Министр финансов рассказал, что будет с деньгами вкладчиков  ПриватБанка

Министр финансов рассказал, что будет с деньгами вкладчиков "ПриватБанка"

Комментарии: 2
Александр Данилюк. Фото: Фейсбук

Министр финансов Александр Данилюк заверил вкладчиков "ПриватБанка", что их деньги будут в целостности и сохранности после национализации банка. Об этом он написал сегодня, 19 декабря, на странице в Фейсбуке.

- Правительство приняло решение о передаче в государственную собственность "ПриватБанка". Деньги вкладчиков в безопасности и защищены государством. Банк работает в обычном режиме, - сказано в сообщении.

Данилюк пообещал рассказать все детали национализации на совместном брифинге в главой НБУ Валерией Гонтаревой. Брифинг состоится сегодня, 19 декабря, в 8.30. Онлайн-трансляцию вы можете посмотреть на нашем сайте.

ВАЖНО

В чем разница между национализацией и ликвидацией ПриватБанка

Мы спросили у экспертов, какие последствия для экономики может нести процесс нацинализации.

Почему именно Приват?

До сих пор ПриватБанк не давал поводов для беспокойства своим клиентам. Деньги со счета на счет уходили за несколько секунд, сбоев при оплате картами не было, а в банкоматах, если и заканчивалась наличность, то ее оперативно пополняли. То есть, для простых людей банк выглядит здоровым.

А вот Нацбанк считает, что банк нужно докапитализировать. То есть, акционеры должны внести свои собственные средства, которые послужат гарантией дальнейшей нормальной работы банка. И вот тут, как говорят эксперты, НБУ и ПриватБанк не сошлись во мнениях. Они до сих пор спорят о том, сколько средств нужно довнести в капитал банка.

Почему возникает спор, если есть строго утвержденные нормативы? Во-первых, часть средств во всех украинских банках была потеряна из-за кризиса, аннексии Крыма и войны на Донбассе. Во-вторых, часто сам капитал формируется лишь на бумаге.

В ПриватБанке говорят, что у них с капиталом все в порядке, в НБУ же заявляют,обратное. И напоминают, что согласно утвержденной программе докапитализации, до нового года нужно внести определенную сумму, которую не называют, но речь, похоже, идет о десятках миллиардов гривен.

Банк большой – поэтому и сумма там огромная. По разным оценкам, она составляет 90-100 млрд грн. И эти средства акционерам нужно найти до 1 января 2019 года. Несмотря на то, что время еще есть, часть средств они должны внести до 31 декабря 2016 года. Эксперты говорят, что тут возможно несколько вариантов, но волноваться простым людям в любом случае не стоит.

- Если дыры в балансе нет, как утверждает правление, или она маленькая, то нет смысла паниковать, - говорит финансовый аналитик Виталий Шапран. - Если дыра есть, но ее закрывают, то какое дело вкладчику до внутренних проводок банка? Если же дыра есть и акционеры не могут ее закрыть, то они сдают банк государству. Банк национализируют. При этом крупные госбанки у нас неплохо работают. И сейчас они надежнее частных. Поэтому не вижу повода для паники.

По его словам, самый плохой сценарий – это недружественная передача банка от акционеров государству. Однако, по словам эксперта, этот вариант маловероятен, ведь у акционеров ПриватБанка есть в Украине еще много бизнесов, которые могут пострадать в этом случае.

Что такое национализация?

Многие украинцы путают национализацию и ликвидацию. Дело в том, что крупные банки по закону ликвидировать нельзя. Иначе рухнет вся украинская банковская система.

Когда происходит банкротство мелкого или среднего банка, то его кредитный портфель переходит под управление Фонда гарантирования вкладов, а вкладчикам компенсируют их депозиты и текущие счета в рамках суммы в 200 тысяч гривен. Однако, из-за того, что в Украине уже закрылось 87 банков, денег фонда на выплаты давно не хватает. Поэтому государство по сути проводит эмиссию гривны для выплат, которая потом попадает на валютный рынок и давит на курс гривны.

В случае национализации, в банке просто меняется собственник. Государство вносит недостающую сумму, получая взамен 75% +1 акцию. И банк продолжает работать дальше.

- После того, как контрольный пакет акций переходит к Мифину, представитель министерства назначает правление и председателя правления банка, - поясняет экономист Александр Охрименко. – То есть, меняется только руководство банка. Кстати, эта процедура прошла в свое время в Укргазбанке, и сейчас он нормально работает.

В теории процедура смены собственника должна пройти безболезненно, и клиенты даже не заметят, что что-то произошло. Однако, эксперты говорят, что банк может перестать нормально работать в течение нескольких дней. То есть, для тех, у кого там депозит, ничего не изменится, а вот люди с карточками банка могут испытывать затруднения.

- Если передавать такой крупный банк от одного собственника к другому, его нужно останавливать на неделю, - говорит Виталий ШАПРАН. - Лучше всего это сделать в новогодние праздники - чтобы не нервировать вкладчиков.

Так что, вот вам наш совет – на новогодние праздники оставьте немного наличности про запас.

Что будет с курсом гривны?

Еще одной страшилкой о возможной национализации является слух о том, что в гривна в этом случае "улетит в космос". Мол, курс доллара может подняться до 30, 40 или даже 50 гривен. Эксперты говорят, что курс действительно может вырасти, но только в том случае, если начнется паника среди населения и люди все свободные средства в гривне ринутся менять на доллары и евро.

При этом сам процесс возможной национализации на курс никак не повлияет. Огромные деньги для докапитализации на валютный или товарный рынок не попадут.

- Самый опасный риск в этой ситуации - это паника, - объясняет экономист Андрей БЛИНОВ. – Влияние на курс может быть чисто психологическим, если сама процедура национализации будет проведена неумело. А рыночных механизмов влияния на курс из-за этого процесса нет. Дело в том, что средства для докапитализации вносятся в уставный фонд. При этом государство обычно вносит не деньги, а долги. Докапитализция госбанков, таких как Укрэксимбанк, Ощадбанк, и национализация Украгазбанка проходили именно за счет эмиссии облигаций внутреннего госзайма. Получается следующая схема - государство эмитирует или попросту увеличивает свой внутренний долг. Ключевой аспект в том, что денежная масса в этом случае не растёт. Деньги государства находятся на счетах в Центробанке и не входят в состав денежных агрегатов. То есть, в данном случае, мы не увидим ситуацию, когда деньги после печатного станка попадали на счета, а потом появлялись на валютном рынке.

А вот в случае банкротства ПриватБанка государству пришлось бы проводить эмиссию для выплат вкладчикам. Так что получается, что сама по себе процедура национализации не такая уж и страшная.

Политика

Протесты в Берегово:  Требуем отозвать венгерского консула!
Протесты в Берегово: "Требуем отозвать венгерского консула!" [фото]

Местные жители считают, что официальный Будапешт пытается отсоединить часть Закарпатья.

Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа
Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа [видео] 8

"Париж всегда будет на стороне защитников свободы личности, свободы выражения мнений и демократии", - объяснила голосование мэр Анн Идальго.

В Одессе пикетируют управление полиции из-за нападения на Михайлика
В Одессе пикетируют управление полиции из-за нападения на Михайлика 19

Активисты добиваются независимого расследования.

Происшествия

В Одесской области подростки залезли на поезд, погиб мальчик
В Одесской области подростки залезли на поезд, погиб мальчик

Трое мальчиков влезли на крышу вагона, один из них погиб от удара током.

“Фейковый скандал”: на Запорожской АЭС от сети отключили второй энергоблок
“Фейковый скандал”: на Запорожской АЭС от сети отключили второй энергоблок 26

Отключение связано с устранением дефекта на трубопроводе.

На Закарпатье грузовик вылетел с моста в реку, водитель погиб
На Закарпатье грузовик вылетел с моста в реку, водитель погиб 10

На снимках видно, что дорога была мокрой и скользкой. Возможно, это стало причиной ДТП.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 682

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 398

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 877

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

Львов в разрезе  пятилетки : книги, деньги, секс-туризм
Львов в разрезе "пятилетки": книги, деньги, секс-туризм

Корреспондент "КП" в Украине" побывал на Форуме издателей и заодно оценил, как изменился главный туристический город страныза последние годы.

В Украине подростки пьют алкоголь в два раза больше, чем во всем мире, - ВОЗ
В Украине подростки пьют алкоголь в два раза больше, чем во всем мире, - ВОЗ 33

Среди юношей таких 53%, а среди девушек - почти 37%.

Легендарный и таинственный: каким будет “Дом Петра I” после реконструкции за 10 млн грн
Легендарный и таинственный: каким будет “Дом Петра I” после реконструкции за 10 млн грн [Фото] 181

Журналист “КП в Украине” посетила историческую постройку и разузнала, как проходит реконструкция и на что пошли выделенные деньги.

Спорт

Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает  русский эскадрон смерти
Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает "русский эскадрон смерти" 1510 6

Спортсмен убежден, что анонимные письма с угрозами ему отправляют из секретной службы.

Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа
Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа [видео] 1353

Украинец планирует перебраться в супертяжелый вес и побороться за титул.

Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде
Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде [видео] 2030

Для российского боксера это первое досрочное поражение в карьере.