Зачем НБУ опускает гривну?

Зачем НБУ опускает гривну?

Комментарии: 3
Нацбанк обвалил гривну до нового минимума. Фото: Оскар ЯНСОНС

Нет, ну это уже, как говорится, ни в какие ворота! Мы уже как-то привыкли к тому, что черный валютный рынок выступления премьера о "крепкой национальной валюте" не слушает и живет своей жизнью. Но что себе позволяет регулятор? Официальная гривна слабеет с каждым днем: только за первую неделю сентября упала на 3%.

Зачем Нацбанк опускает гривну? С этим вопросом "КП" в Украине" обратилась к экономистам.

- А у них нечем ее поддерживать! – говорит экономист Всеволод Степанюк. - Почти год до этого предложение валюты превышало спрос. Правда, ситуация была создана искусственно ограничительными мерами регулятора. Плюс закрытие банков тоже влияло на уменьшение спроса. Но сейчас даже это не помогает. Поступления от экспорта падают, даже поступления от гастарбайтеров уменьшились! А обязательства увеличить резервы перед МВФ остались. Так что НБУ не будет тратиться на интервенции…

А еще нужно закупать газ, а валюты нет, напоминает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Поэтому НБУ в ручном режиме просто режет заявки импортерам и в результате всю валюту забирает "Нефтегаз", но и ее мало. Так что для импортеров "с улицы" валюты практически вообще нет, поэтому они готовы покупать по любому курсу. Кроме того, Нацбанк разрешил покупать валюту на выплату дивидендов, и это тоже давит на рынок.

- Снижение гривны было вполне ожидаемо, и, на мой взгляд, правильнее было бы сказать, что НБУ не опускает гривну, а не вмешивается в курсообразование, - считает старший аналитик компании Forex club в Украине Андрей Шевчишин. – Регулятор владеет информацией о том, сколько валюты заводится и сколько выводится из страны, и принимает решение по ситуации. Если невозможно избежать сползания гривны из-за общих фундаментальных факторов, лучше дать ей контролируемо снизиться, а уже потом подкорректировать ситуацию дополнительным предложением из золотовалютных резервов.

Кстати, если хорошо поискать, то в девальвации национальной валюты можно найти и некоторые плюсы. Во-первых, говорит Шевчишин, ослабление гривны повышает конкурентность украинского экспорта, что особенно важно при нестабильности мировых цен и спроса. Во-вторых, на текущем уровне курс легче удерживать валютными резервами, нежели сжигать их на уровне 25 грн за доллар.

При этом эксперт не исключает, что при улучшении ситуации на мировых рынках, снижения "градуса" на Донбассе, возобновлении кредитования МВФ у курса гривны появятся возможности для спекулятивных откатов вниз, и черный рынок непременно воспользуется открывшейся возможностью и снова на этом заработает.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях