Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью

Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью

Комментарии: 4
Фото: kievsmi.net

Товарооборот растет

Сегодня Беларусь является достаточно значимым торговым партнером Украины. По данным Госстата, в прошлом году мы продали белорусам товаров на 903 млн. долларов, а купили – на 2,8 млрд. долларов.

По словам аналитика ГК "Телетрейд Владимира Чернобая, дипломатические и экономические отношения между Украиной и Беларусью были всегда на высоком уровне: Минск стабильно входит в десятку стратегических внешнеэкономических партнеров Киева. А за первый квартал 2017-го Беларусь заняла второе место (после РФ) среди стран СНГ по объему товарооборота.

- Только за прошлый год товарооборот между Украиной и Беларусью увеличился на 10,5%, правда сальдо внешнеторговых операций для нас отрицательное: мы ввозим больше, чем вывозим, - приводит цифры аналитик. - Уже за первый квартал 2017-го товарооборот между Киевом и Минском составил 975 млн. долларов, что почти на треть превышает цифры аналогичного периода прошлого года. При этом экспорт украинских товаров увеличился на 59%, а импорт - на 23%.

Прогнозы на будущее

В будущем сотрудничество между Украиной и Беларусью будет только укрепляться, считает Чернобай. Уже на государственном уровне идут разговоры о совместном производстве сельхозтехники на территориях обеих стран. Более того: за первый квартал 2017-го Минск инвестировал в экономику Украины почти 31 млн. долларов, что также является свидетельством перспектив дальнейшего сотрудничества. По мнению аналитика, именно Беларусь станет площадкой для решения ситуации на востоке Украины и стабилизации отношений между Украиной и РФ.

Перспективы увеличения товарооборота кроются в геополитический принадлежности государств, считает аналитик Андрей Вигиринский. Беларусь является членом Евразийского экономического союза, а Украина – в ЗСТ со странами Евросоюза.

- Таким образом возможно расширение сотрудничества хотя бы в реэкспорте товаров, которые помимо конечного потребителя в Беларуси могут быть экспортированы в РФ в виде белорусских. Конечно, схема не совсем чистая, но вполне возможная, - считает эксперт. - В то же время, учитывая, что Беларусь не является в полной мере независимым игроком, можно прогнозировать, что РФ будет неустанно отслеживать товарооборот и структуру импорта именно из Беларуси.

Энергетическая зависимость наших соседей, загружающих российским сырьем свои нефтеперерабатывающие предприятия (которые и формируют основную часть экспортной выручки страны) препятствует возможному расширению сотрудничества с Украиной, продолжает Вигиринский. Ведь в любой момент РФ может прекратить поставку газа или нефти по низким ценам. Но перспективы у сотрудничества все же есть.

- Наши нефтепроводы когда-то рассматривались белорусами как один из способов поставки нефти на их предприятия, - напоминает Вигиринский. – И хотя это скорее был элемент некоего шантажа РФ, нежели реальные намерения, этот вариант отбрасывать не стоит. Важно сотрудничество в энергетической сфере: если раньше Украина была одним из экспортеров электричества в Беларусь, то с введением в эксплуатацию АЭС, у них появятся избыточные мощности, которые сможет импортировать Украина. Кроме того, вполне возможно сотрудничество в сфере машиностроения, особенно сельхозтехники.

Тем не менее, резюмирует эксперт, к сожалению, для Украины внешнеторговая статистика не слишком радужная (мы покупаем у белорусов второе больше, чем продаем им) и пока не видно, за счет чего ситуацию можно было бы преломить. По всей видимости, мы продолжим импортировать больше, чем экспортировать, ведь по большому счету не можем предложить чего-то более ликвидного, нежели продукция АПК.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Торговля с Беларусью в 2016 году*

Что купили

  • Топливо, нефть и продукты перегонки $1920,5 млн.
  • Средства наземного транспорта $171,4 млн.
  • Удобрения $170,9 млн.
  • Котлы, машины $82,8 млн.
  • Каучук, резина $59,0 млн.

Что продали

  • Остатки и отходы пищевой промышленности $129,4 млн.
  • Черные металлы $106,8 млн.
  • Котлы, машины $51,6 млн.
  • Мясо и субпродукты $45,1 млн.
  • Бумага и картон $36,0 млн.

*По данным Госстата

Читайте также

Что должен выяснить Петр Порошенко у Александра Лукашенко?

Президент Беларуси приедет с официальным визитом в Украину 20-21 июля.

Вернувшись из Грузии, Петр Порошенко будет принимать Александра Лукашенко, президента страны, которая также непосредственно вовлечена в отношения с Россией.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях