Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать

Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать

Комментарии: 1
Фото: Шарипкулов Тимур

О потребителях, как обычно, не подумали

Итак, 20-летняя практика сдерживания цен за счет ограничения торговых наценок на социальные товары отменена. По задумке правительства, этот шаг должен был помочь устранить лишнее административное давление на бизнес и сделать производство инвестиционно привлекательным. Ведь теперь производители не обязаны декларировать цены на продовольственную продукцию и обосновывать необходимость изменения этих цен, а, значит, могут быстрее адаптироваться к постоянно меняющимся условиям рынка.

О потребителях, как обычно, никто не подумал.

К чести украинских производителей надо сказать, что "адаптировались" они действительно довольно быстро. Директор Украинской ассоциации торговый сетей Алексей Дорошенко, основываясь на данных Госстата, констатировал: всего за 20 дней после отмены регулирования подорожали 14 из 23 социальных продуктов. Выросли цены на мясо и мясопродукты, сало, овощи, сахар.

История вопроса

Напомним, что госрегулирование в Украине регламентировалось постановлениями правительства 1996 и 2007 годов, запрещающими торговые надбавки выше 15% на социально значимую продовольственную продукцию. К социально значимым продуктам в Украине относятся мука пшеничная высшего сорта, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки простой рецептуры, макаронные изделия, крупы, рис, говядина и свинина, мясо птицы, курятина в тушках, колбаса вареная, молоко жирностью 2,5%, масло сливочное (72%) и подсолнечное, творог (9%), куриные яйца, сахар, овощи.

Однако производители и раньше находили способ обходить закон. Благодаря этому в магазинах появились, например, сливочное масло жирностью 72,5-73%, молоко жирностью 2,6%, которые под госрегулирование не подпадали.

В прошлом году Кабмин утвердил пилотный проект отмены государственного регулирования цен на продукты питания с 1 октября 2016 года по 1 января 2017 года. В конце декабря украинский премьер Владимир Гройсман заявил, что эксперимент с отменой госрегулирования оказался оправданным, "не привел к ускорению инфляции" и, стало быть, его можно продлить.

В результате решили отменить совсем.

Законы спроса и предложения

Надо сказать, что мнения экспертов по поводу отмены госрегулирования прямо противоположны. В то время как одни считают, что вмешательство в формирование цен на продукты искажает конкуренцию и создает возможности для злоупотреблений, другие убеждены, что, учитывая социально-экономическое положение в стране, принимать решение, которое неизбежно приведет к росту цен, было несвоевременно.

- Сейчас мы наблюдаем скачки цен, и это абсолютно объяснимо, учитывая отмену госрегулирования, - отметил "КП" в Украине" аналитик ГК "Телетрейд" Владимир Чернобай. - Рынок регулируется законами спроса и предложения, и если цены растут на продукцию, значит, кто-то готов по таким ценам покупать. Думаю, через месяц-два цены успокоятся, поскольку установится их рыночная стоимость. Что касается прочих продуктов, то на фоне роста цен на социальные товары, они тоже могут незначительно подорожать.

Отдельной строкой в этом списке идет сахар, подорожание которого эксперты объясняют в первую очередь, ростом цен на мировом рынке: всего за месяц его цена выросла на 13,1%. Среди прочих причин - сокращение запасов, активный экспорт продукта за границу и начало сезона заготовок.

По мнению Владимира Чернобая, в силу тенденция роста цен на сахар продолжится и в ближайшее время оптовые цены, а, вслед за ними и розничные, вырастут еще на 10-12%.

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях