Бюджет-2018: за что будут голосовать депутаты

Бюджет-2018: за что будут голосовать депутаты

Во время подготовки документа было внесено более 2000 поправок, а поддержали депутаты всего около 300. Фото: Оскар Янсонс

В понедельник на согласительном совете депутаты договорились включить в повестку дня проект бюджета на следующий год. Несмотря на то что его рассмотрят только в первом чтении, уже видны экономические тенденции на следующий год. Что же ждет украинцев в 2018-м?

Правки от депутатов и МВФ

Основные показатели бюджета были утверждены правительством еще в сентябре. С тех пор проект главной сметы страны постоянно подвергается попыткам изменить его. С одной стороны, свой финансовый интерес отстаивают депутаты и вносят в него так называемые бюджетные предложения. По данным нардепов, во время работы с документом в комитете было предложено около двух тысяч поправок, правда, из них было поддержано только 300. 

Одним из камней преткновения между нардепами может стать желание правительства увеличить финансирование силового блока. Часть депутатов требует потратить эти деньги на социалку. 

Скорее всего, против резкого увеличения расходов на пенсии и пособия будут представители Международного валютного фонда, которые сейчас находятся в Киеве. Представители МВФ специально приехали в Украину, чтобы провести техническое обсуждение проекта бюджета на 2018 год. 

Как известно, фонд требует повышения цен на газ и проведение скорейшей приватизации, при этом выступает против резкого увеличения зарплат и пенсий. Удастся ли согласовать интересы депутатов и заокеанских кредиторов, покажет время. А пока давайте вспомним, что заложено в правительственный проект бюджета на следующий год.

Основные цифры

Рост экономики в следующем году запланирован на уровне 3%, но может быть и больше. Инфляция в этом году составит около 11% и сократится в 2018-м до 7%. Дефицит бюджета сократится с 2,7 до 2,4%. В следующем году также предусмотрено увеличение минимальной зарплаты с 3200 до 3723 грн. По словам премьера Владимира Гройсмана, рост на 16% должен превысить инфляцию этого года, которая составит 11-13%. 

На субсидии потратят 55 млрд грн. На оборону закладывают повышение расходов с 143,6 до 164,9 млрд грн. Расходы на ремонт и строительство дорог составят 44 млрд грн. против 32,2 млрд в этом году. А теперь давайте разберем некоторые цифры по отдельности.

Цены и зарплаты

Несмотря на оптимизм премьера, эксперты говорят, что доходы населения не растут такими темпами, как увеличивается минималка. Увеличивая минималку, правительство выводит зарплаты из тени.

Больше всего повезет учителям. По обещаниям чиновников, в 2018 году им повысят зарплаты на 25%, или на 1500 грн. в месяц.

Правительство обещает снизить рост цен в 2018 году до 7%. Правда, не понятно, удастся ли им это. В этом году Кабмин хотел получить инфляцию в 8%, а на деле она превысит 11%, а возможно, составит 12-13%. То есть правительство промахнулось с прогнозом почти в полтора раза.

Можно ли будет получить показатель в 7% в следующем году? Это большой вопрос, ведь в бюджет закладывают курс на уровне 29,3 грн. Получается, за год гривна обвалится больше чем на 10%. В такой ситуации далеко не все эксперты верят, что удастся удержать рост цен на прогнозном уровне.

- Продукты, скорее всего, уложатся в эти пределы, за некоторым исключением, например хлеб подорожает больше, - пояснил "КП" в Украине" экономист Алексей Дорошенко. - Можно ожидать среднего роста цен на продукты в 2018-м на уровне 10-12%. То есть чуть больше, чем уровень инфляции.

Согласен с ним и экономист Даниил Монин, который считает, что при росте курса доллара до отметок 29-30 грн. инфляция составит около 10%. Но есть среди экспертов и оптимисты.

- Что касается влияния возможного снижения курса гривны на инфляцию, надо понимать, что переход к политике плавающего курса и таргетирования инфляции направлен на то, чтобы минимизировать перенос девальвации на инфляцию, - поясняет Вадим Иосуб. - При грамотной денежно-кредитной политике это влияние минимально. Простая иллюстрация: с начала года доллар подешевел к евро на 15%, но это не привело к сколь-либо заметной инфляции в США, инфляция по-прежнему меньше 2% в год.

Что будет с экономикой

Рост ВВП в 2018 году на 3% - это лишь один из рассматриваемых вариантов развития событий в экономике. Дело в том, что Бюджетная резолюция предусматривала оптимистический и пессимистический сценарии макро­экономического прогноза. 

Оптимистический пре­дусматривает более высокие темпы экономического роста - по 4% в 2018-2019 годах и 5% в 2020 году, что позволяет рассчитать более позитивную динамику прочих показателей. 

Пессимистический сценарий построен на допущениях относительно негативной динамики внешнеэкономической конъюнктуры и пре­дусматривает замедление экономического роста до 1,2% в 2018-м, 1% в 2019-м и 1,7% в 2020 году. 

Но в Бюджетную резолюцию заносят средний показатель. Согласно документу, рост экономики в 2019-м составит 3,6%, в 2020-м - 4%.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях