В чем разница между национализацией и ликвидацией ПриватБанка

В чем разница между национализацией и ликвидацией ПриватБанка

Комментарии: 4
Фото: Оскар ЯНСОНС

Несмотря на массированные слухи о том, что в пятницу что-то очень нехорошее произойдет с ПриватБанком, финансовый гигант пережил неделю без серьезных сбоев. Однако разговоры о национализации банка не прекращаются. Мы решили спросить у экспертов, как проходит этот процесс, чем он грозит простым вкладчикам и действительно ли курс гривны из-за этого может "улететь в космос".

Почему именно Приват?

До сих пор ПриватБанк не давал поводов для беспокойства своим клиентам. Деньги со счета на счет уходили за несколько секунд, сбоев при оплате картами не было, а в банкоматах, если и заканчивалась наличность, то ее оперативно пополняли. То есть, для простых людей банк выглядит здоровым.

А вот Нацбанк считает, что банк нужно докапитализировать. То есть, акционеры должны внести свои собственные средства, которые послужат гарантией дальнейшей нормальной работы банка. И вот тут, как говорят эксперты, НБУ и ПриватБанк не сошлись во мнениях. Они до сих пор спорят о том, сколько средств нужно довнести в капитал банка.

Почему возникает спор, если есть строго утвержденные нормативы? Во-первых, часть средств во всех украинских банках была потеряна из-за кризиса, аннексии Крыма и войны на Донбассе. Во-вторых, часто сам капитал формируется лишь на бумаге.

В ПриватБанке говорят, что у них с капиталом все в порядке, в НБУ же заявляют,обратное. И напоминают, что согласно утвержденной программе докапитализации, до нового года нужно внести определенную сумму, которую не называют, но речь, похоже, идет о десятках миллиардов гривен.

Банк большой – поэтому и сумма там огромная. По разным оценкам, она составляет 90-100 млрд грн. И эти средства акционерам нужно найти до 1 января 2019 года. Несмотря на то, что время еще есть, часть средств они должны внести до 31 декабря 2016 года. Эксперты говорят, что тут возможно несколько вариантов, но волноваться простым людям в любом случае не стоит.

- Если дыры в балансе нет, как утверждает правление, или она маленькая, то нет смысла паниковать, - говорит финансовый аналитик Виталий Шапран. - Если дыра есть, но ее закрывают, то какое дело вкладчику до внутренних проводок банка? Если же дыра есть и акционеры не могут ее закрыть, то они сдают банк государству. Банк национализируют. При этом крупные госбанки у нас неплохо работают. И сейчас они надежнее частных. Поэтому не вижу повода для паники.

По его словам, самый плохой сценарий – это недружественная передача банка от акционеров государству. Однако, по словам эксперта, этот вариант маловероятен, ведь у акционеров ПриватБанка есть в Украине еще много бизнесов, которые могут пострадать в этом случае.

Что такое национализация?

Многие украинцы путают национализацию и ликвидацию. Дело в том, что крупные банки по закону ликвидировать нельзя. Иначе рухнет вся украинская банковская система.

Когда происходит банкротство мелкого или среднего банка, то его кредитный портфель переходит под управление Фонда гарантирования вкладов, а вкладчикам компенсируют их депозиты и текущие счета в рамках суммы в 200 тысяч гривен. Однако, из-за того, что в Украине уже закрылось 87 банков, денег фонда на выплаты давно не хватает. Поэтому государство по сути проводит эмиссию гривны для выплат, которая потом попадает на валютный рынок и давит на курс гривны.

В случае национализации, в банке просто меняется собственник. Государство вносит недостающую сумму, получая взамен 75% +1 акцию. И банк продолжает работать дальше.

- После того, как контрольный пакет акций переходит к Мифину, представитель министерства назначает правление и председателя правления банка, - поясняет экономист Александр Охрименко. – То есть, меняется только руководство банка. Кстати, эта процедура прошла в свое время в Укргазбанке, и сейчас он нормально работает.

В теории процедура смены собственника должна пройти безболезненно, и клиенты даже не заметят, что что-то произошло. Однако, эксперты говорят, что банк может перестать нормально работать в течение нескольких дней. То есть, для тех, у кого там депозит, ничего не изменится, а вот люди с карточками банка могут испытывать затруднения.

- Если передавать такой крупный банк от одного собственника к другому, его нужно останавливать на неделю, - говорит Виталий ШАПРАН. - Лучше всего это сделать в новогодние праздники - чтобы не нервировать вкладчиков.

Так что, вот вам наш совет – на новогодние праздники оставьте немного наличности про запас.

Что будет с курсом гривны?

Еще одной страшилкой о возможной национализации является слух о том, что в гривна в этом случае "улетит в космос". Мол, курс доллара может подняться до 30, 40 или даже 50 гривен. Эксперты говорят, что курс действительно может вырасти, но только в том случае, если начнется паника среди населения и люди все свободные средства в гривне ринутся менять на доллары и евро.

При этом сам процесс возможной национализации на курс никак не повлияет. Огромные деньги для докапитализации на валютный или товарный рынок не попадут.

- Самый опасный риск в этой ситуации - это паника, - объясняет экономист Андрей БЛИНОВ. – Влияние на курс может быть чисто психологическим, если сама процедура национализации будет проведена неумело. А рыночных механизмов влияния на курс из-за этого процесса нет. Дело в том, что средства для докапитализации вносятся в уставный фонд. При этом государство обычно вносит не деньги, а долги. Докапитализция госбанков, таких как Укрэксимбанк, Ощадбанк, и национализация Украгазбанка проходили именно за счет эмиссии облигаций внутреннего госзайма. Получается следующая схема - государство эмитирует или попросту увеличивает свой внутренний долг. Ключевой аспект в том, что денежная масса в этом случае не растёт. Деньги государства находятся на счетах в Центробанке и не входят в состав денежных агрегатов. То есть, в данном случае, мы не увидим ситуацию, когда деньги после печатного станка попадали на счета, а потом появлялись на валютном рынке.

А вот в случае банкротства ПриватБанка государству пришлось бы проводить эмиссию для выплат вкладчикам. Так что получается, что сама по себе процедура национализации не такая уж и страшная.

Политика

Встреча Путина и Трампа: российский президент опоздал на полчаса
Встреча Путина и Трампа: российский президент опоздал на полчаса [фото, видео, дополняется] 1

Лидеры двух стран встретятся в президентском дворце в Хельсинки.

Главу Перечинского района арестовали за смертельную аварию
Главу Перечинского района арестовали за смертельную аварию [фото] 170

В СИЗО Виктор Олефир проведет минимум два месяца.

Кива предложил Сытнику добровольно уйти в отставку
Кива предложил Сытнику добровольно уйти в отставку 160

НАБУ окончательно потеряло доверие украинского народа, а директор агентства Артем Сытник должен сложить полномочия!

Происшествия

В Хмельницкой области соцработница спаивала пенсионерку, чтобы переписать ее имущество
В Хмельницкой области соцработница спаивала пенсионерку, чтобы переписать ее имущество

После общения с ней 66-летняя женщина попала в реанимацию в истощенном состоянии.

В Николаеве начали подавать воду по часам из-за отсутствия хлора
В Николаеве начали подавать воду по часам из-за отсутствия хлора 192

После остановки единственного в Украине завода по производству этого химиката, города начинают испытывать его дифицит. Правительство ранее обещало, что проблем не будет.

В Донбассе из пулемета обстреляли  Кугуар  пограничников
В Донбассе из пулемета обстреляли "Кугуар" пограничников [фото] 252

Инцидент произошел в районе КПП "Майорск".

Экономика

Звезды на курорте: почему  трешка  иногда лучше  пятерки
Звезды на курорте: почему "трешка" иногда лучше "пятерки" 1453

Чем украинские гостиницы могут отличаться от заграничных и что означают "звезды" в отелях.

В Киеве вдвое подорожал проезд
В Киеве вдвое подорожал проезд 881 3

Проездной на месяц на один вид транспорта теперь обойдется уже в 390 гривен.

Маршрутки уже по 8, обещают поднять до 10 гривен
Маршрутки уже по 8, обещают поднять до 10 гривен 13472 9

Как киевляне встретили подорожание проезда.

Общество

В  Жулянах  снова отмены рейсов, а Yanair больше не летает в Барселону из Львова
В "Жулянах" снова отмены рейсов, а Yanair больше не летает в Барселону из Львова

Не будет самолетов в Стокгольм, из Тивана, Даламана и Анталии.

 Это девочка, Карл : в украинском зоопарке родился долгожданный детеныш пони
"Это девочка, Карл": в украинском зоопарке родился долгожданный детеныш пони 66

У счастливой пары пони Астра и Карл появился жеребенок Атика. Она стала самой младшей из семейства пони в зоопарке, которое насчитывает 20 голов.

Массовое отравление шаурмой во Львове: в больнице уже 25 человек
Массовое отравление шаурмой во Львове: в больнице уже 25 человек 190

Все пострадавшие ели в заведении Tamash Kebab.

Светская хроника и ТВ

Томас Андерс:  Сейчас я снимаюсь в сериалах и выпускаю новый альбом
Томас Андерс: "Сейчас я снимаюсь в сериалах и выпускаю новый альбом" [видео]

Экс-солист группы Modern Talking в Одессе перепел свой главный хит под гитару и ответил на наши вопросы.

Экс- Холостяк  Иракли Макацария пригласил на танцы Машу Ефросинину
Экс-"Холостяк" Иракли Макацария пригласил на танцы Машу Ефросинину 382

33-летний красавчик стал участником проекта "Танцы со звездами".

Победительница  Супермодели по-украински-3  пережила булимию:  Еда стала моим врагом
Победительница "Супермодели по-украински-3" пережила булимию: "Еда стала моим врагом" [фото] 614

19-летняя Мария Гребенюк впервые рассказала о своей проблеме.

Спорт

Франция – чемпион! Все дело в глобализации и  циничном  футболе
Франция – чемпион! Все дело в глобализации и "циничном" футболе

Финал Мундиаля получился на удивление хорош, и победа в нем досталась абсолютно сильнейшей команде

 Путин, хэй, хэй хэй! : французские футболисты дали заряд в раздевалке, а Макрон улыбался
"Путин, хэй, хэй хэй!": французские футболисты дали заряд в раздевалке, а Макрон улыбался [видео] 780 1

Игроки сборной отмечали победу над хорватами и таким образом поблагодарили "хозяина" чемпионата мира.

Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших
Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших [фото, видео] 889 1

Полицейским пришлось применять слезоточивый газ и водометы.