Сегодня 24 октября +23°C
Сколько с 1 марта будет стоить вскипятить чайник и посмотреть телевизор

Сколько с 1 марта будет стоить вскипятить чайник и посмотреть телевизор

Комментарии: 43
После повышения тарифов многим придется подумать, стоит ли лишний раз включать фен или утюг. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Мы решили посчитать, сколько будет стоить по новым ценам выпить чай, постирать белье, посмотреть телик или охладиться от кондиционера.

Напомним, что зимой 2015 года правительство приняло решение повысить тарифы на электричество в пять этапов. Четыре повышения уже прошли, и на следующей неделе должно состояться пятое. Два года назад в правительстве говорили, что это будет рыночная цена на электричество. Но сейчас уже некоторые чиновники говорят, что неплохо было бы повысить цены на электроэнергию еще на 40%.

Но давайте пока разбираться с тем, что нас ждет весной. Как и раньше, электричество будет продаваться населению по нескольким тарифам. За электроэнергию до 100 киловатт-часов в месяц придется заплатить 90 копеек за киловатт-час, а сейчас мы платим 71,4 копейки. При использовании от 100 до 600 киловатт-часов тариф вырастет с 1 гривны 29 копеек до 1 гривны 68 копеек за киловатт-час. За объем, превышающий 600 киловатт-часов в месяц, также придется платить уже по 1 гривне 68 копеек вместо 1 гривны 63,8 копейки.

Подавляющее большинство жителей городов расходует существенно больше льготных 100 кВт/ч электроэнергии. Поэтому для расчета будем брать тариф, который составит 1,68 грн. за кВт/ч.

Если изучить все домашние бытовые приборы, то самыми "прожорливыми" окажутся электроплита, электрочайник, электрообогреватель, бойлер, стиральная машина, утюг, кондиционер и пылесос. Все эти приборы потребляют много электричества, но работают далеко не весь день. Поэтому расход электроэнергии будет зависеть от того, как часто вы готовите, стираете, убираете или моетесь. 

- Этой зимой у нас, наверное, экономили отопление - батареи были еле теплыми, - жалуется киевлянин Андрей. - А у меня еще и угловая квартира. Приходилось дотапливать электрообогревателем. В среднем расход электричества был на 150 кВт больше, чем в другие месяцы. Думаю, многие люди ждут весны, чтобы не платить за отопление и электричество.

Да, обогреватель "ест" много электричества, но и пользуемся мы им не так часто - один или два месяца в году. При этом, как показывает практика, самые большие потребители электричества в любой квартире - это освещение и холодильник. Ведь холодильник работает зимой и летом 24 часа в сутки, да и лампочками мы пользуемся каждый день. 

 

В ТЕМУ

  • Сварить борщ 5 гривен
  • Постирать 2 гривны
  • Посмотреть фильм 70 копеек
  • Пропылесосить 50 копеек
  • Закипятить чайник 25 копеек 

ДЕНЕЖКИ

Что почем

Электроплита

Если у вас электроплита, то приготовление большой кастрюли борща на самой большой конфорке (мощностью 3 кВт) занимает около часа. То есть на первое блюдо вы потратите 3 х 1,68 грн. = 5,04 грн. Следодвательно, если варить борщи раз в неделю, то только на них вы потратите около 20 грн. в месяц.

Чайник

Для любителей несколько раз в день выпить чай приведем следующий расчет. Чтобы вскипятить 1,5 литра воды, вы потратите около 0,15 кВт/ч. Вроде как немного - около 25 копеек. Но если кипятить его три раза в день, то получится около 0,45 КВт/ч в день, или 13,5 кВт/ч электроэнергии в месяц. Делаем несложный расчет и получаем 75 копеек в день, или 22,5 грн. в месяц. Чай выходит дороже борща.

Стиральная машина

В выходные многие из нас стирают и убирают. Средний цикл стирки в стиральной машине расходует от 0,8 до 2 кВт/ч электроэнергии. Все зависит от того, до какой температуры нагревать воду. То есть одна стирка обойдется от 1,35 до 3,36 грн.

Пылесос

Современные бытовые пылесосы потребляют от 1,5 до 2 кВт/ч электроэнергии. То есть если вы успеваете пройтись пылесосом по всем своим коврам и дорожкам за 20 минут, то потратите около 50 копеек на одну уборку. Если же он будет работать полчаса, то цена вырастет до 75-80 копеек.

Кондиционер

Еще один мощный потребитель электричества - кондиционер. Современные модели во время работы расходуют от 0,5 до 0,8 кВт/ч электричества. Даже если вы будете использовать его 3 часа в день, то заплатите от 2,5 до 4 грн. в день. А если он будет работать 24 часа в сутки, то и стоимость будет от 20 до 32 грн. в день.

Телевизор

В некоторых семьях телевизор работает по 12 часов в сутки. Люди его не выключают, думая, что современные модели весьма экономны. Но даже самые современные модели потребляют от 150 до 200 Вт/ч. Получается, что за 12 часов он потратит около 2 кВт/ч, или 3,36 грн., и посмотреть двухчасовой фильм будет стоить около 70 копеек. 

НА ЗАМЕТКУ

Пытаемся сэкономить

Чтобы снизить потребление электричества, эксперты советуют заменить дома все лампы. Благо уже даже светодиодные лампы в цене почти сравнялись с энергосберегающими. По данным интернет-магазина f.ua cегодня обычная лампа накаливания мощностью 100 Вт стоит около 10 грн., а ее светодиодный аналог на 10 Вт, который выдает столько же света, - около 55 грн., разница - 45 грн.

Даже если не брать в расчет, что такие лампы работают в несколько раз дольше, чем обычные, то математика будет следующая: среднестатистическая лампа в квартире горит около 3 часов в сутки и экономит 90х3 = 0,27 кВт/ч в сутки, или 8,1 кВт/ч в месяц. При нынешних тарифах это 13,6 грн. в месяц на одной лампочке. То есть окупится она у вас чуть больше, чем за три месяца.

Кстати, еще один простой способ экономии - отключение всех электроприборов, кроме холодильника, от розеток, когда вас нет дома. В среднем один домашний прибор в режиме "ожидание" потребляет от 2 до 5 Вт электроэнергии. Казалось бы, немного. А теперь посчитайте, сколько их у вас подключено к сети. Телевизор, компьютер, микроволновка с часами, музыкальный центр и многое другое, что вы не отключаете от сети. У себя дома я насчитал десять таких приборов, которые остаются в так называемом спящем режиме. Если каждый из них потребляет даже 3 ватта, то суммарная их мощность - около 30 Вт. Если предположить, что в среднем 20 часов в сутки они простаивают, то получится около 0,6 кВт/ч лишнего потребления в сутки, или 18 кВт/ч в месяц. При новых тарифах это около 30 грн. в месяц. 

Политика

Фото: в Святошинском суде за ночь выросли баррикады

Илья Кива заявил, что будет баллотироваться в президенты
Илья Кива заявил, что будет баллотироваться в президенты [фото] 173 1

Политик также выразил уверенность, что выиграет, "если на в 2019, то через выборы".

Секс-скандал в Европарламенте: назначены срочные дебаты
Секс-скандал в Европарламенте: назначены срочные дебаты 540 1

Ряд сотрудницы Европарламента заявили о сексуальных домогательствах евродепутатов.

Происшествия

В Херсоне мужчину  зажало  между баржами
В Херсоне мужчину "зажало" между баржами 460

В результате он получил травму грудной клетки и переломы ребер.

Авария в Харькове: водителя второго авто взяли под охрану
Авария в Харькове: водителя второго авто взяли под охрану 2076

Адвокат Геннадия Дронова заявил о том, что в больнице, где находится мужчина, постоянно дежурят сотрудники правоохранительных органов.

СМИ сообщили о пропаже двух украинцев в РФ
СМИ сообщили о пропаже двух украинцев в РФ 332 1

Якобы Сергей Велев и Александр Бабинец, возвращаясь из Грузии, в последний раз вышли на связь возле Ростова-на-Дону.

Экономика

Почему дефицит внешней торговли уже больше 3 млрд долларов
Почему дефицит внешней торговли уже больше 3 млрд долларов 268 1

За 8 месяцев 2017 года экспорт из Украины в Россию вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных  девяток
5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных "девяток" 924 2

Придя домой с очередной ненужной вещью, мы только диву даемся: как же так случилось, что мы в очередной раз попались на уловку продавца? Ответ прост: на стороне продавцов и маркетологов - наука, а на нашей - только здравый смысл. Да и то не всегда…

Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа
Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа 1556

В министерстве обещают, что люди смогут тратить сэкономленные деньги по своему усмотрению, но эксперты в этом сомневаются.

Общество

Видео: строительство баррикад в суде

Сегодня днем,24 октября, в Украине от 4 до 14 градусов
Сегодня днем,24 октября, в Украине от 4 до 14 градусов 18

На западе Украины днем местами пройдет небольшой дождь, ветер северо-восточный, 5-10 м/с. Температура воздуха до 14 градусов.

 Проспект Победы  назовут, как при царе батюшке
"Проспект Победы" назовут, как при царе батюшке 194

В Киевсовете рассматривают вопрос о возвращении столичному проспекту Победы исторического названия. Но какая именно история кроется за старым топонимом "Брест-Литовский"?

Светская хроника и ТВ

Олег Филимонов объелся в Италии трюфелями и огромными стейками
Олег Филимонов объелся в Италии трюфелями и огромными стейками [фото, видео]

Одесский шоумен рассказал о своем экстремальном отпуске с гастрономическим уклоном.

Самой стильной звездой 2017 года стал Кейт Бланшетт
Самой стильной звездой 2017 года стал Кейт Бланшетт [фото] 8

В одежде актриса всегда делает ставку на женственность и элегантность.

Концерты Сергея Бабкина отменены в трех городах
Концерты Сергея Бабкина отменены в трех городах 164

Музыкант признается, что впредь будет выбирать более надежных партнеров.

Спорт

ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года
ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года 210

Лучшим голкипером признали Джанлуиджи Буффона.

Андрей Шевченко:  Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома
Андрей Шевченко: "Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома" 194

Наставник "сине-желтых" провел итоговую пресс-конференцию, во время которой оценил свою работу и игру своих подопечных.

Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе
Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе 559

Причина – за "Верес" в этом сезоне сражались только местные игроки – на поле обошлись без помощи легионеров.