Андрей ГАЦЕНКО (13 октября 2017, 10:30)
Что ожидает мировую и украинскую экономику в 2018 году

Что ожидает мировую и украинскую экономику в 2018 году

Фото: pixabay.com

Кризиса не предвидится?

Если посмотреть, на график роста мирового ВВП, то можно отметить одну закономерность – в среднем мировая экономика растет на 3,2% в год. Если рост составляет более 4%, то такие годы можно называть хорошими, если же – меньше 2%, то это уже стагнация. Почти каждый год она растет. Разве что в кризисный 2009 год мировой ВВП упал по разным оценкам на 1-2%.

Что же будет в следующем году? Как говорит большинство прогнозов, 2018-й должен стать лучше среднестатистического года.

По прогнозу МВФ, рост мировой экономики в 2017 году составит 3,6%, в 2018 году – 3,7%. То есть, 2018 год будет немного лучше 2017-го. В Фонде указывают, что восстановление мировой экономики ускоряется – после того как в 2016 году его темпы были самыми слабыми со времени финансового кризиса (3,2%).

Похожие данные представила и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Там говорят о росте глобальной экономики в 2017 году на уровне 3,5% и повысили прогноз на 2018 год на 0,1 процентного пункта, до 3,7%,

Международное рейтинговое агентство Fitch дает немного более умеренный прогноз, но тоже улучшает свои же предположения. В обзоре агентства Global Economic Outlook (GEO), в 2017 году ожидается подъем глобального ВВП на 3,1% против предполагавшихся в июне 2,9%. На 2018 год оценка повышена до 3,2% с 3,1%.

"Глобальная экономика заметно улучшилась в этом году, и теперь, похоже, она сможет показать самый значительный прирост с 2010 года. Развитые экономики получают выгоду от улучшения ситуации на рынках труда и поддерживающей макроэкономической политики, в то время как экономический подъем в государствах с развивающейся экономикой (EM) возвращается к четырехлетнему максимуму на фоне роста в Китае и восстановления спроса во многих крупных странах-производителях сырья", – говорится в обзоре Fitch.

Как видите, в следующем году, если ничего плохого не случится, то год должен быть неплохим.

Китай - впереди планеты всей

Но нас больше интересуют так называемые развивающиеся рынки, к которым относится Украина. В целом, тут тоже прогнозы положительные.

В МВФ говорят, что лучше всего положение дел будет обстоять в Китае. Его экономика вырастет почти на 7%. Бразилия и Россия вырастут на 1,5 и 1,8%, соответственно.

По мнению МВФ, в основном поддержку мировому росту оказывает улучшение внешней конъюнктуры, а также восстановление во всех крупных развитых экономиках (2,2% против 2%). Однако среднесрочные перспективы остаются не столь оптимистичными на фоне низкого роста производительности в развитых странах, отмечают в фонде, добавляя, что существует и риск сохранения низких темпов инфляции. Это объясняется низким ростом зарплат, а также тем, что небольшое ускорение инфляции, отмечавшееся в начале года из-за роста цен на нефть, уже исчерпано.

Среди основных рисков агентство Fitch отмечает всплеск протекционизма в мировой торговле и резкий рост риска фрагментации еврозоны. И хотя худшие опасения похоже, не материализуются, хотя растущая геополитическая напряженность представляет собой новый источник беспокойства.

А что же Украина?

Несмотря ни на что экономика нашей страны будет расти, но не теми темпами, которыми это могло бы быть.

В правительстве обещают рост ВВП в Украине в 2018 году на уровне 3%.

"Мы закладываем на следующий год 3% роста ВВП. Мы понимаем, что этого недостаточно, и готовы улучшить этот показатель. Но возникает вопрос привлечения инвестиций", - заявил Владимр Гройсман.

В МВФ говорят о похожих цифрах. Прогноз для Украины на 2018 год остается неизменным -  с ростом ВВП на 3,2% при инфляции на конец периода в размере 7%. Вроде бы и неплохо, но сравните с мировым прогнозом, который мы приводили вначале. Мировая экономика вырастет на 3,2-3,6%, а украинская – всего на 3%. Эксперты говорят, что это фактически топтание на месте.

- Рост есть, но он очень вялый, - говорит исполнительный директор фонда Блейзера Олег Устенко. – При росте 2-3% мы в 2018 году так и не достигнем уровня 2013 года. Кроме того есть риски замораживания сотрудничества с МВФ, а так же высокий уровень внешних выплат в ближайшие годы. Но по сравнению с прошлым и позапрошлым годами, жить будем немного лучше. Но стоит отметить, что в этом году у нас рост около 2%, а у западных соседей – больше 3%. Для того, чтобы преодолеть бедность нам нужен рост больше 5% в год, а этого можно добиться только путем привлечения инвестиций. В свою оычередь, инвесторы ждут от Украины проведения реформ.

В ЭТО ВРЕМЯ

Что будет с золотом и нефтью

Нефть, скорее всего, в 2018 году дорожать особо не будет. По прогнозу ОПЕК, мировые цены на черное золото в следующем году останутся в диапазоне $50-55 за баррель.

"Цены на нефть, как ожидается, в следующем году останутся на уровне 50-55 долларов за баррель", — сообщается в выдержке из обзора картеля.

ОПЕКпри этом отмечает, что рост цен выше данного диапазона будет способствовать наращиванию добычи производителей сланцевой нефти в США. В то же время, если цены на нефть окажутся ниже этих уровней, американские нефтедобывающие компании будут вынуждены сокращать свои капитальные затраты.

Золоту тоже обещают стабильность. Британская Highland Gold Mining, заложила в бюджет на 2018 г. цену золота на уровне $1,2 тыс. за унцию, при этом прогноз по цене составляет $1,25 тыс. Сейчас золото колеблется в диапазоне 1250-1300 долларов за унцию.

ЕСТЬ ВОПРОС

Что будет с долларом?

Курс доллара в Украине будет высоким зимой и снизится летом. Таков прогноз большинства экспертов. При этом в январе доллар может подорожать до 29-30 грн, а к лету опустится до 26-27 грн.

На мировых же рынках соотношение  американской валюты и европейской будут колебаться в небольших диапазонах. Банк Credit Suisse говорит, что евро будет стоить около 1,22-1,25 долларов.

- Мы не уверены, что тенденция доллара может измениться до тех пор, пока данные по инфляции не покажут усиление ценового давления в США или не произойдет реальный прорыв в области налоговой реформы, - пояснили в банке.

Если же Дональду Трампу таки удастся перезапустить американскую экономику, то доллар может пойти в рост.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях