Эксперт рассказал, чего ждать от доллара на следующей неделе

Эксперт рассказал, чего ждать от доллара на следующей неделе

Комментарии: 4
Фото: Оскар Янсонс

На этой неделе доллар от снижения перешел к заметному росту на всех сегментах валютного рынка на 0,5-1,4%. Характерно, что безналичный доллар дорожал быстрее наличного. Об этом "КП в Украине" сообщили в компании Альпари.

Как поясняют эксперты, во многом это определяется ростом доллара на мировых рынках, в частности, по отношению к евро. Накануне ЕЦБ принял решение продлить операцию количественного смягчения (выкупа облигаций с рынка), хотя и снизил объем этих операций. В результате, за неделю евро снизился к доллару (т.е. доллар укрепился) с 1,1780 до 1,1620, или на 1,4%. Таким образом, недельное снижение гривны к доллару не превысили аналогичного снижения европейской валюты.

Так, за минувшую неделю официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 26,50 грн до 26,83 грн, или на 1,2%. Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным регулятора, за это же время вырос с 26,54 грн до 26,90 грн, или на 1,4%. Средние курсы покупки/продажи доллара на наличном рынке в банках выросли за неделю с 26,47/26,77 до 26,66/26,90. Таким образом,  покупка выросла на 0,7%, а продажа - на 0,5%. При этом спред между средней продажей и средней покупкой сократился с 1,1% до 0,9%, что свидетельствует об отсутствии ажиотажного спроса на наличную валюту.

- В случае вероятного укрепления доллара на мировых рынках он может продолжить свой рост на следующей неделе и по отношению к гривне, - спрогнозировал развитие событий старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. - Безналичный доллар (официальный курс и его стоимость на межбанке) в этом случае может вырасти к диапазону 27,2-27,3 грн, а наличный доллар в банках к концу недели будет котироваться около 26,9/27,0 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Цены растут, потому что люди стали больше зарабатывать

Такой вывод можно сделать из объяснений премьер-министра Владимира Гройсмана относительно того, почему правительству и Нацбанку не удалось сдержать инфляцию в прогнозируемых границах.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях