Тем, кто получал зарплаты в конвертах, рассчитывать на пенсию неразумно

"Тем, кто получал зарплаты в конвертах, рассчитывать на пенсию неразумно" [видео]

Комментарии: 7
«Тем, кто получал зарплаты в конвертах, рассчитывать на пенсию неразумно». Фото: Оскар ЯНСОНС

Согласно бюджету Украины на 2017 год, с 1 января 2017 прожиточный минимум для нетрудоспособных составляет 1247 грн., с 1 мая – 1312 грн., с 1 декабря – 1343 грн.

В свою очередь повышение прожиточного минимума для людей, которые потеряли трудоспособность, является основанием для пересмотра пенсий, отметила Ирина Ковпашко. 

Директор департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Ирина Ковпашко.
Фото: ЯНСОНС Оскар

- Минимальные пенсии поднимутся на ту же сумму, что и прожиточный минимум для трудоспособных, - отметила эксперт. - Что касается пенсий, которые превышают минимальную, тол здесь все индивидуально и зависит от конкретных обстоятельств каждого конкретного человека.

Читатели "КП" в Украине" беспокоятся: в нашей стране новшества вводятся чуть ли не каждый год! И сегодня мы можем на что-то рассчитывать, а через 3-5 лет ситуация оказывается совершенно противоположной.

- Давать гарантию или страховать от изменений в законодательстве невозможно. Но в любом случае, если человек все время работает официально, у него будет право на выплаты, которые дает солидарная система, - разъясняет Ковпашко. - Система обязательного государственного пенсионного страхования предусматривает, что каждый человек, который работал и платил взносы в эту солидарную систему, таким образом приобретал определенные гарантии на пенсию. А вот человеку, который всю жизнь работал только на себя, получая зарплату в конверте, рассчитывать на какие-то выплаты неразумно.

В стране наметилась тревожная тенденция: с каждым годом при выходе на пенсию украинцы имеют все меньший стаж. Раньше у людей, которые выходили на пенсию, был стаж 40 и более лет, сейчас у многих не набирается и 30-ти. Ирина Ковпашко приводит цифры. По состоянию на декабрь 2016 года, у нас из 9 миллионов пенсионеров, которые получают пенсию по возрасту, 32% (3 млн. пенсионеров) имеют стаж 40 лет и больше. 27% пенсионеров имеют стаж 35-39 лет. И огромное количество людей отработали меньше 15 лет. Стаж меньше 5 лет имеют 2,5 тыс. пенсионеров, от 5 до 9 лет - почти 24 тысячи. И они тоже получают пенсии, ведь до 1 октября 2011 года для получения права на пенсию достаточно было всего 5 лет стажа.

Является ли целесообразной покупка недостающего страхового стажа, как это предлагал министр социальной политики Андрей Рева?  Сможет ли человек, который нуждается в пенсии в 1,5 тысячи гривен, найти 150 тысяч для покупки стажа?

По мнению представителя Пенсионного фонда, возможность покупки страхового стажа – это, прежде всего, возможность выбора для самого человека. Ведь если будущему пенсионеру не хватает для получения пенсии всего пары месяцев, то очевидно, что докупить эти месяцы будет целесообразно.

- С 1 октября 2011 года минимальный стаж для получения пенсии в Украине составляет 15 лет, - напомнила Ирина Ковпашко. – Пенсия приходит не сразу. И каждый раз, когда человек делает выбор между получением зарплаты в конверте и белой зарплатой с обязательным отчислениями, ему, наверное, стоит вспоминать о будущей пенсии.

СПРАВКА "КП"

Сегодня пенсионный возраст для мужчин составляет 60 лет, для женщин - 57,5 лет (с апреля - 58 лет). Но если проанализировать средний возраст выхода на пенсию по возрасту, то в 2016-м он составлял для мужчин 59 лет 6 месяцев, для женщин - 57 лет и 3 месяца. Это происходит потому, что есть целый ряд лиц – многодетные матери, матери детей-инвалидов с детства, люди некоторых профессий – имеют право выйти на пенсию раньше.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях