За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Нацбанк не признал биткоин валютой

Нацбанк не признал биткоин валютой
Фото: Нацбанк не признал биткоин валютой. Фото: REUTERS

Национальный банк Украины обозначил свое отношение к Bitcoin. В регуляторе признались, что криптовалюта вызывает у них определенные опасения. 

- Мировые регуляторы не озабочены какой-то угрозой криптовалют из-за их маленького объема, - заявил замглавы НБУ Олег Чурий. - Они озабочены только тем, что люди могут потерять деньги, и мошенничеством, которое может быть с ними… Мы можем сказать, что это точно не валюта, потому что нет центрального эмитента. И мы не можем признать это платежным средством… Нет никакого информационного сопровождения, нет никакой защиты прав инвесторов.

Правда, на курс самого биткоина такое заявление украинского банковского регулятора не повлияло. Более того, эта криптовалюта в понедельник утром укреплялась. Ее курс вырос на 130 долларов до отметки 3796 долларов. Хотя рынок продолжает лихорадить и общие настроения инвесторов не сулят криптовалюте скорого восстановления рекордных показателей.

В последнее время курс биткоина падает из-за заявления китайских властей о полном запрете торгов криптовалютой внутри страны. Курс этой криптовалюты колеблется в промежутке от 3 до 4 тысяч долларов. 

Компетентно

Сергей Рыбалка. 

Сергей Рыбалка, глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко: 

- На сегодняшний день криптовалюты - данность, наличие которой не зависит от желания или нежелания регулятора присваивать им тот или иной статус. Независимо от решений правительственных органов, участники рынка будут проводить операции с использованием этих "денег". И задача государства в первую очередь защитить граждан от мошенничества, во вторую - создать легальную среду для минимизации такого мошенничества. 

Несмотря на заявления представителей НБУ о том, что криптовалюты не являются платежным средством, их правовой статус в Украине все еще не определен. Исходя из международного опыта, биткоины и их аналоги могут иметь целый ряд вполне легальных определений. Законодательство может определять его как реальный или виртуальный товар (с возможностью взимать НДС при его продаже или без таковой), как представление стоимости с неограниченным или ограниченным правом использования в качестве платежа, как налогооблагаемый актив (например, по аналогии с недвижимостью или автомобилем) и т. д.

Поэтому нельзя говорить о том, что, не будучи признаны валютой, биткоины  не получат другого - тоже легального - статуса, пускай и с оговорками. 

Сейчас мы в Комитете создаем соответствующую рабочую группу, которая предложит максимально взвешенное решение, основанное на симбиозе лучшего мирового опыта и требований украинского законодательства, а также на специфике работы этого рынка в Украине. Поэтому мы призываем все заинтересованные стороны присоединяться к этой работе.

Новости по теме: Биткоин экономика Украины