Транш МВФ опустит курс доллара ниже 26 грн

Транш МВФ опустит курс доллара ниже 26 грн

Комментарии: 1
Транш МВФ опустит курс доллара ниже 26 грн. Фото: freeimages.com/John Hughes

После его перечисления общий объем выплат с начала действия программы достигнет $7,62 млрд из согласованной в 2015 г. общей суммы $17,5 млрд. Первые два транша составили в общей сложности $6,7 млрд.

- Это решение было анонсировано руководством Украины еще на прошлой неделе, поэтому было достаточно ожидаемым, - пояснил КП в Украине старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. - Гривна начала укрепляться к доллару уже с прошлой среды, причем на всех сегментах валютного рынка одновременно. Так, за неделю покупка/продажа наличного доллара снизилась с 26,4/26,8 до 26,0/26,4 грн., на межбанке "американец" подешевел с 26,8 до 26,2 грн., а официальный курс доллара, устанавливаемый НБУ, снизился за это время с 26,85 до 26,33 грн. В ближайшее время стоит ожидать, что на всех сегментах рынка доллар опустится ниже отметки 26 грн., после чего новость с третьим траншем можно будет считать полностью "отыгранной", и дальнейшая динамика гривны будет зависеть от усилий, предпринимаемых властью, перспектив получения последующих траншей программы МВФ, а также денег Евросоюза и гарантий США. Позитивный сценарий приведет к возврату национальной валюты к уровням 25 грн. за доллар, негативный – к росту курса до 27 грн. к концу года.

По словам эксперта, в сообщении МВФ напоминается, что программа расширенного финансирования призвана поддержать действия украинского правительства по восстановлению экономики и внешней устойчивости, укреплению государственных финансов, поддержанию финансовой стабильности и поддержке экономического роста путем проведения управленческих и структурных реформ с одновременной защитой наиболее уязвимых слоев населения.

- МВФ указал, что выделение третьего транша стало возможным благодаря тому, что, несмотря на сложные внешние условия и тяжелейший кризис, экономика демонстрирует признаки восстановления, инфляция отступает, а деловая активность набирает обороты, - резюмирует аналитик. - Отмечается рост валовых международных резервов и банковских депозитов, приведение тарифов на энергию до уровня возмещения затрат и меры по восстановлению банковской системы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях