо закупать газ, уголь и нефть, т. е. готовиться к отопительному периоду.

Такие факторы влияют на увеличение спроса иностранной валюты и это стимулирует её рост по сравнению с гривной.

- Если говорить о том, когда лучше покупать американский доллар, то сейчас, - резюмирует Сергей Шевчук. - Гривна за первую половину ноября выросла почти на 1,75%. Такое укрепление вызвано положительными новостями о том, что львиная часть украинских компаний не получила еще в полном размере прибыли от экспорта сельхозпродукции в текущем году. Я считаю, что такое укрепление временное, и к концу 2017 года мы будем наблюдать ослабление нацвалюты к уровню 29,50 грн/долл. Поэтому для тех, кто хочет уехать в Европу на новогодние праздники, лучше всего покупать иностранную валюту уже сегодня.

Читайте также

Спрогнозирован курс гривны до 2020 года: доллар подорожает на гривну

На рынке валют резких скачков не предвидится.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях