Как просить о повышении зарплаты

Как просить о повышении зарплаты

Как добиться повышения зарплаты. Фото: Оскар ЯНСОНС

Интересная статистика

Всего лишь трое из десяти сотрудников ведут переговоры о зарплате, в то время как подавляющее большинство предпочитают этого не делать. Такие результаты получили исследователи из американской рекрутинговой компании Jobvite, и резюмировали: выходит, что порядка 70% сотрудников, не желающих обсуждать размер оплаты, заведомо упускают возможность обеспечить себе лучший заработок.

При этом, продолжают эксперты, исследование показало и другие цифры. В частности, 84% из тех, кто потребовал у работодателя более высокую зарплату, получили желаемую прибавку. Но даже эта статистика не в силах заставить большинство выйти из зоны комфорта: лишь 56% мужчин и 38% женщин признались, что, ведя переговоры о деньгах, чувствуют себя более-менее удобно.

Эксперты говорят, что приблизительно эти же самые цифры вполне применимы и к нашему рынку труда. Возможно, предполагает генеральный директор ESCADRA Recruitment Agency Ltd Юрий Гороховский, все дело в том, что большинство трезво оценивают свой вклад в бизнес и считают, что платить больше им просто не за что?

Кто тут самый смелый?

Отношение к этому вопросу в наибольшей степени зависит от возраста, считает директор агентства Assis-HR Анна Безай.

– Молодежь решается на подобные разговоры относительно быстро, а вот представители старшего поколения чаще всего молча сидят и терпят, - говорит эксперт. - Одним просить прибавку не позволяет воспитание (с детства учили, что просить – это некрасиво и стыдно), другие уверены, что начальство должно само "увидеть и оценить", а третьи боятся негативной реакции шефа, полагая, что не такие уж они ценные сотрудники, чтоб их за эти просьбы вообще не уволили! Кроме того, есть привязка к должности: чем выше пост, тем больше человек уверен в себе и тем проще ему говорить о деньгах.

Безусловно, топ-менеджеры чаще обсуждают вопрос повышения зарплаты, так как лучше видят и оценивают свой вклад в бизнес и имеют доступ к финансовым показателям компании, добавляет Юрий Гороховский. Кроме того, топам гораздо чаще поступают предложения от рекрутеров, которые постоянно повышают их карьерные возможности и приносят увеличение дохода.

Не последнюю роль в "боязливости" простых сотрудников играют и особенности отечественного менеджмента, который далеко не так демократичен, как в развитых странах, говорят эйчары. В тех же США босс следит за языком, ведь если что не так скажет, могут и засудить! А у нас начальник в сердцах и "послать" может, но иск подавать даже в голову никому не придет.

А ты пойди, поплачь…

Точно также мало кому приходит в голову прийти к шефу и заявить: "хочу зарабатывать больше, что я могу для этого сделать?"

Конечно, многие сгоряча сейчас могут сказать, что этот вариант для них неприемлем. Мол, и так по 10 часов сижу на работе – куда уж больше?! Однако эксперты поясняют: речь идет не об отсиженных часах, а о производительности!

- Эффективность труда в Украине одна из самых низких в мире, поэтому потенциал для роста есть практически у каждого, -  уверен директор по странам Восточной Европы компании WORLD STAFF Виталий Михайлов. – Реже ходите на перекуры, меньше сидите в соцсетях, почитайте советы по тайм-менеджменту – и вы тут же повысите собственную эффективность процентов на 30! Вот под это и можно разговаривать с шефом о прибавке. Но, к сожалению, если наши сограждане и решаются на "денежный разговор" с начальством, то предпочитают слезный вариант: мол, квартиру снимаю, кредит плачу, цены растут, тарифы неподъемные, жена не работает, детям за школу платить надо и т.д., и т.п… Если из шефа удается выдавить сочувствие, проситель получает небольшую прибавку. Но даже на такие "слезные варианты" решаются немногие.

Нарушенные коммуникации

Так как же при таких, прямо скажем, неблагоприятных условиях, украинцы все же повышают свое благосостояние? По словам Виталия Михайлова, здесь все очень просто: украинцы ищут новое место работы.

- Дело в том, что при переходе на новую работу зарплата, как правило, выходит выше, - поясняет эксперт. – Вот и ходят украинцы из компании в компанию, а в итоге проигрывают все. Ведь фирма, сэкономившая на прибавке, и сама вынуждена брать нового специалиста на бОльшую зарплату. Более того: такой "круговорот специалистов" невыгоден с экономической точки зрения, поскольку первые полгода сотрудник фактически только учится, а для действительно эффективной работы нужно отработать на одном месте минимум года три.

Кстати, опросы показывают: подавляющее большинство людей, решившихся на увольнение, изменили бы свое решение, если бы поговорили с боссом! Но, к сожалению, говорит Виталий Михайлов, коммуникации между начальством и подчиненными в той или иной степени нарушены во всем мире, и общение на работе чаще всего носит формальный характер.

- Человек заходит в кабинет к шефу и сообщает: "вот, увольняюсь", - приводит пример эксперт. – Чаще всего шеф скажет "хорошо, отработай две недели". Но даже в том случае, если начальник поинтересуется причиной, он вряд ли услышит правдивый ответ. Возможно, это какая-то игра? Иначе как объяснить, что на прямой вопрос "почему?", человек начинает увиливать и говорить об "усталости" или "карьерном росте", вместо того, чтобы прямо сказать: хочу больше денег!

В ТЕМУ

Истории из жизни

Анна Безай рассказала "КП" в Украине" историю о том, как прибавки к зарплатам получили сотрудники одной небольшой, но стабильной агрокомпании.

- Компания к тому времени уже была 17 лет на рынке и как-то "зависла" в своем прогрессе, - рассказывает Анна. – Новый управляющий, которого пригласили для развития бизнеса, решил начать с изменения в зарплатной политике, поскольку дело дошло уже до того, что линейный персонал получал зарплату ниже, чем по рынку. Изменения заключались в том, что зарплаты начали зависеть не только от должности, но и от уровня ответственности и результатов работы, которые оценивались каждый месяц. Некоторые сотрудники из тех, что привыкли отсиживать рабочий день и получать за это деньги, очень скоро уволились. Но у большинства зарплаты ощутимо выросли, а дела компании пошли вверх.

Своя история есть и у Юрия Гороховского:

- В 2000-м я взял на работу в свою дистрибьюторскую компанию на позицию IT-администратора скромного выпускника. Динамика зарплаты: 2000 год - $250, 2004 - $1200. Те же собственники, та же компания. Как ему это удалось? Парень раз в квартал приходил с инициативным предложением: "Я могу сделать проект для компании, это займет много сил и времени, но компания получит эффект в… (и называл цифру). Если получится я могу просить о прибавке?" Мой ответ был всегда "да", так как это было выгодно всем сторонам. Заметьте: он просил не просто прибавку, а достаточно скромное вознаграждение за весомый и осязаемый вклад в бизнес. Ни до, ни после я не встречал такого эффективного подхода к увеличению своей зарплаты почти в 5 раз. До сих пор отношусь к этому человеку с огромным уважением.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях