9 января
Загрузить еще

Почему украинцы по-прежнему берут зарплаты в конвертах

Почему украинцы по-прежнему берут зарплаты в конвертах
Фото: Почему украинцы по-прежнему берут зарплаты в конвертах. Фото: Оскар ЯНСОНС

В "бой с тенью" решительно вступает практически каждое правительство и… так же решительно его проигрывает. "КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, почему украинцы ни в какую не желают отказываться от зарплат в конверте.

Эффекта пока нет

Различные инициативы – легализация доходов, легализация капитала, борьба с "конвертами" - зарождаются в Украине регулярно. Но, говорят экономисты, по-настоящему эффективной вся эта борьба не становится по одной-единственной причине: она начинается "снизу", в то время как основные проблемы - "наверху".

Надо сказать, что в последнее время на "конверты" было предпринято действительно решительное наступление. Сначала правительство Яценюка снизило ЕСВ, а потом в игру вступило правительство Гройсмана и нанесло сразу два удара по теневым доходам: подняло минимальную зарплату, отвязав ее от прожиточного минимума, и ограничило наличные платежи. Однако "тень" все равно почему-то никуда не делась…

Практика "конвертов" расцвела в конце 90-х и до сих пор пользуется популярностью у работодателей, не желающих платить государству "лишние" налоги. Сегодня в большинстве украинских компаний действует смешанный способ оплаты: "белые" деньги (чаще всего – "минималка") платят на руки или на карточку, "серые" (все остальное) выплачивают исключительно на руки.

Главная "придумка" правительства с увеличением "минималки" с 1 января 2017 года вдвое пока не дала того эффекта "повышения благосостояния", о котором так много говорили в правительстве. Во-первых, большинства украинцев повышение зарплат не коснулось: в лучшем случае им просто увеличили "белую" часть и уменьшили "серую". Во-вторых, повышение "минималки" постепенно отразилось на ценах. В частности, коммунальщики и транспортники объясняют грядущие подорожания именно ростом минимальных зарплат и налогов.

Впрочем, кое-какого эффекта в правительстве все же добились: на бумаге зарплаты таки выросли.

Отказ от прав

Очевидно, что "конверты" в первую очередь выгодны работодателю. Таким образом они "оптимизируют" свои расходы (то есть попросту не платят налоги) и ради этого даже готовы рискнуть – ведь в случае проверок им грозят немалые штрафы.

Что касается рядовых сотрудников, то они оказываются в проигрыше, причем как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Во-первых, выплата "конверта" ничем не гарантируется. И в один далеко не прекрасный день эту зарплату вполне могут не выплатить, а самого сотрудника уволить.

Во-вторых, работник, получающий "черную" зарплату, сильнее зависит от работодателя, ведь у него нет никаких прав. И работодатель, манипулируя зарплатой, может заставлять работать сверхурочно или, например, выполнять чужую работу.

В-третьих, если большая часть зарплаты выдается по устному соглашению, сотрудник получает в минимальном объеме выплаты по больничному или пособие по безработице, а выйдя на заслуженный отдых, будет получать крошечную пенсию, ведь с мизерных зарплат и отчисления в пенсионный фонд ничтожно малы.

Таким образом, соглашаясь на "серую" или тем более "черную" зарплату, человек - сознательно или нет - отказывается от своих прав. Почему же мы идем на это?

Недоверие к власти и выбор без выбора

Причин много, но самые главные - неуверенность в завтрашнем дне и недоверие к власти, уверены эксперты.

- На мой взгляд, все дело в недоверии к государству, - считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. – Думаю, что украинцы полагают, что власти ведут с ними нечестную игру. Например, малопонятно, на что идут собранные налоги, в том числе и с официальных зарплат, и что будет в перспективе с пенсиями. А поскольку правительство не торопится прояснить основные положения пенсионной реформы, предпочитая вместо этого показывать нам разноцветные слайды-презентации, сомнения украинцев еще больше усиливаются.

Люди, находящиеся на грани выживания, боятся потерять то, что имеют сегодня, а о будущей пенсии стараются просто не думать, добавил экономист Андрей Мартынюк. По его словам, самый главный плюс в системе "конвертов" - это ощущение денег, ради которого украинцы согласны не думать о болезнях, отчислениях и далекой пенсии. И один этот, надо сказать, довольно сомнительный плюс легко перевешивает все законопослушные минусы.

Кроме того, продолжает экономист, нередко люди стоят перед выбором: или получать зарплату в "конверте", или вообще остаться без работы. И выбор, который они делают, очевиден.

- Разумеется, украинцы совершенно не против собственной обеспеченной старости, - поясняет Мартынюк. – Но в условиях постоянного затягивания поясов и регулярных разговоров о пенсионной реформе человеку сложно переключиться с мыслей о том, что он будет есть завтра, на мысли о далекой будущей пенсии. На самом деле это выбор без выбора, вот и предпочитают многие "синицу в руке"…

Опрос, проведенный ранее Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob, показал: на "конверты" изначально согласны почти две трети экономически активных украинцев. "Дети хотят есть сейчас, так что мне все равно, в каком виде мне платят, - поясняют они. – А что касается пенсии, то я сильно сомневаюсь, что я вообще до нее доживу".

КОМПЕТЕНТНО

"Украинцам нужно понять, что бюджет – это не только корыто для чиновников"

- Ответственность за "конверты" лежит как на работодателях, так и на сотрудниках, - отметил в комментарии "КП" в Украине" юрист Андрей Вигиринский. – А больше всего виновата система, которая позволила этому процессу разрастись до катастрофического размера – фактически общего правила для большинства трудовых отношений в Украине. Система сделала выплату "черных" зарплат выгоднее и дешевле для предприятия, чем уплата налогов!

Украинцам, которые сейчас жалуются на высокие цены, субсидии, отсутствие медицины, нищенские пенсии, разбитые дороги, стоит понимать: отчасти это и их вина. Ведь ситуативные наличные деньги они воспринимают как более важный аргумент своего личного благосостояния, нежели то, что с их налогов должны финансироваться все перечисленные выше расходы.

Если бы украинцы не соглашались на "конверты", массово думали о будущей пенсии, то у работодателя не было бы выбора. Если бы украинцы жаловались на произвол работодателей, то тех бы привлекали к ответственности, и ситуация бы постепенно выравнивалась. А у нас произошла подмена понятий, когда официальный минимум, а то и вовсе отсутствие официальных трудовых отношений, рассматривается как благо, а не как нарушение трудовых прав.

Украинцам уже пора понять, что бюджет - это не только корыто для чиновников, но и вся наша инфраструктура, наша старость, старость наших родителей, субсидии бедным и т.д. А значит, уплата налогов – это наша обязанность, а не демонстрация слабости или глупости. Правда, для этого нужно время, нужно, чтобы люди поверили власти и увидели, что она работает на благо страны. А пока "каждый сам за себя", единой и успешной страны мы не построим.

КОМПЕТЕНТНО

Сергей Рыбалка. 

Сергей РЫБАЛКА, глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности:

- В Украине сейчас около 8 млн граждан получают теневую зарплату. Разница между розничным товарооборотом и официальными доходами – около 50%. Ущерб теневой экономики для благосостояния обычного украинца – недополученные налоги, мизерные пенсии, некачественные государственные услуги. Именно поэтому мы в Радикальной партии считаем, что необходимо предпринимать максимальные усилия для детенизации зарплат. В частности, мы выступаем за повышение уровня минимальной зарплаты до 5000 грн. в месяц, уменьшение налогового давления, создание условий для легального развития малого и среднего бизнеса, создание программ льготного кредитования для небольших предпринимателей. Эти меры позволят создать новые рабочие места, тем самым увеличив базу налогообложения и поступления в бюджет.

Новости по теме: Зарплата экономика Украины