Что ждать от бюджета-2018: долги страны вырастут, а украинцы продолжат беднеть

Что ждать от бюджета-2018: долги страны вырастут, а украинцы продолжат беднеть

Комментарии: 5
Что ждать от бюджета -2108: долги страны вырастут, а украинцы продолжат беднеть. Фото: архив КП

14 ноября украинский парламент проголосовал в первом чтении за проект государственного бюджета на 2018 год. Через две недели Минфин обещает подготовить документ ко второму чтению с учетом всех замечаний и поправок.

Как утверждаются показатели и что они означают для рядовых украинцев, "КП" в Украине" выясняла вместе с экспертами - директором Института экономических исследований и политических консультаций Игорем Бураковским, экономистом Андреем Мартынюком, исполнительным директором Международного фонда Блейзера Олегом Устенко, президентом Украинского аналитического центра Александром Охрименко.

1. Почему показатели первого проекта бюджета постоянно меняются и в конечном итоге сильно отличаются от цифр в окончательном варианте?

Основных причин две. Первая – условно говоря, международная. Дело в том, что в процессе доработки документа появляются новые данные по экономической ситуации. И в этом нет ничего удивительного, это нормальная практика хотя бы потому, что прогнозы по экономике на начало, середину и конец года различаются.

Вторая причина – сугубо украинская. Как только документ попадает на парламентское обсуждение, тут же начинается давление по вертикали, по горизонтали и даже по диагонали - слишком много политиков хотят с помощью бюджета решить свои частные вопросы.

2. Что означает заложенный в бюджете курс доллара – средний курс на год или максимальный на конец года?

Ни то, ни другое. Заложенный в бюджете-2018 курс доллара (30,1 грн. за доллар) – это исключительно технический показатель, изначально несколько завышенный для создания "подушки безопасности". Он нужен для того, чтобы знать, сколько денег потребуется стране на обслуживание внешнего долга, поскольку долги надо отдавать в валюте, а бюджет планируется в гривнах.

Что касается пристального внимания к этому показателю со стороны населения, то это, говорят эксперты, сугубо украинская черта. Отечественная экономика является "высокодолларизированной", и малейшие колебания курса становятся у нас огромной проблемой в масштабах страны. Такого внимания к курсу иностранных валют, пожалуй, нет нигде в мире.

3. Почему доходная и расходная части бюджета не совпадают? И где будем брать деньги?

Действительно, если посмотреть на цифры проекта бюджета, мы увидим, что разница между доходной (877 млрд) и расходной (948 млрд) частью составляет 71 млрд. грн. Это около 2,5% ВВП.

Сумма немалая, и частично она может быть перекрыта за счет неустойчивых источников финансирования – в первую очередь, приватизации. Правда, даже при условии, что приватизация пройдет успешно, она даст не более 20 млрд грн, то есть более 50 млрд грн все равно нужно будет где-то брать. И здесь выход один – внешние источники заимствования. А это означает, что долг Украины снова будет расти, и его обслуживание будет обходиться бюджету все дороже и дороже.

4. Удастся ли выполнить заложенные макропоказатели – рост экономики и инфляцию?

Инфляция - ориентировочный показатель, необходимый в первую очередь для индексации социальных выплат. Он отражает ожидаемое развитие экономики при определенном наборе внешних и внутренних факторов. Однако, как и в нашей реальной жизни, каждый конкретный фактор может измениться, что приведет к изменению ситуации в целом.

Судя по бюджету, правительство ожидает в 2018 году рекордно низкую инфляцию – всего 7%. Однако эксперты в этом вопросе единодушны – такой показатель выполним разве что в теории, а в реальности он будет минимум вдвое выше.

  • Во-первых, рост цен на нефть приведет к тому, что в Украине вырастут цены на бензин и, как следствие, на товары и услуги.
  • Во-вторых, по слухам, нам готовят очередной "сюрприз" в виде роста тарифов на энергию для населения и для бизнеса, а это прямой путь к росту цен.
  • И, наконец, в-третьих, при невыполнении доходной части бюджета велика вероятность, что правительство прибегнет к старому, но совсем недоброму способу – начнет раскручивать инфляцию.

Что касается заложенного в бюджете 3%-ного роста экономики, то даже если его удастся достичь, этого будет крайне мало, и украинцы продолжат скатываться в бедность. Дело в том, что только на обслуживание долга страна тратит 5% ВВП, и чтобы мы просто не становились беднее, нужно отыгрывать эти проценты – то есть экономика должна расти не менее чем на 5% в год.

5. Как изменятся зарплаты, пенсии и соцвыплаты?

С 1 января 2018 года минимальная зарплата снова вырастет и составит 3723 грн. Впрочем, эксперты предупреждают, что на рост реальных зарплат рассчитывать не приходится – просто произойдет очередное частичное "выбеливание" зарплат.

Прожиточный минимум, который на сегодня составляет 1624 грн, а с 1 декабря 2017-го – 1700 грн., в 2018-м вырастет дважды: с 1 июля (1777 грн) и с 1 декабря (1853 грн). Соответственно, будут расти социальные выплаты и некоторые виды пенсий.

Кстати, напомним, что по словам министра социальной политики Андрея Ревы, правительство сегодня работает над вопросом как обеспечить достойные пенсии тем гражданам, которые имеют большой стаж работы, но при этом всю жизнь получали низкие зарплаты.

"Сегодня рассматриваются разные механизмы увеличения уровня пенсионного обеспечения тех граждан, которые имеют значительный страховой стаж, но из-за своих низких зарплат получают мизерные пенсии, - отметил социальный министр. - Это люди, которые всю жизнь тяжело работали в колхозах за "трудодни", те, кто работали санитарками и фельдшерами, и другие люди, которые работали по 30 лет и больше. Мы обязательно обеспечим их право на достойную пенсию, и сейчас проводится активная работа в этом направлении".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Министр энергетики:  Предложение по транзиту неприемлемо
Министр энергетики: "Предложение по транзиту неприемлемо" 56

Алексей Оржель прокомментировал предложение "Газпрома".

Глава МИД Германии отменил свой визит на Донбасс из-за непогоды
Глава МИД Германии отменил свой визит на Донбасс из-за непогоды 27

Маас не раз становился жертвой авиаинцидентов.

Супрун заявила, что суд закрыл дело против нее по иску Мосийчука
Супрун заявила, что суд закрыл дело против нее по иску Мосийчука 83

"Тихо и без истерик истца", - отметила ответчица.

Происшествия

В Хмельницкой области чиновник привязал к автомобилю и протащил по дороге собаку
В Хмельницкой области чиновник привязал к автомобилю и протащил по дороге собаку [видео] 170

Окровавленного пса спас спецназовец, который стал очевидцем издевательства над животным.

Российский историк Соколов, расчленивший студентку, пытался покончить жизнью
Российский историк Соколов, расчленивший студентку, пытался покончить жизнью 611

Во время следственного эксперимента он хотел зарезать себя кортиком.

Во Львове соседи призывника избили военкома после вручения повестки
Во Львове соседи призывника избили военкома после вручения повестки 422 1

Будни осенней призывной кампании.

Экономика

Кайли Дженнер продает контрольный пакет Kylie Cosmetics владельцу Max Factor
Кайли Дженнер продает контрольный пакет Kylie Cosmetics владельцу Max Factor 115

Сделку закроют в 2020 году.

Чего ждать пенсионерам от Бюджета-2020
Чего ждать пенсионерам от Бюджета-2020 637

Минималку поднимут дважды, введут доплаты для тех, кому больше 80 лет, и обещают автоматическую индексацию.

Эконалог на авиабилеты: последует ли Украина европейскому примеру
Эконалог на авиабилеты: последует ли Украина европейскому примеру 496

Страны ЕС призывают ввести всеобщий налог на авиацию.

Спорт

Свитолина рассказала о планах на 2020 год,  Танцах со звездами  и политике
Свитолина рассказала о планах на 2020 год, "Танцах со звездами" и политике 79

Элина считает своим домом Одессу и любит возвращаться к бабушке.

Криштиану Роналду:  Я побью его!
Криштиану Роналду: "Я побью его!" 206

Португалец стал еще ближе к мировому рекорду.

Наши в ринге: от Постола до Шелестюка
Наши в ринге: от Постола до Шелестюка 69

Украинские боксеры, оставшиеся в тени Усика и Ломаченко.