Третий транш МВФ: реакция экономистов в соцсетях

Третий транш МВФ: реакция экономистов в соцсетях

Комментарии: 19
Фото: REUTERS

По словам президента Петра Порошенко, эти деньги позволят удержать гривну на стабильном уровне и получить финансирование от других организаций.

- Положительное решение МВФ свидетельствует о том, что мир признает - в Украине происходят реформы, в Украине происходят качественные и позитивные изменения, и страна движется в правильном направлении, - уверен Порошенко.

Одним из первых президента поддержал премьер Владимир Гройсман. Ночью на его страничке в соцсети появился пост:

"Я приветствую решение о выделении МВФ Украине очередного транша. Это является свидетельством того, что вера в Украину возвращается. Для нашего правительства очень важно и то, что на восстановление сотрудничества с МВФ мы смогли выйти за несколько месяцев.

В последнее время много говорили о том, не лучше ли нам прекратить сотрудничество с фондом, мы же больше года обходились без кредита. Да, действительно, мы застабилизировали экономическую ситуацию, экономика начинает понемногу выходить из рецессии. Но транш фонда - это не просто помощь, необходимая экономике, но и сигнал иностранным инвесторам, что в экономику Украины можно и нужно вкладывать деньги. А вместе с инвестициями у нас появятся в рабочие места.

Стабилизация экономической ситуации позволяет нам ставить вопросы о повышении социальных стандартов и на прошлой неделе при формировании бюджета мы такие решения уже заложили.

Мы начнем постепенно наводить порядок в стране. Это сложный путь, но мы его обязательно пройдем".

Соцсети отреагировали на получение транша по-разному. Кто-то – серьезным анализом, а кто-то шутками.

Виталий Шапран, аналитик:

"Собственно вот и текст релиза, проливающий свет на вопросы - почему так долго и что нас ждет. Никакой налоговой реформы по существу - только усиление администрирования, Пенсионная реформа (что не может не радовать, но нет подробностей) и поддержание классического монетарного рецепта - убивание инфляции, восстановление "чайной ложечкой" на слабом экспорте ЗВР, поддержание финансовой стабильности (все, что мы ощущали в первом полугодии). По большому счету Фонд мог дать сумму и меньше, куда интереснее гарантии США на млрд и помощь от ЕС. В том рецепте который МВФ прописал нашей больной экономике повышение интенсивности роста возможно только через рост инвестиций. Собственно логическая часть релиза обрывается вот тут "Ukraine’s international partners have contributed to efforts to strengthen the economy with considerable financial and technical support". Нам как бы говорят - мы-то вас поддержали, а дальше напрашивается - "но вы ж работайте сами для своего спасения".

Андрей Блинов, аналитик:

"День Транша. Наверное внесут в список красных дней".

Борис Кушнирук, экономист:

После сегодняшнего решения МВФ следует ожидать более быстрого укрепления гривны и возвращения курса национальной валюты в коридор 24-25 грн за доллар.

Андрей Шевчишин, аналитик:

"И крестное знамение разрушило проклятие третьего транша. Конечно были переговоры, уговоры. США лоббирование, Европа договоренности. Но запомнится-то не это".

Александр Дубинский, журналист:

"А может Петр Алексеевич теперь перекрестится еще и на цены и минимальные зарплаты? А то совсем худо без знамения..."

Сергей Мачушенко:

"С холмов власти небо и голубое, и солнце светит, но остальная Украина в полном мраке от происходящего. Ecли не было бы вчерашнего кредита, то у нас дыра бы в бюджете была 120 млрд грн (25% нашего бюджета). Для получения нового транша мы будем снова повышать тарифы, пенсионный возраст и продавать землю".

Даниил Монин, соавтор налоговой реформы:

"Почитал интервью с Лаггард. Сложилось стойкое впечатление, что можно ликвидировать как ненужные Кабмин, Минфин и Руководство НБУ. Все равно все решения принимаются в МВФ. Ждем сегодня хвалебных выступлений власти какие мы реформисты и как МВФ нам помогает :)"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях