Эксперт:  Если заблокировать уголь из ОРДЛО, запасов хватит только на 2 месяца

Эксперт: "Если заблокировать уголь из ОРДЛО, запасов хватит только на 2 месяца"

Комментарии: 3
5 наивных вопросов про уголь . Фото: Алексей Булатов

1. Откуда уголь?

- Основная часть поставок угля в Украину - из ОРДЛО. Все они находятся в правовом поле Украины. Все налоги платят в бюджет страны, поставки проходят в согласовании со штабом АТО и с СБУ. Незначительная часть угля импортируется из ЮАР, Австралии, Новой Зеландии.

2. Хватит ли нам угля, если прекратить поставки из ОРДЛО?

- В случае полного блокирования угля из ОРДЛО запаса прочности украинской энергетики хватит не более чем на два месяца. Наши склады рассчитаны на месяц работы тепловых электростанций. Ну, допустим, они уйдут в минимальную балансировку, будут работать минимальным составом, возьмет на себя базу атомная генерация, гидрогенерация подставит плечо, - можно будет еще протянуть пару-тройку недель с учетом минимального импорта, который точно понадобится. Но проблема в том, что некому будет гасить спрос на пике, и тогда уже могут наступить отключения потребителей.

Понятно, что это блокирование - мероприятие политическое, но нельзя так подставлять энергетику. Последствия могут крайне отрицательно отразиться на работе оборудования. Любая генерация - что атомная, что тепловая - требует системности, работы без каких-то резких скачков, а мы работаем в режиме аврала уже третий год.

3. Влияет ли стоимость угля на тарифы?

- Влияет на тарифы на электроэнергию для промышленности, но тут следует учитывать, что сегодня у нас уголь стоит дешевле, чем на мировом рынке. На тарифы для потребителей стоимость угля не влияет, но у потребителей, как вы помните, другая история: подорожание электроэнергии в 5 этапов. Пятое и последнее из запланированных повышений произойдет 1 марта 2017 года.  

4. Правда ли, что смог в Киеве был из-за угля плохого качества?

- Не исключено. Хотя скорее дело в том, что частный сектор отказывается от газа и переходит на дрова и другое твердое топливо.  

5. Что такое уголь "роттердам"?

- "Роттердам" - это не уголь, а составляющая формулы (индикатив), которая используется в формуле ценообразования на уголь. "Роттердам" - это площадка, на которой идет торговля углем, поэтому был взят именно этот индикатив. Использование такой формулы - это попытка создания рыночного механизма, ведь до этого цена на уголь бралась "с потолка". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях