Кабмин утвердил Бюджет-2018: чего ждать украинцам

Кабмин утвердил Бюджет-2018: чего ждать украинцам

Комментарии: 4

На заседании правительства премьер-министр Владимир Гройсман представил проект госбюджета на 2018 год. Глава кабмина озвучил основные показатели главной сметы страны. Мы проанализировали, чего ждать украинцам в следующем году.

Основные цифры

Рост экономики в следующем году запланирован на уровне 3%, но может быть и больше. Инфляция в этом году составит около 11% и сократится в 2018 – до 7%. Дефицит бюджета сократится с 2,7% до 2,4%. По словам премьера это первый бюджет, доходная часть которого превысит 1 трлн гривен.

В следующем году так же предусмотрено увеличение минимальной зарплаты с 3200 грн до 3723 грн. По словам Владимира Гройсмана, рост на 16% должен превысить инфляцию этого года, которая составит 11%.

На субсидии потратят 55 млрд грн. На оборону закладывают повышение расходов с 143,6 до 164,9 млрд. грн. Расходы на ремонт и строительство дорог составят 44 млрд грн против 32,2 млрд в  этом году. А теперь, давайте разберем некоторые цифры по отдельности.

Минималка: все ради налогов

Несмотря на оптимизм премьера, эксперты говорят, что доходы населения не растут такими темпами, как увеличивается минималка. Увеличивая минималку, правительство выводит зарплаты из тени.

- Обещанный рост минимальных зарплат никого не должен вводить в заблуждение, - считает экономист Александр Дудчак. – Дело в том, что для увеличения реальных доходов населения не было и нет объективных оснований, как например, рост производства и экспорта. Повышая минимальную зарплату, украинское правительство руководствуется не заботой о населении, а исключительно возможностью увеличить сборы налогов, и эта задача успешно выполняется.

Правда, повезет учителям. По словам Владимира Гройсмана, в 2018 году им повысят зарплаты на 25% или на 1500 грн в месяц.

Макропоказатели: Сценарии могут быть разными

Рост ВВП в 2018 году на 3% - это лишь один из рассматриваемых вариантов развития событий в экономике. Дело в том, что Бюджетная резолюция предусматривала оптимистический и пессимистический сценарии макроэкономического прогноза.

Оптимистический предусматривает более высокие темпы экономического роста – по 4% в 2018-2019 годах и 5% в 2020 году, что позволяет рассчитать более позитивную динамику прочих показателей.

Пессимистический сценарий построен на допущениях относительно негативной динамики внешнеэкономической конъюнктуры и предусматривает замедление экономического роста до 1,2% в 2018-м, 1% в 2019-м и 1,7% в 2020 году.

Но в Бюджетную Резолюцию заносят средний показатель. Согласно документу, рост экономики в 2019-м составит 3,6%, в 2020-м - 4%.

Что будет с курсом и ценами?

Правительство обещает снизить рост цен в 2018 году до 7%. И вот тут возникает справедливый вопрос, как это сделать, если в бюджет закладывают курс на уровне 29.3 грн. То есть, за год гривна обвалится больше чем на 10%. В такой ситуации далеко не все эксперты верят, что удастся удержать рост цен на уровне 7%.

- Продукты скорее всего уложатся в эти пределы, за некоторым исключением, например, хлеб подорожает больше, – пояснил КП в Украине Алексей Дорошенко. - Можно ожидать среднего роста цен на продукты в 2018 на уровне 10-12%. То есть чуть больше, чем уровень инфляции.

Согласен с ним и экономист Даниил Монин, который считает, что при росте курса доллара до отметок 29-30 грн, инфляция составит около 10%. Но есть среди экспертов и оптимисты.

- Что касается влияния возможного снижения курса гривны на инфляцию, надо понимать, что переход к политике плавающего курса и таргетирования инфляции направлен на то, чтобы минимизировать перенос девальвации на инфляцию, - поясняет Вадим Иосуб. - При грамотной денежно-кредитной политике это влияние минимально. Простая иллюстрация: с начала года доллар подешевел к евро на 15%, но это не привело к сколь либо заметной инфляции в США. инфляция по-прежнему меньше 2% в год.

КСТАТИ

Проект Бюджета-2018 не предусматривает увеличение налогов

Проект государственного бюджета на следующий год не предусматривает существенных налоговых изменений, увеличения налогов или смены ставок. Такое заявление сделал премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи с ведущими компаниями Украины.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях