Или 25 или 29 за доллар: что будет осенью с курсом гривны

Или 25 или 29 за доллар: что будет осенью с курсом гривны

Комментарии: 2
Или 25 или 29 за доллар: что будет осенью с курсом гривны. Фото: Сергей Людкевич

Августовское затишье в экономике приводит к тому, что спрос на валюту продолжает снижаться. Чтобы удерживать более-менее стабильный курс, Нацбанку даже приходится выкупать излишки валюты на межбанке.

В понедельник Национальный банк купил 46,2 млн долларов на аукционе при предложении 54,4 млн долларов. Минимальный курс покупки составил 25,638 UAH/USD, тогда как отдельные банки хотели продать регулятору валюту по 25,64 UAH/USD.

И это еще не нижняя граница для доллара. Эксперты говорят, что "американец" может просесть еще больше.

- В первый день новой недели Национальный банк Украины объявил аукцион по покупке на межбанке $50 млн, - говорит старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. - Это подтверждает устойчивое превышение предложения валюты над спросом на нее на рынке. В этих условиях НБУ вынужден сглаживать чрезмерное укрепление гривны, не влияя при этом на само направление тенденции. Напомним, что с предыдущим аукционом по покупке валюты НБУ выходил ровно неделю назад, в прошлый понедельник 7 августа, причем на ту же сумму в $50 млн.

По словам эксперта, пока нет причин для изменения действующей тенденции, и гривна, по всей вероятности, продолжит укрепляться. Официальный курс доллара и его стоимость на межбанке может опуститься в район 25,5 грн, а наличный доллар в банках будет котироваться около 25,5/25,7 грн.

- Если взглянуть на чуть более длительную перспективу, к концу лета – началу осени, то поведение доллара в Украине во многом будет определяться его динамикой на мировых рынках, прежде всего, по отношению к европейской валюте, - пояснил Вадим Иосуб. - В случае продолжения падения доллара на мировом валютном рынке Forex возможно его снижение к гривне до 25 грн. В то же время, если доллар начнет укрепляться к другим мировым валютам, а пара EUR/USD с нынешнего уровня 1,1800 опустится ниже 1,1690, маятник на украинском валютном рынке может качнуться в другую сторону, и доллар может вернуть свои позиции, подорожав до 26 грн.

Другие же аналитики не столь оптимистичны. И некоторые предсказывают более активный рост курса валют в Украине уже через пару недель.

- Вполне возможно, что курс доллара по отношению к гривне может вырасти через несколько недель из-за сезонного фактора курсообразования нацвалюты Украины. – пояснил "КП в Украине" аналитик ГК "Телетрейд" Владимир Чернобай. - Как показывает практика формирования курса гривны к американскому доллару, наша валюта всегда начинает ослабевать в начале осени. Я считаю, что с сентября гривна начнет падать, и к концу года я буду ждать её в районе 28-29 грн за долл. США.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях