Доллар уже продают по 27 грн: что дальше?

Доллар уже продают по 27 грн: что дальше?

Комментарии: 1
Доллар уже продают по 27 грн: что дальше?. Фото: Оскар Янсонс

Всю неделю доллар дорожал. Плавная осенняя девальвация, о которой предупреждали все без исключения эксперты, добавляет к стоимости зеленого по пару копеек в день. В итоге, за неделю доллар прибавил в цене около 10 копеек.

На наличном рынке в пятницу многие обменки, сменив ценники, установили в окошках стоимости продажи американской валюты цифру 27 грн. Правда, сдать доллар по такой цене не получится. Максимальный курс, который удалось найти даже н черном рынке – 26,90 грн. Хотя, по сути, это очередная психологическая отметка, перешагнув, которую "зеленый" может рвануть к следующей цели. Но официальный доллар, похоже, решидибудут держать все-таки ниже 27 грн. Так НБУ на пятницу установил курс 26,93 грн. Эксперты успокаивают, что пока серьезных оснований для резкой девальвации нет.

- На среднесрочную перспективу нет никаких причин для существенного ослабления гривны, - пояснил КП в Украине аналитики Альпари Максим Пархоменко. -  Из-за отсутствия каких либо важных катализаторов динамика курса на следующей недели останется без особых изменений. На текущей неделе курс гривны продолжал отыгрывать умеренное снижение прошлой недели, в разных сегментах гривна просела от 5 до 8 копеек, таким образом, неделю курс завершает снижением на 0.3 %- 0.4 %. Таким образом, курс, устанавливаемый НБУ, за неделю остался неизменным - на уровне 26.7 гривен за один доллар. Средневзвешенный курс был более динамичен и просел на 10 копеек, с 26,85 гривен до 26,95 гривен за один доллар. Ситуация на наличном рынке соответствовала межбанку, до пятницы доллар торговался дороже на 10 копеек относительно цен открытия в понедельник.

По словам эксперта, с учетом начала месяца и первой его недели, особого спроса и ажиотажа, который мог бы изменить ситуацию на валютном рынке, не наблюдалось.

- Как показывает практика, на начало месяца не припадают какие либо крупные валютные отчисления, - резюмирует Максим Пархоменко. -  Так, экономический календарь на эту неделю также не пестрит особыми событиями, которые могли бы повлиять на него. На межбанке отметка 27 гривен за доллар без поддержки со стороны фундаментальных данных вряд ли будет пройдена. В связи с этим более чем реально, что курс будет демонстрировать динамику, схожую с этой неделей. По нашей оценке, курс не продемонстрирует особых изменений и останется в пределах 26.9-26.95 грн за доллар.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Коронавирус добрался до Алжира и Румынии
Коронавирус добрался до Алжира и Румынии 128

Инфекцию подтвердили у гражданина Италии.

Аваков пообещал температурный контроль на КПВВ с отдельными районами Донецкой и Луганской областей, а также Крымом
Аваков пообещал температурный контроль на КПВВ с отдельными районами Донецкой и Луганской областей, а также Крымом 111 1

На заседании под руководством СНБО заявили, что контролируют ситуацию.

Задержанных в Азовском море украинских рыбаков отпустили домой
Задержанных в Азовском море украинских рыбаков отпустили домой 149 1

Российские силовики освободили четырех украинцев.

Экономика

Евро растет быстрее доллара
Евро растет быстрее доллара [инфографика] 21

Гривна снова упала.

Цену на газ в Украине снизили на 15%: что будет с тарифом на отопление?
Цену на газ в Украине снизили на 15%: что будет с тарифом на отопление? 241 1

"КП в Украине" посчитала, какие суммы нам теперь ожидать в платежках.

Украина по уровню доходов населения втрое уступает России
Украина по уровню доходов населения втрое уступает России 520 3

МВФ рассказал о доходах в разных странах мира.