НБУ ухудшил прогноз роста экономики

НБУ ухудшил прогноз роста экономики

Комментарии: 2
Рост экономики не увеличивается из-за торговой блокады Донбасса, считают в НБУ. Фото: Оскар Янсонс

Нацбанк ухудшил прогноз роста украинской экономики. Согласно новой редакции рост ВВП в Украине во втором полугодии составит всего 1,6 процента. Ранее предполагался рост экономики на уровне 1,9 процента.

Эксперты из НБУ отметили, что прекращение торговли с оккупированными территориями началось в первом полугодии, однако и во втором полугодии блокада будет негативно сказываться на экономическом росте страны.

"Имеющиеся показатели деятельности предприятий горно-металлургического комплекса соответствуют оценкам Национального банка по влиянию разрыва транспортного сообщения на востоке страны. В то же время ситуация в энергетическом секторе оказалась несколько хуже, чем ожидалось", говорится в отчете.

Мнение эксперта

Эксперты называют даже такой ухудшенный прогноз слишком оптимистичным. Экономисты не верят, что удастся удержать инфляцию на однозначной отметке.

- По прогнозам главного регулятора уровень инфляции на 31 декабря составит 9%, а рост ВВП 1,6%, - рассказал КП в Украине аналитик ГК "Телетрейд" Богдан Терзию. -  Считаю, что даже эти показатели, к сожалению, достаточно оптимистичны для нашей страны. Стоит заметить, что в среднем цены за полгода 2017 уже выросли на 7,9%, а Нацбанк прогнозирует всего 9% к окончанию года.

Уже сейчас в нашей стране достаточно сложная ситуация в энергетическом секторе. На фоне блокады оккупированных территорий дефицит антрацитового угля составляет около 8 млн., т.е. нам необходимо будет тратить доллары на его закупку, а значит спрос и курс на американскую валюту поднимется ближе к отопительному сезону. Сейчас ведутся активные переговоры с США о поставке угля, но пока четких договоренностей нет, в том числе и цен. 

Более того, учитывая природу нашего курсообразования, я буду ждать снижение курса гривны по отношению к доллару в начале осени. По моим прогнозам в конце 2017 мы сможем купить американский доллар за 28 грн.

Что касается сельхозсектора, то уже сейчас аграрии говорят о низком уровне урожайности зерновых культур, однако, период сбора еще не закончился - будем смотреть по результату. Учитывая все вышеуказанные факторы и столь подвешенное состояние украинской экономики во втором полугодии, я бы рассчитывал увидеть уровень инфляции в районе 13,8%, а ВВП - 1,4-1,5%.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях