В Украине хотят ввести новый налог

В Украине хотят ввести новый налог

В Украине хотят ввести новый налог. Фото: Thinkstock

Правительственный комитет рассмотрел и одобрил законопроект о введении налога на выведенный капитал, главная цель которого – облагать налогами не прибыль предприятий, а дивиденды, которые получают собственники.

Напомним, что ранее эксперты поясняли, в чем суть налога на выведенный капитал.

- Я считаю, что суть этого законопроекта очень логична, справедлива и имеет место для существования в нашей стране, - пояснил "КП" в Украине" аналитик ГК "Телетрейд" Сергей Шевчук. - Согласно данной норме прибыль предприятия должна оставаться у него до последнего момента. Ведь она может пойти на расширение производства, создание новых рабочих мест и т.п. Налог на выведенный капитал подразумевает собой выплаты средств уже в конце, когда они идут в руки собственника. Например, предприятие за отчетный период заработало чистой прибыли 50 тыс. грн, из которых 30 тыс. собственник направил на расширение производства. В таком случае налогом облагается только 20 тыс. грн – и это вполне разумно.

По мнению экспертов, налог на выведенный капитал будет стимулировать развитие бизнес-активности и экономики, а у предприятий не будет смысла вести "черную бухгалтерию". И, наконец, налогообложение упростится.

Правда, уже подсчитано, что реализация этого законопроекта в 2018 году приведет к потерям государственного бюджета в сумме 26 млрд грн и местных бюджетов – 5,4 млрд грн.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях