Насалик предложит правительству запретить ввоз угля из России

Насалик предложит правительству запретить ввоз угля из России

Комментарии: 11
Министр энергетики боится, что под видом российского угля Украине будут предлагать антрацит из оккупированного Донбасса. Фото: Facebook/Штаб блокады

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик предложит правительству рассмотреть запрет о ввозе угля из России, передает "Интерфакс-Украина".

- Я будут вносить на наседании Кабинета министров распоряжение о том, чтобы ни одного угля энергетического не было с территории России. Имеется в виду антрацитовой группы, - сказал он журналистам в пятницу, 3 марта.

Свои намерения Игорь Насалик объяснил тем, что есть данные о том, что уголь с неподконтрольных территорий Донбасса будет направляться в Ростовскую область, обогащаться, а оттуда по более высокой цене предлагаться Украине.

Когда именно рассмотрят предложение Насалика, пока неизвестно. Украинские ТЭС потребляют два типа угля. 65% - это уголь марки "Г", или газовый, а 35% - уголь марки "А", или антрацит.

Если первый тип топлива в Украине есть в достаточном объеме, то все шахты, которые добывают антрацит, находятся в зоне АТО. Из-за блокады поставки антрацита приостановлены.

Кроме Донбасса и России антрацит добывают в ЮАР и Австралии. По оценкам экспертов, тонна такого антрацита будет стоить около 100 долларов, или около 2700 гривен. При покупке зарубежного угля неизбежно встанет вопрос о повышении тарифов на электричество.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Блокада атомным станциям не страшна: топлива хватит на год

На Запорожской АЭС "КП" в Украине" рассказали, угрожает ли им блокада и может ли быть опасна остановка станции.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях