В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну

В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну

Комментарии: 2
В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну. Фото: Оскар ЯНСОНС

В правительстве снова хотят повысить налоги. На этот раз речь идет о тех налоговых ставках, которые пересматриваются с учетом индекса потребительских цен и индекса цен производителей. На 11,2% предлагается повысить ставки акциза на алкогольные напитки и табачные изделий, экологический налог, ренту за пользование радиочастотным ресурсом. Мы же в преддверии этого события решили посчитать, сколько налогов платим государству.

По пути на вашу карточку

Итак, предположим, что человек работает в организации, которая полностью соблюдает украинское законодательство и платит  белую зарплату. Для примера возьмем киевлянина со средней зарплатой в 10 тысяч гривен. Сейчас по данным госстата она даже выше, но для простоты расчета возьмем именно этот показатель.

Итак, для того, чтобы начислить человеку 10 тысяч гривен зарплаты работодатель должен заплатить так называемый единого социального взноса (ЕСВ).Согласно нынешнему законодательству ставка отчисления для всех наемных сотрудников одна и составляет 22% от фонда оплаты труда и подлежит оплате за счет работодателя. То есть, ваша компания тратит на зарплату 12,2 тысяч и гривен. Несмотря на то, что оплачивает этот взнос работодатель, это фактически ваши деньги, ведь они могли бы пойти вам на зарплату.

Брать налоги только с работодателя государству кажется недостаточным, поэтому он облагает налогом и работника. Каждый из нас платит налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и военный сбор. Размер этих налогов составляет 18% и 1,5% соответственно. Нетрудно посчитать, что на руки наш сотрудник получит уже 8050 грн. Сравните эту цифру с той, которую потратил работодатель на вашу зарплату и получается, что с момента начисления зарплаты, пока деньги шли вам на карточку, государство уже откусило от них треть. Но это далеко не все.

Привет из магазина

Получив зарплату, вы пойдете в магазин за покупками. Покупая любой товар, 16,7% от его стоимости вы отдаете государству.

Это пресловутый НДС, или, как он называется в других странах, налог с продажи. Он входит в цену практически всех товаров и услуг, которыми вы пользуетесь. Кто-то скажет, что НДС составляет 20%. Но это не совсем так. Его часть в конечной стоимости товара - именно 16,7%. Можете пересчитать сами, изучив чек из магазина.

Итого, от вашей зарплаты в 8,05 тыс. грн. в случае покупки всех товаров в магазинах, которые платят НДС, государство получит еще 1345 грн. К этому моменту чистых денег у вас 6705 грн. Уже почти половина оказалась

Но и это не все. Если вы пьете и курите, то платите государству еще больше налогов. В каждой бутылке алкоголя заложен акцизный налог. Кроме того, акцизный сбор взимается при продаже топлива. Касается он не только автолюбителей или тех, кто постоянно разъезжает на такси. В стоимость проезда в обычной маршрутке тоже входит акцизный сбор.

Всего за подакцизные товары мы в этом году заплатим 72 млрд грн. Такие показатели заложены в бюджет. Разделим эту сумму на 40 млн. человек и получится, что ежемесячно по 150 грн с каждого уходит государству в виде акцизов.

Есть и еще один скрытый налог. Он называется рентная плата. Его платят добывающие компании, но в итоге, они вынуждены это все закладывать в цену. В бюджете на этот год размер этих сборов составляет 48 млрд грн или по 100 грн с человека в месяц. Отнимаем от 6705 грн акцизы и ренту и получается, что чистыми у человека остается 6455 грн. Есть еще и другие налоги, которые платят предприятия, но о них мы говорить сейчас не будем.

Несложно посчитать, что после начисления на нашего среднестатистического работника 12,2 тысяч гривен, государство оставило ему 6 455 грн. Получается, что около 47% от этой суммы государство забрало в качестве налогов.

Плата за роскошь

Есть и другие налоги, которые платят далеко не все граждане, но не упомянуть их нельзя.

Почти у каждого из нас есть мобильный телефон. С каждой потраченной гривны государство собирает 7,5% в Пенсионный фонд. Покупка автомобиля тоже считается роскошью. С этой операции в Пенсионный фонд платится 3% от стоимости.

Если вы владеете землей, то платите налог на нее. Если покупаете или продаете квартиру, то государство желает получить 1% от суммы сделки. Почти каждый из нас хоть раз в жизни меняет место жительства, следовательно, все мы вынуждены платить этот сбор. При этом, если квартирой вы владели меньше 3 лет, то придется заплатить государству 5% от ее стоимости.

Также вы оплачиваете госпошлину, если обращаетесь в государственные органы за получением разрешений или документов. Например, вы платите пошлину у нотариуса, в суде и даже в рагсе. Все эти оплаты, несмотря на то что они осуществляются нерегулярно, выливаются еще в 1% от ваших доходов, ведь налоги с продажи и покупки квартиры - это приличные суммы. Да и мобильными телефонами сейчас пользуются все.

Также в прошлом году появился налог на дорогие авто. Если вы купили машину возрастом до 5 лет и ценой более 1,033 млн грн., то должны платить 25 тыс. грн. в год. Ну и, наконец, государство положило глаз на владельцев квартир площадью свыше 60 квадратных метров и домов более 120 метров. Ставки этого налога устанавливают местные органы власти.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Сергей Рыбалка. 

Сергей Рыбалка, глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко:

- Кроме количества налогов и процента налоговой нагрузки в стране, есть и другие, не менее важные критерии, по которым можно определить эффективность налоговой системы.

Первый - это прозрачность расходования собранных средств. Пример Скандинавских стран показывает, что люди готовы платить 50-60% своего дохода в качестве налогов, если они понимают, на что идут эти деньги, какие услуги они получают взамен от государства.

Второе - это не карательный, а стимулирующий подход к налогообложению бизнеса. Элементами такого подхода могут быть нулевая ставка налога на прибыль и/или НДС для новых предприятий, компенсация затрат на единый социальный взнос для малого бизнеса в первые годы существования, льготные или нулевые ставки налога на землю. Это же касается и стратегически важных отраслей (переработка, высокие технологии, энергосбережение и другие), которые должны получать максимальное развитие в противовес сырьевому сектору, на который должно оказываться усиленное налоговое давление.

Кстати

Часть налогов можно вернуть

Кстати, по закону налоги можно не только платить, но и возвращать. Как это сделать? Достаточно подать в Налоговую декларацию и получить налоговую скидку.

Как говорят налоговики, если человек в прошлом году уплатил все положенные налоги, то в этом имеет право подать декларацию в налоговые органы по месту регистрации и указать, какие расходы нужно исключить из его зарплаты. Тогда доход уменьшится, а значит и снизятся и обязательства по налогу на доходы физических лиц. Служба сделает перерасчет и вернет ему часть удержанного налога.

В декларацию можно включать следующие расходы:

  • плата за обучение,
  • расходы на искусственное оплодотворение,
  • взносы на благотворительность,
  • проценты по ипотечному кредиту,
  • затраты на переоборудование машин под биотопливо,
  • расходы на получение доступного жилья по государственным программам (полный перечень приведен в таблице).

Ставки некоторых налогов

Налог на доходы физических лиц        18%

Выигрыши, призы, подарки    18%

Подарки (а также призы победителям и призерам спортивных соревнований), если их стоимость не превышает 50% минимальной зарплаты, за исключением денежных выплат в любой сумме           не облагается

Средства, имущество, имущественные или неимущественные права, стоимость работ, услуг, подаренные плательщику налога, облагаются налогом по правилам для налогообложения наследства 0%,5% или 18%

Процент на текущий или депозитный банковский счет          18%      

Дивиденды, роялти     9 или 18%

Продажа недвижимости, если продается более 1 объекта или срок его владения менее 3 лет 5%

Продажа движимого имущества

Доход от продажи (обмена) объекта движимого имущества (кроме исключения)               5%

Доход от продажи (обмена) в течение отчетного года одного из объектов движимого имущества (легкового автомобиля, мотоцикла, мопеда), не подлежит налогообложению

Наследство собственности, которая наследуется членами семьи первой степени родства              0%

Стоимость любого объекта наследства, полученного наследниками, которые не являются членами семьи наследодателя первой степени родства         5%

Наследство, полученное любым наследником от наследодателя – нерезидента, и любой объект наследства, которое наследуется наследником – нерезидентом               18%

Иностранные доходы 18%      

Суммы пенсий или ежемесячного пожизненного денежного содержания, получаемых налогоплательщиком из ПФУ или бюджета, если их размер превышает 10 размеров прожиточного минимума в месяц для лиц, утративших трудоспособность, установленного на 1 января отчетного года        18%

Пенсии из иностранных источников, согласие на обязательность которых предоставлено ВРУ, подлежат налогообложению или облагаются в стране их выплаты      18%       п.164.2.19

Читайте также

Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать

С 1 июля в Украине было отменено госрегулирование цен на продукты.

Политика

Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН
Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН 100

Официальная Варшава считает, что данное решение только усилит сложившийся кризис.

ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины
ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины 158 1

Собираются реабилитировать хранилища около Киева, Харькова, Днепра, Львова и Одессы.

В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи
В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи 175

Журналист вошел в консульство и столкнулся с четырьмя мужчинами.

Происшествия

В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика
В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика [фото] 146

Млекопитающее съело 115 штук одних только стаканчиков.

В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя
В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя 506

Мужчине грозит пожизненное.

В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных
В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных 266

Просто работники посыпали снег, чтоб дорога была не скользкой и немного поскользнулись.

Экономика

Глава "Нафтогаза" может объявить тендер на распил ГТС, - Мураев 325 1

Такой сценарий развития событий вокруг украинской газотранспортной системы, по мнению лидера политической партии “НАШИ” Евгения Мураева, вполне реальный.

Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи
Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи 2561 1

В какую сумму обойдется новогодний отпуск в Западной Украине.

Украина –  самая богатая страна Европы . А что же мешает украинской экономике?
Украина – "самая богатая страна Европы". А что же мешает украинской экономике? 962 2

В МВФ считают, что главный тормоз нашей страны – это коррупция, а экономисты поясняют: эксперты фонда подразумевают "кумулятивный эффект". Что это такое и с чем его едят?

Общество

В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека
В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека 581

Воздушное судно не пострадало, а вот мужчина получил несовместимые с жизнью травмы.

Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд
Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд 1321

За все годы обучения в школьных журналах парня не стояло ни единой "Н-ки".

Черная Пятница в Цитрусе: ТОП-10 гаджетов, которые выбрали покупатели 658

Светская хроника и ТВ

Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной
Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной 458

Долгие годы после расставания пара поддерживала хорошие отношения.

Лобода снова попала в больницу
Лобода снова попала в больницу 1354

Артистка говорит, что ее организм восстанавливается.

Фреймут написала  Про любов :  На ТВ я оказалась случайно
Фреймут написала "Про любов": "На ТВ я оказалась случайно" 161

Телеведущая написала новую книгу, которую посвятила мужу.

Спорт

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 211

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 219 1

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.

Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции
Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции 160

В стартовом составе выйдет дебютант Виталий Миколенко.