Монетизация субсидий в Украине заработает с 1 января 2018 года

Монетизация субсидий в Украине заработает с 1 января 2018 года

Монетизация субсидий в Украине заработает с 1 января 2018 года. Фото Гусева Евгения

По инициативе Министерства финансов 8 ноября правительство приняло решение о введении в Украине монетизации субсидий с 1 января 2018 года. Соответствующий проект Постановления КМУ был разработан Минфином, обсужден со всеми заинтересованными сторонами и поддержан экспертами.

В частности, Минфин разработал комплексный подход к реформированию системы расчетов по субсидиям, который будет состоять из трех этапов:

1. Монетизация расчетов по субсидиям на уровне предприятий-предоставителей услуг.

2. Подготовка системы к осуществлению монетизации субсидий на уровне домохозяйств (создание необходимой инфраструктуры, создание единого реестра и базы данных субсидиантов и их верификация и т. п).

3. Монетизация субсидий на уровне домохозяйств.

Сейчас правительством принято решение о начале первого этапа, который введет монетизацию субсидий на уровне поставщиков услуг с 1 января 2018 года.

Целью этих изменений является переход на прозрачные и своевременные расчеты "живыми" средствами за субсидиями между государством и исполнителями услуг.

Почему это важно?

Монетизация субсидий предусматривает ряд нововведений в расчетах за субсидиями:

  • Расчет прямо из Казначейства без каких-либо протоколов;
  • Четкие сроки проведения расчетов по субсидиям (до 24 числа);
  • Самостоятельный выбор исполнителями услуг поставщика энергоносителей и расчет "живыми" средствами от субсидий;
  • Прозрачное начисление субсидий за фактические объему потребления услуг.

В правительстве отмечают, что принятое решение является первым и важным шагом комплексного реформирования всей системы расчетов за жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, такой подход к реформированию системы субсидий является требованием МВФ, Всемирного банка, ЕС и ЕБРР.

"Мы значительно облегчаем систему расчетов для участников процесса монетизации и обеспечиваем равные условия для всех участников при расчете за фактически потребленные услуги в части жилищных субсидий. Это делает систему более прозрачной, исключает возможности ручного вмешательства в расчеты по субсидиям и устраняет любые злоупотребления по выплате субсидий", - отметил министр финансов Александр Данилюк.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях