Нацбанк обвалил гривну до нового минимума

Нацбанк обвалил гривну до нового минимума

Комментарии: 6
Нацбанк обвалил гривну до нового минимума. Фото: Оскар ЯНСОНС

Украинцы по опыту знают: как только в НБУ заговорили о стабильном курсе – жди беды. Опыт не подвел нас и на этот раз. В Нацбанке только успели закончить предложение о том, что "НБУ не прогнозирует чрезмерной волатильности (то бишь колебаний) обменного курса гривны в ближайшие месяцы", как официальный курс тут же пробил отметку в 26 грн.

Особенно неприятно, что так низко национальная валюта не опускалась с начала апреля, когда курс был 26,10 грн. за доллар. Официальный курс евро на 1 сентября – 29,03 грн.

Рынок на такие "сюрпризы" от НБУ отреагировал ожидаемо – огромной "вилкой" между покупкой и продажей. Это означает, что в банках понятия не имеют, что будет с курсом завтра и в какую сторону двинется гривна. В первый день осени доллар в столичных обменных пунктах покупали по 25,10-26,15 грн., а продавали – по 26,10-26,45 грн. На черном рынке покупатели и продавцы сходились на отметке 26,30 грн. за доллар.

Экономисты, опрошенные "КП" в Украине", говорят, что ничего неожиданного в августовской девальвации нет. И вызвана она несколькими основными причинами.

Во-первых, выплаты вкладчикам обанкротившихся банков "Хрещатик", "Финансы и Кредит", "Михайловский" и "Евробанк". Люди получали свои компенсации в гривнах и тут же шли менять их на доллары.

Во-вторых, покупка валюты иностранными инвесторами после погашения ОВГЗ 10 августа.

В-третьих, абсолютная неопределенность с траншем МВФ.

Кстати, по оценкам Международного фонда Блейзера, минимальная потребность Украины в валюте на осень, с учетом средств на закупку природного газа и выплаты по долгам, составляет $3 млрд. И без возобновления финансирования со стороны МВФ и других официальных доноров Украине придется туго. Гривна вполне может девальвировать на 20% и выйти за отметку 30 грн. за доллар.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях