Откуда подует ветер нового кризиса: Греция? Германия? Китай? США?

Откуда подует ветер нового кризиса: Греция? Германия? Китай? США?

Комментарии: 8
Рисунок: Александр ДУБОВСКИЙ

Экономисты наперебой твердят о болезни мировой финансовой системы. Имя ей - "бешеная закредитованность". Пузырю на рынке гособлигаций пророчат еще максимум год. А потом то, что было в 2008-м, вроде как покажется легким ветерком на фоне глобального экономического шторма. В мире пахнет новым финансовым кризисом? Или это очередные страшилки экспертов-паникеров?

Мир потонул в долгах

По данным Международного валютного фонда, общий долг всех государств, нефинансовых компаний и частных лиц превысил $152 трлн. В последние годы он рос быстрее мировой экономики. Если в 2002 году он был равен 200% общемирового ВВП, то в 2015 году - уже 225%. То есть общий долг сейчас в два раза больше стоимости всех товаров и услуг, которые производятся в мире.

Последние отчеты Банка международных расчетов и Всемирного банка пестрят словами вроде "турбулентность" и "неустойчивость". А экономисты соревнуются в метафорах. В лидерах - больничная тематика. Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц пишет, что "экономика испытывает сильное недомогание". Финансовый гуру и прогнозист Нассим Талеб сравнил глобальную экономику с "пациентом, которому дают морфий в надежде на исцеление". А самая цитируемая в мире женщина-экономист Карен Рейнхард прямо, уже без всяких метафор, заявляет о целой "серии дефолтов по госдолгам" в недалеком будущем. Сначала в развивающихся странах, а затем и по всему миру. Неужели все так плохо? 

Пузырь уже надулся

- Смотрите, как дело было, - объясняет Василий Олейник, аналитик компании Itinvest. - Ежемесячно крупные мировые Центробанки печатали деньги для своих экономик. С целью эти экономики оживить после мирового кризиса 2008 - 2009 года. Но вкладывать их в реальный сектор оказалось особо некуда. Свободных денег все прибывало, и надо было их где-то выгодно размещать. Гособлигации (их государства выпускают, чтобы одолжить денег на рынке - фактически это долговые расписки той или иной страны. - Ред.) показались неплохим вариантом. Сначала вкладывались в самые надежные активы - облигации Германии, Франции, Швейцарии. Потом в активы похуже. Чем больше на рынке облигаций был спрос, тем выше поднималась цена. 

Когда какой-то товар торгуется по ценам, которые значительно превышают его реальную стоимость, - это называют пузырем. Когда-нибудь пузырь лопается. Что было, когда в 2008 году в США лопнул пузырь ипотечных ценных бумаг, все помнят - наступил двухлетний мировой финансовый кризис.

Что будет, когда лопнет нынешний пузырь, как говорят эксперты, даже страшно представить. 80% средств у мировых банков сейчас размещены в гособлигациях. Их распродажи пошатнут всю мировую финансовую систему.

Кто крайний за дефолтом?

Не все аналитики так мрачно оценивают ситуацию.

- Пузырь действительно существует, но катастрофических последствий я не вижу, - говорит Александр Купцикевич, аналитик FxPro. - Его можно сдуть, если постепенно поднимать ставки. А чтобы случилось страшное и инвесторы начали панически избавляться от гособлигаций, нужна история, как с Грецией в 2011 году.

Упс, а такая история не за горами. Причем с той же Грецией.

В 2011 году она оказалась фактически банкротом. У страны был госдолг 355 млрд евро. А в банках объем невозвратных кредитов достиг 45%. Рейтинговые агентства понизили рейтинг страны до мусорного. Это здорово ударило по курсу евро и обвалило стоимость ценных бумаг по всему миру. А сейчас все идет к тому, что история повторится. ­Объем плохих кредитов на балансе греческих банков достиг уже 40%. Та же ситуация на Кипре - 40%.

При этом раньше у мировой экономики была опора на Востоке. Кризис на Западе, зато в Китае бурный рост, и он локомотивом вытаскивает остальных.

- Долги стали основной проблемой и Китая, - признается Андрей Верников, аналитик "Церих Кэпитал Менеджмент". - За последние годы в стране выдали слишком много кредитов. Объем долга китайских компаний составляет $18 трлн. Это почти в два раза больше китайского ВВП. Официально уровень плохих кредитов - только 2%. Но мировые аналитики оценивают их долю на уровне 35%, так как многие банки в Китае скрывают проблемы. 

Ну и не будем забывать, что главным должником в мире давно стали США. Их госдолг вот-вот перевалит за 20 трлн долларов. Причем половина из них набрана за последние 8 лет. Для формирования другой половины понадобилось, на минуточку, 200 лет. Феноменальная скорость роста американской задолженности сейчас тревожит многих экономистов. 

Последний бастион

А может, кризис начнется и вовсе в… Германии? В середине сентября минюст США предложил Deutsche Bank выплатить американскому правительству $14 млрд. Крупнейший немецкий инвестбанк обвиняют в нарушениях торговли ценными бумагами. Из-за этого, дескать, кризис 2008 года и случился в США. Сумма настолько неподъемна, что банку грозило бы банкротство. Видимо, полюбовно уладить дело не получится. Размер компенсации должен будет определить суд. 

Эксперты говорят, вряд ли Америка рискнет потопить такого гиганта. Но если это произойдет... Deutsche Bank - ключевой банк Евросоюза. Если с ним что-то случится, кризис, как пожар, моментально охватит всю Европу.

Украина следит за долларом

Справедливости ради надо сказать, что ускоренными темпами растут не только долги, но и ВВП, и население во всем мире. Так что такой стремительный рост американских долгов вовсе не угроза, считает директор экономических программ Центр Разумкова Василий Юрчишин, ведь современная эпоха характеризуется ускорениями "по всем фронтам". 

- Говоря о долгах США, не следует забывать и о других важных моментах, - продолжает экономист. - Во-первых, не только Америка должна другим странам, но и другие страны должны Америке. Во-вторых, долги США - долгосрочные, на 30-50 лет. И, наконец, США, равно как Великобритания и Япония, могут позволить себе печатать деньги, ведь их валюты - резервные и пользуются устойчивым спросом во всем мире. 

Словом, эксперт не видит никаких рисков для американской экономики и утверждает: если Трампу удастся реализовать свою программу, США ждет подъем. Снижение налогов станет мощным стимулом для развития внутренних рынков. Это, в свою очередь, перераспределит потоки капиталов, и в американскую экономику начнут вливаться еще большие инвестиции. В таком случае бизнесу не придется выводить рабочие места в другие страны для получения сверхприбылей - эти сверхприбыли они смогут получить у себя дома. Доллар серьезно укрепится по отношению к евро и, возможно, йене. 

По мнению эксперта, у других крупных экономик также особых проблем нет. Германия стоит довольно крепко, являясь "цементирующей" страной для Европы. После Brexit обещали серьезные проблемы Британии, но этого тоже не произошло. Да, фунт немного "поплыл", но все же до "все пропало" очень далеко. 

К тому же, резюмирует эксперт, если даже теоретически предположить, что в Европе могут возникнуть проблемы, на Украину это мало повлияет. Мы - долларизированная страна, поэтому на нас больше влияет ситуация в США. А как раз там все в порядке. 

 

СОВЕТЫ "КП" 

Создаем заначку

Будет кризис или нет - никто точно сказать не может. Иногда ошибаются даже самые крутые экономисты. Но лучше заранее подстелить соломку. Вот что советуют эксперты.

  • Прямо сейчас начните создавать заначку для форс-мажорных ситуаций. Потом будете себе благодарны.
  • Держите сбережения в разных валютах. Минимум в двух: гривны плюс доллары или евро. И желательно, чтобы эти накопления приносили проценты.
  • Не берите кредитов, особенно дорогих. Ипотека - исключение, но только в том случае, если ежемесячный платеж не превышает 30% от ваших доходов.
  • Крепче держитесь за источник дохода. А лучше создать еще и дополнительные. Хорошо, если у вас есть несколько разных (по крайней мере на семью) ручейков, по которым к вам текут деньги. Скажем, если и муж, и жена работают в банке, да еще и в одном, - это очень рискованная ситуация в кризис.

Политика

Вадим Новинский о  партии войны
Вадим Новинский о "партии войны" 481

Мир в стране можно добиться только путем переговоров, считает политик.

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 851 8

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 442 2

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

Происшествия

В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу
В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу 2883 2

За жизнь Богданчика боролись более 8 дней, но ребенок не выжил.

Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России
Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России 342 4

Из двух братьев - организаторов преступной группы был задержан только один.

В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок
В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок 297

Грузовик был припаркован у обочины, но нетрезвый водитель его не заметил.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1584 5

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 712 6

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 804 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации
В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации 51 1

На заводе "Крымский титан" якобы устранили все замечания контролирующих органов.

В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России
В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России 415 1

Два украинских суда, корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец", якобы находятся недалеко от берегов Крыма.

Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице
Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице 219 1

Все они 15 сентября питались в кафе "Горка" и находятся в состоянии средней тяжести.

Светская хроника и ТВ

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 2546

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской
TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской 472

ТОП-5 артистов, которые смогли выйти из тени своих звездных шефов.

Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым
Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым 432

У одной из самых популярных писательниц выходит новая книга "Горький квест".

Спорт

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 224

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 583

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 628

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась