Почему украинцы по-прежнему берут зарплаты в конвертах

Почему украинцы по-прежнему берут зарплаты в конвертах

Комментарии: 5
Почему украинцы по-прежнему берут зарплаты в конвертах. Фото: Оскар ЯНСОНС

В "бой с тенью" решительно вступает практически каждое правительство и… так же решительно его проигрывает. "КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, почему украинцы ни в какую не желают отказываться от зарплат в конверте.

Эффекта пока нет

Различные инициативы – легализация доходов, легализация капитала, борьба с "конвертами" - зарождаются в Украине регулярно. Но, говорят экономисты, по-настоящему эффективной вся эта борьба не становится по одной-единственной причине: она начинается "снизу", в то время как основные проблемы - "наверху".

Надо сказать, что в последнее время на "конверты" было предпринято действительно решительное наступление. Сначала правительство Яценюка снизило ЕСВ, а потом в игру вступило правительство Гройсмана и нанесло сразу два удара по теневым доходам: подняло минимальную зарплату, отвязав ее от прожиточного минимума, и ограничило наличные платежи. Однако "тень" все равно почему-то никуда не делась…

Практика "конвертов" расцвела в конце 90-х и до сих пор пользуется популярностью у работодателей, не желающих платить государству "лишние" налоги. Сегодня в большинстве украинских компаний действует смешанный способ оплаты: "белые" деньги (чаще всего – "минималка") платят на руки или на карточку, "серые" (все остальное) выплачивают исключительно на руки.

Главная "придумка" правительства с увеличением "минималки" с 1 января 2017 года вдвое пока не дала того эффекта "повышения благосостояния", о котором так много говорили в правительстве. Во-первых, большинства украинцев повышение зарплат не коснулось: в лучшем случае им просто увеличили "белую" часть и уменьшили "серую". Во-вторых, повышение "минималки" постепенно отразилось на ценах. В частности, коммунальщики и транспортники объясняют грядущие подорожания именно ростом минимальных зарплат и налогов.

Впрочем, кое-какого эффекта в правительстве все же добились: на бумаге зарплаты таки выросли.

Отказ от прав

Очевидно, что "конверты" в первую очередь выгодны работодателю. Таким образом они "оптимизируют" свои расходы (то есть попросту не платят налоги) и ради этого даже готовы рискнуть – ведь в случае проверок им грозят немалые штрафы.

Что касается рядовых сотрудников, то они оказываются в проигрыше, причем как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Во-первых, выплата "конверта" ничем не гарантируется. И в один далеко не прекрасный день эту зарплату вполне могут не выплатить, а самого сотрудника уволить.

Во-вторых, работник, получающий "черную" зарплату, сильнее зависит от работодателя, ведь у него нет никаких прав. И работодатель, манипулируя зарплатой, может заставлять работать сверхурочно или, например, выполнять чужую работу.

В-третьих, если большая часть зарплаты выдается по устному соглашению, сотрудник получает в минимальном объеме выплаты по больничному или пособие по безработице, а выйдя на заслуженный отдых, будет получать крошечную пенсию, ведь с мизерных зарплат и отчисления в пенсионный фонд ничтожно малы.

Таким образом, соглашаясь на "серую" или тем более "черную" зарплату, человек - сознательно или нет - отказывается от своих прав. Почему же мы идем на это?

Недоверие к власти и выбор без выбора

Причин много, но самые главные - неуверенность в завтрашнем дне и недоверие к власти, уверены эксперты.

- На мой взгляд, все дело в недоверии к государству, - считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. – Думаю, что украинцы полагают, что власти ведут с ними нечестную игру. Например, малопонятно, на что идут собранные налоги, в том числе и с официальных зарплат, и что будет в перспективе с пенсиями. А поскольку правительство не торопится прояснить основные положения пенсионной реформы, предпочитая вместо этого показывать нам разноцветные слайды-презентации, сомнения украинцев еще больше усиливаются.

Люди, находящиеся на грани выживания, боятся потерять то, что имеют сегодня, а о будущей пенсии стараются просто не думать, добавил экономист Андрей Мартынюк. По его словам, самый главный плюс в системе "конвертов" - это ощущение денег, ради которого украинцы согласны не думать о болезнях, отчислениях и далекой пенсии. И один этот, надо сказать, довольно сомнительный плюс легко перевешивает все законопослушные минусы.

Кроме того, продолжает экономист, нередко люди стоят перед выбором: или получать зарплату в "конверте", или вообще остаться без работы. И выбор, который они делают, очевиден.

- Разумеется, украинцы совершенно не против собственной обеспеченной старости, - поясняет Мартынюк. – Но в условиях постоянного затягивания поясов и регулярных разговоров о пенсионной реформе человеку сложно переключиться с мыслей о том, что он будет есть завтра, на мысли о далекой будущей пенсии. На самом деле это выбор без выбора, вот и предпочитают многие "синицу в руке"…

Опрос, проведенный ранее Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob, показал: на "конверты" изначально согласны почти две трети экономически активных украинцев. "Дети хотят есть сейчас, так что мне все равно, в каком виде мне платят, - поясняют они. – А что касается пенсии, то я сильно сомневаюсь, что я вообще до нее доживу".

КОМПЕТЕНТНО

"Украинцам нужно понять, что бюджет – это не только корыто для чиновников"

- Ответственность за "конверты" лежит как на работодателях, так и на сотрудниках, - отметил в комментарии "КП" в Украине" юрист Андрей Вигиринский. – А больше всего виновата система, которая позволила этому процессу разрастись до катастрофического размера – фактически общего правила для большинства трудовых отношений в Украине. Система сделала выплату "черных" зарплат выгоднее и дешевле для предприятия, чем уплата налогов!

Украинцам, которые сейчас жалуются на высокие цены, субсидии, отсутствие медицины, нищенские пенсии, разбитые дороги, стоит понимать: отчасти это и их вина. Ведь ситуативные наличные деньги они воспринимают как более важный аргумент своего личного благосостояния, нежели то, что с их налогов должны финансироваться все перечисленные выше расходы.

Если бы украинцы не соглашались на "конверты", массово думали о будущей пенсии, то у работодателя не было бы выбора. Если бы украинцы жаловались на произвол работодателей, то тех бы привлекали к ответственности, и ситуация бы постепенно выравнивалась. А у нас произошла подмена понятий, когда официальный минимум, а то и вовсе отсутствие официальных трудовых отношений, рассматривается как благо, а не как нарушение трудовых прав.

Украинцам уже пора понять, что бюджет - это не только корыто для чиновников, но и вся наша инфраструктура, наша старость, старость наших родителей, субсидии бедным и т.д. А значит, уплата налогов – это наша обязанность, а не демонстрация слабости или глупости. Правда, для этого нужно время, нужно, чтобы люди поверили власти и увидели, что она работает на благо страны. А пока "каждый сам за себя", единой и успешной страны мы не построим.

КОМПЕТЕНТНО

Сергей Рыбалка. 

Сергей РЫБАЛКА, глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности:

- В Украине сейчас около 8 млн граждан получают теневую зарплату. Разница между розничным товарооборотом и официальными доходами – около 50%. Ущерб теневой экономики для благосостояния обычного украинца – недополученные налоги, мизерные пенсии, некачественные государственные услуги. Именно поэтому мы в Радикальной партии считаем, что необходимо предпринимать максимальные усилия для детенизации зарплат. В частности, мы выступаем за повышение уровня минимальной зарплаты до 5000 грн. в месяц, уменьшение налогового давления, создание условий для легального развития малого и среднего бизнеса, создание программ льготного кредитования для небольших предпринимателей. Эти меры позволят создать новые рабочие места, тем самым увеличив базу налогообложения и поступления в бюджет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский помолился у Стены Плача за мир в Украине
Зеленский помолился у Стены Плача за мир в Украине [фото] 212 1

Президент побывал у еврейской святыни в сопровождении украинских и израильских раввинов.

Зеленский: Украина и Россия ведут переговоры по обмену всех украинцев
Зеленский: Украина и Россия ведут переговоры по обмену всех украинцев 152 2

Киев хочет вернуть всех своих граждан, включая крымских татар.

Сенцов выступил в Давосе и назвал форум bla bla show
Сенцов выступил в Давосе и назвал форум bla bla show [фото] 452

Режиссер произнес короткую речь на Украинском завтраке после премьера Гончарука.

Происшествия

Мосийчук: суд освободил из-под стражи Инну Грищенко -  Пуму , фигурантку дела Шеремета
Мосийчук: суд освободил из-под стражи Инну Грищенко - "Пуму", фигурантку дела Шеремета [дополнено] 96

Грищенко переведена под домашний арест.

В Полтаве налоговик потребовал у бизнесмена 85 тысяч долларов
В Полтаве налоговик потребовал у бизнесмена 85 тысяч долларов [фото] 108 1

Чиновнику грозит от 5 до 10 лет тюрьмы.

Чиновники Одесской ОГА присвоили 1,6 миллион гривен
Чиновники Одесской ОГА присвоили 1,6 миллион гривен 77

Следственные действия проходили в помещениях Департамента инвестиций, международного и межрегионального сотрудничества.

Экономика

Гончарук похвастался успехами  ухандоханной  экономики
Гончарук похвастался успехами "ухандоханной" экономики 187

А эксперты рассказали, как без уважаемых спикеров понять, растет экономика, или нет.

Глава  Укрпочты  рассказал о своей декабрьской зарплате: больше миллиона гривен
Глава "Укрпочты" рассказал о своей декабрьской зарплате: больше миллиона гривен 443

Игорь Смелянский получает в разы больше президента Украины.

 Дешевое  путешествие в Прагу:  Укрзализныця  удивила неумением считать
"Дешевое" путешествие в Прагу: "Укрзализныця" удивила неумением считать 1251 2

"Аттракцион невиданной щедрости" от украинских железных дорог обернулся двойным разочарованием.

Общество

Исследование: парацетамол может вызывать у человека агрессию
Исследование: парацетамол может вызывать у человека агрессию 100

Ученые считают, что ряд популярных лекарств могут такие иметь подобные эффекты, о которых ранее никто не задумывался.

В Украине насчитали 37 миллионов жителей
В Украине насчитали 37 миллионов жителей 699 3

При этом около 25% людей не открывали двери социологам, даже когда те приходили по нескольку раз.

В Китае назвали вероятного носителя коронавируса, от которого не существует вакцины
В Китае назвали вероятного носителя коронавируса, от которого не существует вакцины 1455 1

Ученые сравнили генетический код вируса с генокодом большого числа животных.

Светская хроника и ТВ

 Холостяк-10 : как выглядит главный герой
"Холостяк-10": как выглядит главный герой 187

Им стал владелец летной школы в Майами по имени Макс.

Экс-участник DZIDZIO о юбилее: Главный подарок уже получил
Экс-участник DZIDZIO о юбилее: Главный подарок уже получил 77

23 января певцу Julik исполнилось 30 лет

Второй сезон “МастерШеф. Профессионалы”: а судьи кто?
Второй сезон “МастерШеф. Профессионалы”: а судьи кто? 149

Вещатель назвал новый состав жюри кулинарного проекта.

Спорт

Ястремская обидно проиграла на Australian Open
Ястремская обидно проиграла на Australian Open 272

Из украинок в одиночном разряде осталась только Свитолина.

Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию
Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию 348

Старички зажигают на поле.

Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты
Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты 339

Роман Яремчук рассказал о своих планах в стиле Терминатора.