Всеобщая монетизация льгот и субсидий: что теперь будут давать деньгами

Всеобщая монетизация льгот и субсидий: что теперь будут давать деньгами

Комментарии: 1
В правительстве уверены - нововведения пойдут льготникам только на пользу. Фото: Униан

Украинские эксперты по этому поводу разделились на скептиков и оптимистов. 

Субсидии 

Пока только поставщикам

8 ноября правительство приняло решение о введении в Украине монетизации субсидий с 1 января 2018 года. Соответствующий проект постановления КМУ был разработан Минфином и предусматривает комплексный подход к реформированию системы расчетов по субсидиям, который будет состоять из трех этапов:

  1. Монетизация расчетов по субсидиям на уровне предприятий - поставщиков услуг.
  2. Подготовка системы к осуществлению монетизации субсидий на уровне домохозяйств (создание необходимой инфраструктуры, создание единого реестра и базы данных субсидиантов и их верификация и т.п.).
  3. Монетизация субсидий на уровне домохозяйств.

Первый этап стартует с 1 января 2018 года и введет монетизацию субсидий на уровне поставщиков услуг. Целью этих изменений является переход на прозрачные и своевременные расчеты "живыми деньгами" за субсидии между государством и исполнителями услуг.

Чиновники подчеркивают, что это крайне важный этап, ведь монетизация субсидий предусматривает ряд полезных нововведений в расчетах за субсидии: расчет прямо из Казначейства без каких-либо протоколов; четкие сроки проведения расчетов по субсидиям (до 24-го числа); самостоятельный выбор исполнителями услуг поставщика энергоносителей и расчет "живыми" средствами от субсидий; прозрачное начисление субсидий за фактические объемы потребления услуг.

В правительстве отмечают: принятое решение является не только первым и важным шагом комплексного реформирования всей системы расчетов за жилищно-коммунальные услуги, но и требованием МВФ, Всемирного банка, ЕС и ЕБРР.

"Мы значительно облегчаем систему расчетов для участников процесса монетизации и обеспечиваем равные условия для всех участников при расчете за фактически потребленные услуги в части жилищных субсидий. Это делает систему более прозрачной, исключает возможности ручного вмешательства в расчеты по субсидиям и устраняет любые злоупотребления по выплате субсидий", - оптимистично отметил министр финансов Александр Данилюк.

С ним полностью согласен вице-премьер Украины Владимир Кистион, который уверяет: решение правительства о монетизации льгот и субсидий населения на уровне поставщиков услуг - это первый шаг к демонополизации на рынке природного газа. 

Однако президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает: это имитация монетизации. И если в 2013-м деньги шли из госбюджета в НАК "Нефтегаз" напрямую, то теперь пойдут по цепочке. 

- Скорее всего, на каждом этапе будут воровать по чуть-чуть - вот и вся реформа, - подытожил Охрименко. - Но украинцы, которые получают субсидии, "живых денег" не получат. По крайней мере на этом этапе. 

Путевки чернобыльцам 

Не разгуляешься

В тот же день - 8 ноября - в правительстве приняли еще одно решение, касающееся монетизации. В частности, вместо путевок украинцам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, теперь будет выплачиваться денежная компенсация.

Итак, для всех чернобыльцев, которые захотят получить вместо путевки денежную компенсацию, правительство установило среднюю стоимость путевки. Скажем сразу: разгуляться не получится. Компенсация составит 35% действующего на 1 января соответствующего года прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность с округлением до одной гривны (в 2018 году сумма составит 481 грн.).

Вышеназванные изменения предусмотрены постановлением Кабмина "О размере средней стоимости путевки для выплаты денежной компенсации вместо путевки гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы", которое, по мнению правительства, "будет способствовать реализации принципа социальной справедливости". Теперь осталось послушать, что думают об этой "справедливости" сами чернобыльцы.

Выплата указанной компенсации будет производиться по бюджетной программе "Социальная защита граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" и не потребует дополнительных расходов из бюджета. 

Льготы 

На проезд дадут деньги

Что касается монетизации льгот, то ее на днях анонсировал министр социальной политики Андрей Рева. 

Говоря об основных задачах на будущий год, министр особое внимание акцентировал именно на этом моменте. 

"Монетизацию льгот я определяю как одно из приоритетных заданий, важной частью которого является установление принципа справедливости. Ведь согласно Конституции все люди равны перед законом вне зависимости от любых факторов, в том числе от места проживания", - заявил Рева. 

По словам социального министра, сегодня в Украине сложилась ситуация, при которой в зависимости от места проживания люди, имеющие одинаковые права на льготы, получают поддержку от государства в разном объеме. В частности, это касается льгот на проезд, которыми пользоваться в полной мере могут украинцы, проживающие в населенных пунктах с транспортной инфраструктурой, льгот на жилищно-коммунальные услуги и другие.

"Получается так, что все равны перед законом, но есть те, кто равнее, - отметил Рева. - И так будет продолжаться до тех пор, пока будет идти речь о предоставлении льгот в натуральном виде. Справедливо будет определить точную сумму средств, выплатить их людям без оглядки на место жительства и предоставить им право тратить деньги по собственному усмотрению". 

Платить должен каждый, резюмировал министр, а задача государства - компенсировать расходы тому человеку, который не имеет возможности оплатить проезд. 

- О монетизации льгот говорили еще с 2015 года, но дальше сокращения льготников и разговоров дело не пошло, - напоминает аналитик ГК "Телетрейд" Владимир Чернобай. - Сейчас же тема набирает новые обороты, и правительство заявляет о реализации данной идеи в 2018-м. Думаю, что идея монетизации льгот может дать нашей экономике новое дыхание. Ведь сейчас многие сферы, особенно транспортные и отопительные, не получают доходы из-за льготников, которых в Украине около 1,8 млн. А данная реформа позволит предприятиям получать больше прибыли и, соответственно, платить больше налогов в бюджет. Льготники, в свою очередь, смогут получать на руки деньги и будут сами решать, на что им их тратить. 

Правда, говорит эксперт, на начальных этапах бюджет будет страдать, ведь для выделения денег льготникам необходимы дополнительные средства, которые нужно где-то брать. К тому же возникает вопрос, каким образом правительство будет рассчитывать реальную сумму "прибавки", учитывая, что инфляция растет (на сегодня уже 10,2%) и цены, судя по всему, останавливаться не собираются.

Мнение эксперта

"Любая льгота или соцпомощь должна быть адресной и монетизированной"

- Пока существуют механизмы перечислений, зачетов, клиринга, реальной картины по поводу того, сколько стоят льготники бюджетам и в какой степени они на самом деле используют те или иные льготные услуги, мы не увидим, - отметил в комментарии "КП" в Украине" аналитик Андрей Вигиринский. - Более того: всегда будут злоупотребления, недофинансирования и убытки, ведь это выгодно! Поэтому любая льгота либо социальная помощь должна быть адресной и монетизированной, и только ее получатель может и должен принимать решение, как ее использовать. Начать планировали с транспорта. Теперь, как видим, делаются первые шаги по субсидиям. Это верное направление, но уже сейчас можно прогнозировать, что сроки будут немного затянуты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Скалецкая сообщила, что делать при коронавирусе пациентам, врачам и медучреждениям
Скалецкая сообщила, что делать при коронавирусе пациентам, врачам и медучреждениям [инфографика] 257

В Минздраве сообщили алгоритм действий.

На Николаевщине две пьяные ученицы разнесли надгробия на кладбище
На Николаевщине две пьяные ученицы разнесли надгробия на кладбище 674 1

Старшей девочке грозит криминальная ответственность за надругательство над могилами.

На полигоне  Широкий лан  восстановили снесенный циклоном палаточный городок
На полигоне "Широкий лан" восстановили снесенный циклоном палаточный городок 203

Во время непогоды 24 февраля в Николаевской области скорость ветра достигала 32 м/с.

Экономика

Украина по уровню доходов населения втрое уступает России
Украина по уровню доходов населения втрое уступает России 278 2

МВФ рассказал о доходах в разных странах мира.

Платежка за отопление в 53 тысячи гривен: почему это законно и как избежать таких сумм
Платежка за отопление в 53 тысячи гривен: почему это законно и как избежать таких сумм 1618 1

Согласно закону, больше всех начисляют тому, кто не успел установить счетчик тепла.

Курс валют: гривна просела в день введения новой купюры
Курс валют: гривна просела в день введения новой купюры [инфографика] 566 1

Доллар и евро незначительно подорожали.

Общество

Умер один из лидеров ГКЧП
Умер один из лидеров ГКЧП 35

25 февраля 2020 года на 96-м году жизни умер Дмитрий Язов - бывший министр обороны СССР.

Плохая погода убила уже несколько цивилизаций на земле
Плохая погода убила уже несколько цивилизаций на земле 63

Ученые выясняют, что произошло и может ли повториться.

Пентагон принял этические принципы использования искусственного интеллекта
Пентагон принял этические принципы использования искусственного интеллекта 16

Их собрались придерживаться, чтобы машины не вышли из-под контроля, как в фильме "Матрица".

Спорт

УЕФА отстранила Беседина от футбола на 1 год
УЕФА отстранила Беседина от футбола на 1 год 70

Нападающий "Динамо" признан виновным в нарушении антидопинговых правил.

Уайлдер нашел неожиданное объяснение своему поражению от Фьюри
Уайлдер нашел неожиданное объяснение своему поражению от Фьюри [фото] 269

Виноват костюм, в котором экс-чемпион эффектно вышел на бой.

Чемпионат Украины по футболу установил уникальный антирекорд
Чемпионат Украины по футболу установил уникальный антирекорд 415

Шесть игр 19 тура УПЛ суммарно посетили всего 8728 болельщиков. В среднем меньше 2000 зрителей за матч. Это самый низкий показатель за 29 лет истории украинского футбола