Мировая экономика 2018: финансового кризиса не будет, но гривна в опасности

Мировая экономика 2018: финансового кризиса не будет, но гривна в опасности

Комментарии: 1
Фото: pixabay.com

В конце каждого года экономические эксперты дают прогнозы на следующие двенадцать месяцев. Одними из первых в этом году выступили специалисты инвестиционного банка Goldman Sachs, которые с оптимизмом смотрят в будущее. Мы решили взять их прогнозы на 2018-й и спросить украинских аналитиков, как мировая конъюнктура скажется на нашей экономике.

Ставка на доллар

В следующем году мирового финансового кризиса не будет. Такой вывод можно сделать из прогноза Goldman Sachs. В банке говорят, что в 2018 году будет наблюдаться дальнейший рост мировой экономики.

По словам аналитиков мирового инвестора, в этом году экономический рост во всем мире ускорился. Так, крупнейшая экономика еврозоны Германия в третьем квартале выросла на 0,8%, а в Японии экономический рост длился семь кварталов подряд. США также не отстали и показали в III квартале 3% экономического роста.

"2017 год стал первым годом расширения, в котором рост сделал столько сюрпризов", - сказал аналитик Goldman Чарльз Химмельберг, отметив, что в следующем году стоит ожидать больших результатов. Химмельберг и его коллеги ожидают, что в следующем году мировая экономика вырастет на 4%. Это довольно высокий показатель.

Также в банке говорят, что рынки развивающихся стран будут расти быстрее, чем развитых.  В Европе инфляция составит 1,5% и будет ниже цели Европейского центробанка (ЕЦБ) в 2%.

- Отсюда можно сделать вывод, что ЕЦБ будет проводить более мягкую монетарную политику чем ФРС, что будет поддерживать слабость евро относительно доллара США, - поясняет финансовый аналитик Эрик Найман.

Чего ждать Украине

Хорошие новости заключаются в том, что инвестбанк прогнозирует сильный спрос на промышленные металлы. А это на руку Украине, которая является экспортером металлургического сырья.

- Глобальное укрепление мировой экономики напрямую влияет на развитие экономики Украины, – считает аналитик ГК "Телетрейд" Богдан Терзи. - Недавно несколько международных агентств сделали свои прогнозы по поводу уровня ВВП нашей страны на ближайшие несколько лет. К примеру, агентство Fitch ожидает рост ВВП в 2018 году на уровне 3,2%, Всемирный банк и украинское правительство - на уровне 3%. Я считаю, что позитивная динамика для экономики Украины абсолютно реалистична, особенно если нам удастся показывать такую же экономическую активность, как в этом году. За первую половину 2017 года удалось увеличить экспорт почти на 24,5% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Такая положительная динамика усиления экспортных операций вызвана ростом международных торговых отношений, активизацией бизнес-структур в стране и повышением инвестиционной привлекательности нашего государства. Более того, реформаторские действия нашего государства в будущем будут давать свои результаты: новая пенсионная реформа постепенно будет ликвидировать дефицит в пенсионном бюджете.

По его мнению, если Украине удастся такими же темпами развивать международные торговые отношения и укрепить динамику роста внутреннего спроса за счет роста доходов населения, в 2018 году роста ВВП мы будем ожидать на уровне 2,7%.

Что будет с курсом

Сильный доллар может ударить не только по евро, но и по украинской гривне.

- Если Федеральная резервная система США (ФРС) поднимет учетную ставку, позиции американского доллара смогут усилиться не только в отношении украинской гривны, но и по всему спектру рынка, - поясняет аналитик "Альпари" Максим Пархоменко. -  Строго говоря, рост учетной ставки повлечет за собой удорожание кредитов и повысит привлекательность доллара в отношении основных конкурентов, особенно учитывая то обстоятельство, что монетарная политика ЕЦБ, Банка Англии, Банка Японии и ряда других крупных регуляторов, похоже, останется неизменной.

По его словам, в конкретной ситуации в паре доллар/гривна при росте учетной ставки ФРС гривна окажется под давлением. Стоит отметить, что учетная ставка украинского регулятора с начала года претерпела незначительные изменения. Показатель снизился на 1.5% к началу лета, однако был скорректирован регуляторам в сторону увеличения на 1.0% в конце прошлого месяца.

- Для удержания курса гривны НБУ может прибегнуть к зеркальному росту учетной ставки, однако это приведет к росту стоимости кредитов, и как следствие сможет затормозить наметившийся за последние полтора года умеренный рост экономики, - резюмирует эксперт. - Что касается влияния на экономику в целом, то, если брать в расчет рост стоимости доллара, можно прогнозировать и рост стоимости импорта, который, впрочем, в последнее время не столь критично отражается на состоянии экономики.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Путин предложил развести войска по всей линии разграничения на Донбассе
Путин предложил развести войска по всей линии разграничения на Донбассе

Он заявил, что нужно все сделать как можно быстрее.

В ООН одобрили проект резолюции о защите прав человека в Крыму
В ООН одобрили проект резолюции о защите прав человека в Крыму 46 1

В документе указаны требования к России о прекращении политики изменения демографической ситуации в Крыму.

Зеленский рассказал послам G7 о непопулярных законах
Зеленский рассказал послам G7 о непопулярных законах 142 1

Глава государства встретился с предстваителями стран "Большой семерки".

Происшествия

В Азербайджане родился ребенок без рта и с ушами на шее
В Азербайджане родился ребенок без рта и с ушами на шее 1443 2

Во время беременности матери девочки врачи ничего не сообщили.

 Спектакль Бабченко : все свободны и - занавес!
"Спектакль Бабченко": все свободны и - занавес! 156

Организатор мнимого убийства журналиста вышел из колонии по состоянию здоровья.

Как в московской банде  черных риелторов  обнаружили украинский след
Как в московской банде "черных риелторов" обнаружили украинский след 194

Трое мужчин убивали пожилых людей и присваивали их квартиры. Один из подозреваемых служил во внутренних войсках Украины.

Экономика

Растущий импорт электроэнергии из России убивает отечественную генерацию – Гончаренко
Растущий импорт электроэнергии из России убивает отечественную генерацию – Гончаренко 178 1

Инициированный нардепом Андреем Герусом импорт электроэнергии из России постоянно растет, убивает украинские энергопредприятия и угрожает национальной безопасности.

Сокрушительный вариант для Украины - Тимошенко прокомментировала импорт электроэнергии из РФ
Сокрушительный вариант для Украины - Тимошенко прокомментировала импорт электроэнергии из РФ 361

Решение о возобновлении импорта тока из РФ является лоббистским и противоречит национальным интересам, и его нужно как можно быстрее отменять - лидер фракции "Батькивщина".

Милованов возразил Коломойскому: российские деньги - не замена кредиту МВФ
Милованов возразил Коломойскому: российские деньги - не замена кредиту МВФ 364 1

"Программа МВФ позволяет показать нас миру", - считает министр.

Светская хроника и ТВ

 Джокер  установил два рекорда в украинском прокате
"Джокер" установил два рекорда в украинском прокате [видео] 36

Продано более 1 миллиона билетов.

Продюсеры подсчитали гонорар Пугачевой за последний концерт
Продюсеры подсчитали гонорар Пугачевой за последний концерт 404

Примадонна 2 ноября выступила в Минске и могла заработать 250 тысяч евро.

 Мисс Украину Вселенную  не пускают в США на финал конкурса
"Мисс Украину Вселенную" не пускают в США на финал конкурса 655 1

Решить проблему с документами пытаются при помощи американского посла.