Замминистра финансов рассказал, что будет с Украиной без транша МВФ

Замминистра финансов рассказал, что будет с Украиной без транша МВФ

Комментарии: 1
Сергей Марченко. Фото: Фейсбук

Заместитель министра финансов Сергей Марченко назвал проблемы и риски, с которыми столкнется Украина, если не получит очередной кредит МВФ.

- Если мы не получим средств от МВФ, то будет давление на курс гривны. При этом меняются потребительские настроения населения, растет спрос на валюту. Даже с психологической точки зрения - это фактор. Второй фактор - поддержка резервов Нацбанка. Третий - привязка других международных кредитов к транша МВФ, - объяснил Марченко в интервью "Униан".

В то же время, чиновник подчеркнул, что он не сомневается в получении Украиной очередного транша.

- Можно обойтись и без кредитов, но нужно понимать, что у нас не будет способов аккумулировать валюту и поддержания курса гривны. На данном этапе - это вынужденный шаг, потому что наши экспортные поступления не покрывают потребностей в валюте, - сказал Марченко.

По словам Марченко, Украина сейчас не может самостоятельно стимулировать экономику. Если государство выделит больше денег, то они пойдут не на поддержку отечественного производства, а на стимуляцию импорта.

-  Я не уверен, что мы готовы предложить сегодня достаточное количество товаров и услуг, чтобы удовлетворить внутренний спрос. Это - проблема. Считаю, что поддержка доверия к гривне и ценовая стабильность является более критичным фактором, чем воображаемое возможен рост экономики, - подчеркнул заместитель министра финансов.

Сегодня, 14 сентября, состоится заседание МВФ, на котором кредиторы решат, давать ли Украине очередной транш. Наша страна вот уже больше года живет без донорства фонда. Последний раз МВФ присылал деньги Украине в августе 2015 года. Фонд выдвинул три условия для получения кредита: перейти к гибкому курсообразованию, сократить дефицит государственных финансов и провести структурные реформы. И у нас есть проблемы по всем трем пунктам.

В ТЕМУ

Сможет ли Украина избежать краха без денег МВФ: мнения экономистов 

МВФ даже не собирается рассматривать "украинский вопрос", а министр финансов Данилюк, который еще месяц назад говорил, что нам деньги фонда не нужны, живет в своей параллельной реальности и теперь уверяет, что деньги фонда вот-вот придут. Почему постоянно меняются концепции Минфина и сможем ли избежать дефолта без денег МВФ? Об этом "КП" в Украине" спросила экспертов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях