Эксперт рассказал, почему Украина выбирает американский антрацит

Эксперт рассказал, почему Украина выбирает американский антрацит

Комментарии: 3
Эксперт рассказал, почему Украина выбирает американский антрацит. Фото: pixabay.com

Украина ведет переговоры о поставках угля антрацитовой группы с крупнейшей угледобывающей компанией США — Xcoal Energy & Resources. Прока решения по большому контракту нет, однако появилась информация Министерства энергетики и угольной промышленности о предстоящих поставках в августе-сентябре 120 тыс. тонн угля из США. То есть, одного судна-углевоза. Американцы считают, что таких сухогрузов может быть 5-6, а при наличии долгосрочного контракта в 2018 году — и больше.

 - На сегодня дефицит антрацитового угля составляет около 8 млн. тонн, - говорит аналитик ГК "Телетрейд" Сергей Шевчук. -  Поэтому наше правительство активно в последнее время начало искать импортеров угля, так как продолжать сотрудничать с ЮАР после прошлогоднего конфликта не стоит.

По его словам, несколько недель назад Петр Алексеевич ездил в США для встречи с Трампом. Одной из тем была как раз - сможет ли Америка поставлять нам уголь. Результаты поездки на лицо! Правительство активно ведет переговоры с крупнейшим угледобытчиком США. Уже на данный момент идут разговоры о первых поставках в начале осени в объеме 100-120 тыс. тонн угля. 

- Но американскую компанию больше, конечно, интересует долгосрочное сотрудничество и его стабильность, - резюмирует эксперт. -  По сути, от этого все и будет зависеть. Что касается цен на сырье, то здесь все зависит от договоренностей и пока информация не разглашается. Я надеюсь, что правительство договорится о лояльных ценах и ситуация не повторится, как с закупкой российского газа несколько лет назад

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях