Министр финансов рассказал, что будет с деньгами вкладчиков  ПриватБанка

Министр финансов рассказал, что будет с деньгами вкладчиков "ПриватБанка"

Комментарии: 2
Александр Данилюк. Фото: Фейсбук

Министр финансов Александр Данилюк заверил вкладчиков "ПриватБанка", что их деньги будут в целостности и сохранности после национализации банка. Об этом он написал сегодня, 19 декабря, на странице в Фейсбуке.

- Правительство приняло решение о передаче в государственную собственность "ПриватБанка". Деньги вкладчиков в безопасности и защищены государством. Банк работает в обычном режиме, - сказано в сообщении.

Данилюк пообещал рассказать все детали национализации на совместном брифинге в главой НБУ Валерией Гонтаревой. Брифинг состоится сегодня, 19 декабря, в 8.30. Онлайн-трансляцию вы можете посмотреть на нашем сайте.

ВАЖНО

В чем разница между национализацией и ликвидацией ПриватБанка

Мы спросили у экспертов, какие последствия для экономики может нести процесс нацинализации.

Почему именно Приват?

До сих пор ПриватБанк не давал поводов для беспокойства своим клиентам. Деньги со счета на счет уходили за несколько секунд, сбоев при оплате картами не было, а в банкоматах, если и заканчивалась наличность, то ее оперативно пополняли. То есть, для простых людей банк выглядит здоровым.

А вот Нацбанк считает, что банк нужно докапитализировать. То есть, акционеры должны внести свои собственные средства, которые послужат гарантией дальнейшей нормальной работы банка. И вот тут, как говорят эксперты, НБУ и ПриватБанк не сошлись во мнениях. Они до сих пор спорят о том, сколько средств нужно довнести в капитал банка.

Почему возникает спор, если есть строго утвержденные нормативы? Во-первых, часть средств во всех украинских банках была потеряна из-за кризиса, аннексии Крыма и войны на Донбассе. Во-вторых, часто сам капитал формируется лишь на бумаге.

В ПриватБанке говорят, что у них с капиталом все в порядке, в НБУ же заявляют,обратное. И напоминают, что согласно утвержденной программе докапитализации, до нового года нужно внести определенную сумму, которую не называют, но речь, похоже, идет о десятках миллиардов гривен.

Банк большой – поэтому и сумма там огромная. По разным оценкам, она составляет 90-100 млрд грн. И эти средства акционерам нужно найти до 1 января 2019 года. Несмотря на то, что время еще есть, часть средств они должны внести до 31 декабря 2016 года. Эксперты говорят, что тут возможно несколько вариантов, но волноваться простым людям в любом случае не стоит.

- Если дыры в балансе нет, как утверждает правление, или она маленькая, то нет смысла паниковать, - говорит финансовый аналитик Виталий Шапран. - Если дыра есть, но ее закрывают, то какое дело вкладчику до внутренних проводок банка? Если же дыра есть и акционеры не могут ее закрыть, то они сдают банк государству. Банк национализируют. При этом крупные госбанки у нас неплохо работают. И сейчас они надежнее частных. Поэтому не вижу повода для паники.

По его словам, самый плохой сценарий – это недружественная передача банка от акционеров государству. Однако, по словам эксперта, этот вариант маловероятен, ведь у акционеров ПриватБанка есть в Украине еще много бизнесов, которые могут пострадать в этом случае.

Что такое национализация?

Многие украинцы путают национализацию и ликвидацию. Дело в том, что крупные банки по закону ликвидировать нельзя. Иначе рухнет вся украинская банковская система.

Когда происходит банкротство мелкого или среднего банка, то его кредитный портфель переходит под управление Фонда гарантирования вкладов, а вкладчикам компенсируют их депозиты и текущие счета в рамках суммы в 200 тысяч гривен. Однако, из-за того, что в Украине уже закрылось 87 банков, денег фонда на выплаты давно не хватает. Поэтому государство по сути проводит эмиссию гривны для выплат, которая потом попадает на валютный рынок и давит на курс гривны.

В случае национализации, в банке просто меняется собственник. Государство вносит недостающую сумму, получая взамен 75% +1 акцию. И банк продолжает работать дальше.

- После того, как контрольный пакет акций переходит к Мифину, представитель министерства назначает правление и председателя правления банка, - поясняет экономист Александр Охрименко. – То есть, меняется только руководство банка. Кстати, эта процедура прошла в свое время в Укргазбанке, и сейчас он нормально работает.

В теории процедура смены собственника должна пройти безболезненно, и клиенты даже не заметят, что что-то произошло. Однако, эксперты говорят, что банк может перестать нормально работать в течение нескольких дней. То есть, для тех, у кого там депозит, ничего не изменится, а вот люди с карточками банка могут испытывать затруднения.

- Если передавать такой крупный банк от одного собственника к другому, его нужно останавливать на неделю, - говорит Виталий ШАПРАН. - Лучше всего это сделать в новогодние праздники - чтобы не нервировать вкладчиков.

Так что, вот вам наш совет – на новогодние праздники оставьте немного наличности про запас.

Что будет с курсом гривны?

Еще одной страшилкой о возможной национализации является слух о том, что в гривна в этом случае "улетит в космос". Мол, курс доллара может подняться до 30, 40 или даже 50 гривен. Эксперты говорят, что курс действительно может вырасти, но только в том случае, если начнется паника среди населения и люди все свободные средства в гривне ринутся менять на доллары и евро.

При этом сам процесс возможной национализации на курс никак не повлияет. Огромные деньги для докапитализации на валютный или товарный рынок не попадут.

- Самый опасный риск в этой ситуации - это паника, - объясняет экономист Андрей БЛИНОВ. – Влияние на курс может быть чисто психологическим, если сама процедура национализации будет проведена неумело. А рыночных механизмов влияния на курс из-за этого процесса нет. Дело в том, что средства для докапитализации вносятся в уставный фонд. При этом государство обычно вносит не деньги, а долги. Докапитализция госбанков, таких как Укрэксимбанк, Ощадбанк, и национализация Украгазбанка проходили именно за счет эмиссии облигаций внутреннего госзайма. Получается следующая схема - государство эмитирует или попросту увеличивает свой внутренний долг. Ключевой аспект в том, что денежная масса в этом случае не растёт. Деньги государства находятся на счетах в Центробанке и не входят в состав денежных агрегатов. То есть, в данном случае, мы не увидим ситуацию, когда деньги после печатного станка попадали на счета, а потом появлялись на валютном рынке.

А вот в случае банкротства ПриватБанка государству пришлось бы проводить эмиссию для выплат вкладчикам. Так что получается, что сама по себе процедура национализации не такая уж и страшная.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Что решили на закрытой встрече Порошенко с БПП
Что решили на закрытой встрече Порошенко с БПП 109

Президент собрал самых верных соратников, чтобы посоветоваться, как быть дальше.

В Раде начали сбор подписей за отставку Парубия
В Раде начали сбор подписей за отставку Парубия [фото] 205 2

Процедуру инициировал народный депутат Валерий Писаренко.

Три первых телефонных  свидания  Зеленского: Меркель, Туск, Столтенберг
Три первых телефонных "свидания" Зеленского: Меркель, Туск, Столтенберг 173 1

Западные лидеры налаживают связь с победителем выборов.

Происшествия

СМИ: подозреваемых в убийстве Гандзюк теперь обвиняют по другой статье
СМИ: подозреваемых в убийстве Гандзюк теперь обвиняют по другой статье 140

Пяти вероятным исполнителям изменили подозрение с убийства на умышленное нанесение тяжких телесных повреждений.

Украина вернула Франции украденную картину Поля Синьяка
Украина вернула Франции украденную картину Поля Синьяка [фото, видео] 98

В Министерстве внутренних дел рассказали, как нашли "Порт Ла-Рошель".

Киевлянина арестовали за угон патрульного автомобиля и ДТП с женщиной-копом
Киевлянина арестовали за угон патрульного автомобиля и ДТП с женщиной-копом 152 1

Шевченковский районный суд Киева отправил его под стражу на два месяца.

Экономика

Успеть до 2 мая: кто должен подать налоговую декларацию
Успеть до 2 мая: кто должен подать налоговую декларацию 390

Из-за праздников последний день декларирования налогов за 2018 год сдвинули на 2 мая.

Новости компании. Экструдированный пенополистирол ТМ Penoboard. 10 лет теплой заботы
Новости компании. Экструдированный пенополистирол ТМ Penoboard. 10 лет теплой заботы 97

Уже целое десятилетие строительный рынок Украины и ближнего зарубежья пользуется утеплителем нового поколения – экструдированным пенополистиролом ТМ PENOBOARD.

Беларусь приостановила поставки топлива в Украину
Беларусь приостановила поставки топлива в Украину 4135 10

Объяснили это некачественным российским сырьем, а не политическими мотивами

Общество

С чего должен начать Зеленский в качестве президента Украины?
С чего должен начать Зеленский в качестве президента Украины? [вопрос дня] 46

В Горняке малолетних вандалов приобщили к труду
В Горняке малолетних вандалов приобщили к труду 140 1

Хулиганов заставили высадить деревья взамен сломанных.

Украинцев атакуют змеи
Украинцев атакуют змеи 619 2

За последнюю неделю как минимум три человека оказались в больнице после случайной встречи с пресмыкающимися, а в Днепре спасатели дважды отлавливали змей в людных местах.

Светская хроника и ТВ

Может ли быть  Голос країни  без Потапа
Может ли быть "Голос країни" без Потапа 271

Самый обаятельный, веселый и зажигательный тренер может отказаться от своего кресла в вокальном шоу.

Сергей Стрельников:  Не люблю заниматься душевным стриптизом
Сергей Стрельников: "Не люблю заниматься душевным стриптизом" 149

Актер сыграл главную роль в сериале "Чужая жизнь", который стартует на канале "Украина" 9 мая.

Прощайте, Мстители, или И снова здравствуйте?
Прощайте, Мстители, или И снова здравствуйте? 375

Что нужно знать перед одной из самых ожидаемых премьер года.

Спорт

 Динамо  vs  Шахтер : кто сильнее в чемпионской гонке
"Динамо" vs "Шахтер": кто сильнее в чемпионской гонке 179

24 апреля на НСК "Олимпийский" сойдутся лучшие команды страны. Раскладываем команды по полочкам, чтобы понять, у кого же больше шансов на победу.

Стало известно, сколько заработает Такам за бой с Усиком
Стало известно, сколько заработает Такам за бой с Усиком 251

Победа над украинцем позволит камерунскому боксеру перезагрузить карьеру.

Обладатель чемпионского пояса избегает встречи с Ломаченко
Обладатель чемпионского пояса избегает встречи с Ломаченко 479

Ричард Комми намерен превзойти украинца, но немного позже.