Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью

Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью

Комментарии: 4
Фото: kievsmi.net

Товарооборот растет

Сегодня Беларусь является достаточно значимым торговым партнером Украины. По данным Госстата, в прошлом году мы продали белорусам товаров на 903 млн. долларов, а купили – на 2,8 млрд. долларов.

По словам аналитика ГК "Телетрейд Владимира Чернобая, дипломатические и экономические отношения между Украиной и Беларусью были всегда на высоком уровне: Минск стабильно входит в десятку стратегических внешнеэкономических партнеров Киева. А за первый квартал 2017-го Беларусь заняла второе место (после РФ) среди стран СНГ по объему товарооборота.

- Только за прошлый год товарооборот между Украиной и Беларусью увеличился на 10,5%, правда сальдо внешнеторговых операций для нас отрицательное: мы ввозим больше, чем вывозим, - приводит цифры аналитик. - Уже за первый квартал 2017-го товарооборот между Киевом и Минском составил 975 млн. долларов, что почти на треть превышает цифры аналогичного периода прошлого года. При этом экспорт украинских товаров увеличился на 59%, а импорт - на 23%.

Прогнозы на будущее

В будущем сотрудничество между Украиной и Беларусью будет только укрепляться, считает Чернобай. Уже на государственном уровне идут разговоры о совместном производстве сельхозтехники на территориях обеих стран. Более того: за первый квартал 2017-го Минск инвестировал в экономику Украины почти 31 млн. долларов, что также является свидетельством перспектив дальнейшего сотрудничества. По мнению аналитика, именно Беларусь станет площадкой для решения ситуации на востоке Украины и стабилизации отношений между Украиной и РФ.

Перспективы увеличения товарооборота кроются в геополитический принадлежности государств, считает аналитик Андрей Вигиринский. Беларусь является членом Евразийского экономического союза, а Украина – в ЗСТ со странами Евросоюза.

- Таким образом возможно расширение сотрудничества хотя бы в реэкспорте товаров, которые помимо конечного потребителя в Беларуси могут быть экспортированы в РФ в виде белорусских. Конечно, схема не совсем чистая, но вполне возможная, - считает эксперт. - В то же время, учитывая, что Беларусь не является в полной мере независимым игроком, можно прогнозировать, что РФ будет неустанно отслеживать товарооборот и структуру импорта именно из Беларуси.

Энергетическая зависимость наших соседей, загружающих российским сырьем свои нефтеперерабатывающие предприятия (которые и формируют основную часть экспортной выручки страны) препятствует возможному расширению сотрудничества с Украиной, продолжает Вигиринский. Ведь в любой момент РФ может прекратить поставку газа или нефти по низким ценам. Но перспективы у сотрудничества все же есть.

- Наши нефтепроводы когда-то рассматривались белорусами как один из способов поставки нефти на их предприятия, - напоминает Вигиринский. – И хотя это скорее был элемент некоего шантажа РФ, нежели реальные намерения, этот вариант отбрасывать не стоит. Важно сотрудничество в энергетической сфере: если раньше Украина была одним из экспортеров электричества в Беларусь, то с введением в эксплуатацию АЭС, у них появятся избыточные мощности, которые сможет импортировать Украина. Кроме того, вполне возможно сотрудничество в сфере машиностроения, особенно сельхозтехники.

Тем не менее, резюмирует эксперт, к сожалению, для Украины внешнеторговая статистика не слишком радужная (мы покупаем у белорусов второе больше, чем продаем им) и пока не видно, за счет чего ситуацию можно было бы преломить. По всей видимости, мы продолжим импортировать больше, чем экспортировать, ведь по большому счету не можем предложить чего-то более ликвидного, нежели продукция АПК.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Торговля с Беларусью в 2016 году*

Что купили

  • Топливо, нефть и продукты перегонки $1920,5 млн.
  • Средства наземного транспорта $171,4 млн.
  • Удобрения $170,9 млн.
  • Котлы, машины $82,8 млн.
  • Каучук, резина $59,0 млн.

Что продали

  • Остатки и отходы пищевой промышленности $129,4 млн.
  • Черные металлы $106,8 млн.
  • Котлы, машины $51,6 млн.
  • Мясо и субпродукты $45,1 млн.
  • Бумага и картон $36,0 млн.

*По данным Госстата

Читайте также

Что должен выяснить Петр Порошенко у Александра Лукашенко?

Президент Беларуси приедет с официальным визитом в Украину 20-21 июля.

Вернувшись из Грузии, Петр Порошенко будет принимать Александра Лукашенко, президента страны, которая также непосредственно вовлечена в отношения с Россией.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Мишель Обама подсказала Грете Тунберг, как ответить Трампу
Мишель Обама подсказала Грете Тунберг, как ответить Трампу [фото] 9

Жена экс-президента США дала совет шведской активистке, как реагировать на критику.

Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти
Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти 92 1

Документ зарегистрирован как неотложный.

Закон об амнистии, принятый в 2014 году, Турчинов не вернул
Закон об амнистии, принятый в 2014 году, Турчинов не вернул 279 1

Рада передала документ на подписание президента.

Происшествия

Арсен Аваков:  Антоненко просил родственника избавиться от мины
Арсен Аваков: "Антоненко просил родственника избавиться от мины" 20

Подозреваемый написал сообщение брату своей жены с просьбой о помощи.

Дело Шеремета: суд избрал меру пресечения кардиохирургу Юлии Кузьменко
Дело Шеремета: суд избрал меру пресечения кардиохирургу Юлии Кузьменко 146

Если вину медика докажут, ей грозит от 10-15 лет до пожизненного.

Убийство Шеремета: кто привел в действие бомбу и зачем нужна дестабилизация
Убийство Шеремета: кто привел в действие бомбу и зачем нужна дестабилизация 324 2

Почему официальная информация по резонансному делу вызывает сомнение.

Экономика

Акции  Мотор Сич  продали Китаю
Акции "Мотор Сич" продали Китаю 57

Иностранные компании выкупили более половины предприятия.

Победит ли Зеленский  эпоху бедности
Победит ли Зеленский "эпоху бедности" 1407

"КП" в Украине" поговорила с экспертами о том, где проходит черта бедности, за которую обещает вывести сограждан президент.

Обеспечили гендерное равенство: в ПФУ объяснили повышение пенсионного возраста для женщин
Обеспечили гендерное равенство: в ПФУ объяснили повышение пенсионного возраста для женщин 1847 1

Экономисты и социологи единодушны: если страна действительно хотела уравнять в правах мужчин и женщин, начинать надо было с уменьшения разницы в оплате труда.