Бюджет-2018: за что будут голосовать депутаты

Бюджет-2018: за что будут голосовать депутаты

Во время подготовки документа было внесено более 2000 поправок, а поддержали депутаты всего около 300. Фото: Оскар Янсонс

В понедельник на согласительном совете депутаты договорились включить в повестку дня проект бюджета на следующий год. Несмотря на то что его рассмотрят только в первом чтении, уже видны экономические тенденции на следующий год. Что же ждет украинцев в 2018-м?

Правки от депутатов и МВФ

Основные показатели бюджета были утверждены правительством еще в сентябре. С тех пор проект главной сметы страны постоянно подвергается попыткам изменить его. С одной стороны, свой финансовый интерес отстаивают депутаты и вносят в него так называемые бюджетные предложения. По данным нардепов, во время работы с документом в комитете было предложено около двух тысяч поправок, правда, из них было поддержано только 300. 

Одним из камней преткновения между нардепами может стать желание правительства увеличить финансирование силового блока. Часть депутатов требует потратить эти деньги на социалку. 

Скорее всего, против резкого увеличения расходов на пенсии и пособия будут представители Международного валютного фонда, которые сейчас находятся в Киеве. Представители МВФ специально приехали в Украину, чтобы провести техническое обсуждение проекта бюджета на 2018 год. 

Как известно, фонд требует повышения цен на газ и проведение скорейшей приватизации, при этом выступает против резкого увеличения зарплат и пенсий. Удастся ли согласовать интересы депутатов и заокеанских кредиторов, покажет время. А пока давайте вспомним, что заложено в правительственный проект бюджета на следующий год.

Основные цифры

Рост экономики в следующем году запланирован на уровне 3%, но может быть и больше. Инфляция в этом году составит около 11% и сократится в 2018-м до 7%. Дефицит бюджета сократится с 2,7 до 2,4%. В следующем году также предусмотрено увеличение минимальной зарплаты с 3200 до 3723 грн. По словам премьера Владимира Гройсмана, рост на 16% должен превысить инфляцию этого года, которая составит 11-13%. 

На субсидии потратят 55 млрд грн. На оборону закладывают повышение расходов с 143,6 до 164,9 млрд грн. Расходы на ремонт и строительство дорог составят 44 млрд грн. против 32,2 млрд в этом году. А теперь давайте разберем некоторые цифры по отдельности.

Цены и зарплаты

Несмотря на оптимизм премьера, эксперты говорят, что доходы населения не растут такими темпами, как увеличивается минималка. Увеличивая минималку, правительство выводит зарплаты из тени.

Больше всего повезет учителям. По обещаниям чиновников, в 2018 году им повысят зарплаты на 25%, или на 1500 грн. в месяц.

Правительство обещает снизить рост цен в 2018 году до 7%. Правда, не понятно, удастся ли им это. В этом году Кабмин хотел получить инфляцию в 8%, а на деле она превысит 11%, а возможно, составит 12-13%. То есть правительство промахнулось с прогнозом почти в полтора раза.

Можно ли будет получить показатель в 7% в следующем году? Это большой вопрос, ведь в бюджет закладывают курс на уровне 29,3 грн. Получается, за год гривна обвалится больше чем на 10%. В такой ситуации далеко не все эксперты верят, что удастся удержать рост цен на прогнозном уровне.

- Продукты, скорее всего, уложатся в эти пределы, за некоторым исключением, например хлеб подорожает больше, - пояснил "КП" в Украине" экономист Алексей Дорошенко. - Можно ожидать среднего роста цен на продукты в 2018-м на уровне 10-12%. То есть чуть больше, чем уровень инфляции.

Согласен с ним и экономист Даниил Монин, который считает, что при росте курса доллара до отметок 29-30 грн. инфляция составит около 10%. Но есть среди экспертов и оптимисты.

- Что касается влияния возможного снижения курса гривны на инфляцию, надо понимать, что переход к политике плавающего курса и таргетирования инфляции направлен на то, чтобы минимизировать перенос девальвации на инфляцию, - поясняет Вадим Иосуб. - При грамотной денежно-кредитной политике это влияние минимально. Простая иллюстрация: с начала года доллар подешевел к евро на 15%, но это не привело к сколь-либо заметной инфляции в США, инфляция по-прежнему меньше 2% в год.

Что будет с экономикой

Рост ВВП в 2018 году на 3% - это лишь один из рассматриваемых вариантов развития событий в экономике. Дело в том, что Бюджетная резолюция предусматривала оптимистический и пессимистический сценарии макро­экономического прогноза. 

Оптимистический пре­дусматривает более высокие темпы экономического роста - по 4% в 2018-2019 годах и 5% в 2020 году, что позволяет рассчитать более позитивную динамику прочих показателей. 

Пессимистический сценарий построен на допущениях относительно негативной динамики внешнеэкономической конъюнктуры и пре­дусматривает замедление экономического роста до 1,2% в 2018-м, 1% в 2019-м и 1,7% в 2020 году. 

Но в Бюджетную резолюцию заносят средний показатель. Согласно документу, рост экономики в 2019-м составит 3,6%, в 2020-м - 4%.

Политика

Манафорт может быть причастен к отказу от ассоциации Украины с ЕС в 2013 году
Манафорт может быть причастен к отказу от ассоциации Украины с ЕС в 2013 году 72

Американские эксперты подозревают, что бывший политтехнолог Партии регионов Пол Манафорт причастен к отказа от подписания соглашения об ассоциации Украина-ЕС в 2013 году.

Одесского активиста, известного по акциям на концертах звезд, посадили в СИЗО
Одесского активиста, известного по акциям на концертах звезд, посадили в СИЗО [фото, видео] 980 2

Сергея Стерненко подозревают в организации массовых беспорядков у Летнего театра, ему назначили залог в 600 тысяч гривен.

Украина начала подготовку к введению миротворцев в Донбасс
Украина начала подготовку к введению миротворцев в Донбасс 1433 5

Генштаб собирается переформатировать свои силы в АТО.

Происшествия

В ОБСЕ показали видео обстрелов Донецкой фильтровальной станции
В ОБСЕ показали видео обстрелов Донецкой фильтровальной станции [видео] 101

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ опубликовала видео ночной перестрелки около вблизи Донецкой фильтровальной станции.

В Винницкой области неизвестные напали на военный объект
В Винницкой области неизвестные напали на военный объект 230

Вечером 24 ноября в Винницкой области неизвестные совершили попытку нападения на объект, который находится на территории воинской части.

В Луганске от взрыва гранаты пострадали три женщины
В Луганске от взрыва гранаты пострадали три женщины 135

В Луганске на улице Шелкового в результате взрыва ручной гранаты тяжелые травы получили три женщины.

Общество

В семье Рясиченко из Днепра теперь 12 детей, самому младшему – три дня от роду

В аэропортах  Жуляны  и  Одесса  эвакуировали пассажиров
В аэропортах "Жуляны" и "Одесса" эвакуировали пассажиров 319

В обоих случаях правоохранителям поступили сообщения о минировании.

Церковь Швеции перестанет называть бога  он  или  Господь
Церковь Швеции перестанет называть бога "он" или "Господь" 601

Эти слова планируется заменить более гендерно-нейтральными терминами.

Светская хроника и ТВ

Анатолий Пашинин покинул передовую АТО
Анатолий Пашинин покинул передовую АТО [видео] 25

Российский актер Анатолий Пашинин на неделю уехал с фронта в Донбассе для съемок в фильме "Посттравматическая рапсодия".

Эпопея со  Сватами  продолжается: как в Украине запрещают фильмы
Эпопея со "Сватами" продолжается: как в Украине запрещают фильмы 1767 4

"КП" в Украине" выясняла, кто и на каком основании может запретить нам наслаждаться кино.

10-летнюю дочь Хворостовского осудили за  веселые  видео в Instagram
10-летнюю дочь Хворостовского осудили за "веселые" видео в Instagram 2231

Другие встали на защиту девочки, отметив, что реакции ребенка на смерть непредсказуемы.

Спорт

Интернет покоряет 70-летний бодибилдер из Беларуси
Интернет покоряет 70-летний бодибилдер из Беларуси [видео] 353

Девиз накаченного дедушки о мужчинах: "Серебро в висках, золото в карманах и сталь в штанах".

 Динамо  проиграло в Албании
"Динамо" проиграло в Албании 840

Киевляне растеряли преимущество над "Скендербеу" и уступили впервые в этом розыгрыше Лиги Европы

 Заря  уступила в Швеции, но сохранила шансы на плей-офф Лиги Европы
"Заря" уступила в Швеции, но сохранила шансы на плей-офф Лиги Европы 367

Команда Вернидуба вновь проиграла "Эстерсунду", и лишь 3 очка в матче с испанским "Атлетико" позволят ей продолжить борьбу в турнире