МВФ рекомендует Украине  параметрическую  пенсионную реформу - что это такое?

МВФ рекомендует Украине "параметрическую" пенсионную реформу - что это такое?

Комментарии: 5
Кристин Лагард. Фото: cfd.finanza.com

Дождались! МВФ одобрил выделение Украине третьего транша. Это означает, что в течение двух недель 1 млрд долларов прибудет в страну. Впрочем, говорят эксперты, глядя на то, какой шум поднялся вокруг этого эпохального события, вполне возможно, что процедуру сократят до минимума и деньги придут даже раньше.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард похвалила реформы в Украине, которые начали приносить результаты, и монетарную политику, которая проводилась профессионально.

"Устойчивое восстановление требует завершения структурных преобразований экономики, где многое еще предстоит сделать, включая борьбу с коррупцией и повышение эффективности управления", - добавила глава МВФ.

Из того, что Украине предстоит сделать, Лагард выделила взвешенную налоговую политику и пенсионную реформу. И если к многочисленным фискальным нововведениям украинцы уже как-то привыкли, то новость о грядущей пенсионной реформе многих порядком напугала. Тем более, что глава МВФ уточнила: для снижения большого структурного дефицита Пенсионного фонда решающее значение имеет параметрическая пенсионная реформа.

Потенциальные "параметрические пенсионеры" всполошились: что означает сей неизвестный термин и чем он грозит?

- Параметрическая пенсионная реформа означает, что ненакопительный характер системы остается, сохраняется структура выплат, государственное управление системой, а изменяются только параметры, - разъяснил "КП" в Украине" экономист Андрей Мартынюк. – Это могут быть изменения периода, за который учитывается заработок, введение надбавок или вычетов за поздний или досрочный выход на пенсию, индексация пенсий в зависимости от инфляции, изменение ставки отчислений в ПФ и, к сожалению, повышение пенсионного возраста.

Основной недостаток параметрических реформ заключается в том, что их никогда не доводят до конца. В основном, по политическим причинам, ведь эффект от них проявятся уже после того, как инициаторы реформ уходят из власти.

По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, украинцы получили временную передышку, которая продлится два месяца – до следующего заседания совета директоров МВФ в 20-х числах ноября.

- Сейчас мы увидим, что внешне ситуация успокоится, курс стабилизируется, - говорит Устенко. – В то же время в МВФ будут ждать видимых результатов борьбы с коррупцией и налоговых реформ, и уже примерно через месяц будет понятно, продвигаемся мы или нет.

И, кстати, добавляет эксперт, Бюджет-2017 тоже должен быть абсолютно готов не к концу года, а именно к 20-м числам ноября.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях