Антикоррупционное бюро занялось формулой  Роттердам+ , из-за которой подорожала коммуналка

Антикоррупционное бюро занялось формулой "Роттердам+", из-за которой подорожала коммуналка

Комментарии: 4
Антикоррупционное бюро занялось ценой «Роттердам+», из-за которой подорожала коммуналка. Фото: eveningkiev.com

Национальное антикоррупционное бюро заинтересовалось тарифами на электроэнергию, привязанными к формуле "Роттердам плюс". Начато расследование по факту возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Копию письма НАБУ о начале соответствующего производства обнародовал народный депутат Виктор Чумак, выступивший инициатором расследования по этому делу.

- По итогам проведенного сбора и обобщения информации по формированию НКРЭКУ стоимости электроэнергии по формуле "Роттердам+" 24 марта 2017 года НАБУ начало досудебное расследование, - говорится в письме.

В июне 2016 года стало известно, что НКРЭКУ привязало цену на электроэнергию к цене угля в порту Роттердам и плюс доставка в Украину. Формулу назвали "Роттердам+". Из-за этого тарифы на электричество выросли еще больше.

Всего украинцы пережили пять подорожаний электроэнергии, начиная с зимы 2015 года. Все они, по словам НКРЭКУ, были плановые.

Повышения проходили по такому графику:

Тарифы на электроэнергию с 01.04.2015 (1-й этап)

Тарифы на электроэнергию с 01.09.2015 (2-й этап)

Тарифы на электроэнергию с 01.03.2016 (3-й этап)

Тарифы на электроэнергию с 01.09.2016 (4-й этап)

Тарифы на электроэнергию с 01.03.2017 (5-й этап)

Перед НАБУ тарифы, привязанные к формуле "Роттердам+", ругал генеральный прокурор Юрий Луценко. Но дальше слов дело не пошло.

Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко на прямой линии в "КП в Украине" заявил, что формула "Роттердам+" дала возможность кому-то зарабатывать около 1000 гривен на каждой тонне угля. На неподконтрольных территория уголь стоит 700-800 гривен за тонну, а тут в тариф заложено около 1700-1800 гривен за тонну.

- Я рекомендую СБУ и МВД проверить, куда идет эта разница в 1000 гривен на тонне, - сказал Кучеренко. – Это суммарно около 10 миллиардов гривен, которые ушли в тень. Думаю, в этой сумме есть и интересы Захарченко, и интересы военных, которые контролируют контрабанду, и многих других.

Для того, чтобы вывести эти деньги из тени, эксперт уверен, нужно было бы принять закон об оккупированных территориях, чтобы прописать правила торговли с неподконтрольными территориями.

Также Кучеренко посоветовал разобраться, как формируется тариф на украинский газ, который привязали к формуле "Германия+".  

- Выбрали немецкий хаб и цены на газ в Украине привязали к цене в Европе плюс доставка. При этом, себестоимость добычи украинского газа – около 30 долларов за тысячу кубометров. Если добавить, транспорт, инвестиционную составляющую и прибыл, то можно выйти на стоимость газа – 100 долларов за тысячу кубометров. Этого хватило бы всем с головой.

Сколько стоит жить по тарифам с 1 апреля 2017 года 

Сварить борщ 5 гривен

Постирать 2 гривны

Посмотреть фильм 70 копеек

Пропылесосить 50 копеек

Закипятить чайник 25 копеек 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях