Нью-Васюки от Гройсмана

Нью-Васюки от Гройсмана

Комментарии: 3
Фото: Thinkstock

Украина при росте ВВП 5-7% в год и более может стать одной из самых динамичных экономик на континенте. Такое неожиданное заявление в ходе заседания правительства сделал украинский премьер Владимир Гройсман.

"Перед нами стоит два задания – сделать так, чтобы украинцы жили в благополучии, а страна заняла достойное место в Европе и мире, - без запинки выложил основные цели премьер. – Сделать это можно при условии укрепления экономики, и мы можем стать наиболее динамичной экономикой на континенте. Рост должен быть 5-7%. Мы можем это сделать".

Первое, что приходит в голову, это анекдот про бабушку, которая при определенных условиях могла бы стать дедушкой. Но не будем уподобляться премьеру и заниматься словоблудием, а вместо этого разберемся, что же он такое наговорил.

Вопрос первый: откуда взялись эти 5-7%? Дело в том, что эксперты неоднократно говорили: Украина набрала столько долгов, что на их обслуживание тратит 5-6% ВВП. То есть каждую 18-19-ю гривну от всего, что производится в стране за год, мы отдаем просто в качестве процентов по кредитам. Таким образом, если экономика будет расти на эти 5-6%, то жизнь внутри страны просто не будет ухудшаться. Ни о каком улучшении благосостояния при таком росте даже речь не идет.

Вопрос второй: насколько реален даже этот минимальный рост? Ответ на этот вопрос дают прогнозы международных экспертов и, собственно, нашего правительства. Напомним, что согласно Бюджетной резолюции и проекту бюджета на 2018 год, украинская экономика в будущем году вырастет на 3%. Похожие цифры дает и МВФ: прогноз для Украины на 2018 год остается неизменным – рост ВВП на 3,2%. Как видим, эти цифры в полтора-два раза меньше тех самых 5-6%, которые мы тратим на обслуживание долгов, так что Украина продолжит скатываться вниз.

И, наконец, вопрос третий: почему у нашего правительства такие скромные амбиции? Поскольку Гройсман ни разу не сказал, за счет чего правительство собирается добиться роста, а его мысль все время бегает по кругу (экономика вырастет потому, что придут инвесторы, а инвесторы придут потому, что увидят, как растет экономика) ничто не мешает премьеру озвучивать своей целью на ближайшие годы рост ВВП в 50-70%, и даже в 100-140%! И тогда в его параллельной реальности украинская экономика ворвется на первую строчку не только среди экономик континента, но и среди экономик Вселенной!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях