Помните, сколько шума наделала попытка правительства ввести абонплату на газ? Новый закон разрешает вводить ее всем поставщикам коммунальных услуг. Многих возмутил тот факт, что им придется платить даже в тот период, когда они не пользуются услугой.
Впрочем, если в доме создано ОСМД (общество совладельцев многоквартирных домов), то можно подписывать коллективные договора с поставщиками услуг и тогда абонплаты не будет. Если же вы по-прежнему работаете с ЖЭКом, то поставщикам разрешили вводить индивидуальные наценки или услуги, например, абонплату, или индивидуальные тарифы за обслуживание счетчиков.
Логика депутатов такова: в абонплату монополист включает свои затраты на общение с каждым индивидуальным потребителем – в нее могут входить поверка счетчиков, выезд мастеров, починка труб внутри дома и т.п. Граничный размер такой абонплаты будет устанавливать Кабмин.
Еще одна неоднозначная норма касается приборов учета потребления услуги или, попросту, счетчиков. Теперь во всех многоквартирных домах уже в следующем году должны стоять домовые счетчики на воду и тепло.
Однако, согласно принятому закону "О коммерческом учете коммунальных услуг", коммерческим прибором учета считается домовой, а не квартирный счетчик. То есть, счет будет приходить на дом, а за неплательщиков должны будут рассчитываться соседи. Также на жильцов дома перекладывают расходы в случае, если внутри дома прорвет трубу с водой.
- Общедомовые счетчики становятся коммерческими, – поясняет экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. - Устанавливаются и обслуживаются за счёт потребителя. Все потери внутри дома разбрасываются на всех жильцов. При этом исполнителем услуги по поставке тепла является теплоснабжающая организация. Свои потери и схемы она включит в тариф "до дома". Все остальные потери и воровство - в тариф "внутри дома".
Также жильцы самостоятельно должны будут бороться с теми, кто обманывает квартирный счетчик - ставит магнит или другое устройство, которое искажает реальные показатели. Как это делать в реальности, пока непонятно.
Депутаты решили наказывать нерадивых плательщиков за коммуналку штрафами. Правда, не очень большими.
С 1 января 2019 года вводится пеня за каждый день просрочки оплаты после даты, до которой должны быть оплачены жилищно-коммунальные услуги. В законе о жилищно-коммунальных услугах, который принят Верховной Радой, предусмотрена пеня "с 1 января 2019 года в размере 0,01 (одной сотой) процента за каждый день просрочки с даты, когда истек срок оплаты".
"Это означает, что 100 дней просрочки - это 1% от суммы задолженности, то есть в год максимальная сумма пени составляет 3,65%", - заявила депутат Алена Бабак.
По ее словам, законом предусмотрено, что в случае задолженности государства по субсидиям и льготам пеня не начисляется. Также не начисляется пеня, если у человека есть задолженность по оплате труда, которая подтверждена документально.
Кстати, с учетом того, что инфляция в Украине составляет более 12% в год, не платить весь год по счетам, а потом заплатить все, но уже с пеней, будет выгоднее, чем оплачивать коммуналку вовремя.
Во многих регионах Украины люди в свое время массово отказывались от центрального отопления и устанавливали автономные системы на газу. Потом чиновники запретили отказываться от централизованного обогрева. На сегодня в Украине действует приказ министерства ЖКХ, который разрешает отключать от центрального отопления и горячей воды только весь дом, а не отдельные помещения.
Теперь правила изменили. Согласно принятому закону, собственник квартиры сможет отказываться от центрального отопления и горячей воды, если не менее 50% квартир и нежилых помещений в его многоквартирном доме уже отключились. Закон говорит, что собственники квартир или нежилых помещений в таких домах не обязаны, но имеют право отказаться от централизованного отопления и горячей воды. Взамен они могут установить индивидуальное теплоснабжение (отопления и/или горячей воды) — в собственной квартире или нежилом помещении.
Однако не допускается принудительное отключение квартир или нежилых помещений от центрального отопления — даже если другие квартиры в доме уже отключились от центральных систем.
По мнению аналитиков, инициируя такие нововведения, необходимо учитывать уровень цифровой грамотности населения и покрытие страны интернетом.